• Advertisement

Православные священники против сталина!

Служения, кампании, евангелизация. Обряды, традиции современных церквей

Re: Православные священники против сталина!

Сообщение Alefi » Ср дек 29, 2010 5:28 pm

ленапс писал(а):Выдержки из обсуждений выступления арх. Илариона из разных источников.

1. Арх. Илларион: "Сталин...создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны..." - эти утверждения есть, по сути, автоматическое признание того, что, якобы, та система управления, которая существовала до того, как Сталин начал создавать свою, была приятной, человечной, в ней не было лжи, насилия, террора и геноцида. Но кто бы как не относился к личности Сталина, он не может не признать, что это, очевидно, не так .

2.Арх. Илларион: "...количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне... В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей."
И это не так. Такие заявления не стоит делать, не приводя конкретных цифр. Количество жертв "сталинских репрессий" в разы меньше потерь населения за годы большевистского террора и репрессий 20-х гг., но и эти потери меньше общих потерь населения в ВОВ. У В.В. Кожинова в его книге "Россия. Век ХХ" это все подсчитано и убедительно доказано. Арх. Илларион ломится в открытые двери, при этом занимаясь откровенным мухлежом.

3. Владыка Илларион молод, он пребывает в состоянии "административного восторга"(Ф.М.Достоевский) от неожиданно свалившегося на него высокого поста в Церкви. Если он не сознательно профанирует историю, то у него есть время разобраться.

4. А может у владыки в его семье кто-то пострадал в те времена? :(

5. Внутри церковной иерархии назрело большее желание играть роль в политике.
Времена и сроки подходят, и от иерархии РПЦ ждут более прямых заявлений, с кем она. С одними предлагается сжечь мосты, с другими – более плотно отождествиться.

6.– Кто-то подсчитывает злодеяния Сталина, кто-то упирает на хорошее, что он сделал. Это не имеет значения, поскольку Сталин уже сыграл свою роль. На мой взгляд, нужно оставить Сталина, а заниматься тем, почему и откуда в обществе берутся и расцветают античеловеческие течения, которые производят на свет многие вещи, в т. ч. и тоталитарных тиранов. Если перестать гоняться за Сталиным, который для многих является таким… очень удобным записным злодеем, то наверняка окажется, что наше общество и мы сами сегодня воспроизводим похожие черты. То есть, скажем, при Сталине считалось, что человек – грязь и сырье для государственного строительства, зато аборты в считались аморальным явлением. Или оставление сирот считалось аморальным явлением. Теперь же на Сталина и репрессии смотрят как на преступление, зато сделать аборт или оставить сироту общественным мнением оправдывается. Что же изменилось по сути? Лучше стало или хуже?

7. Я уже не говорю, что сказать "чудовище" в отношении конкретного лица, со стороны архиепископа Русской Православной Церкви – это, конечно, никуда не годится.
Существует ведь правило: осуждать грех, но не грешника. Как у Аввы Дорофея: "одно дело сказать: "он украл", и совершенно иное: "он вор". Не будем забывать, что ведь для большинства аудитории сказанное – это позиция священника.

8. Любые разговоры об истории сегодня не являются просто разговорами об истории. Как правило, они кому-то для чего-то нужны. Критика Сталина, расширительно, – это критика всего советского периода. И таким образом архиеп. Иларион показывает, что в части своего политического мировоззрения Церковь способна сосредоточиться на антисоветской, антикоммунистической риторике.
Антисоветская риторика – это своего рода гарантия против того, что Церковь в тот или иной момент не выступит по другим поводам. Например, с критикой 1990-х. (Ельцина и последствий его "руководства) Этого можно бояться! По ельцинскому периоду есть, что рассказать и про что вспомнить.

Возврат к критике Сталина косвенно бьет по идее державности.
выдвигаются тезисы о "вековом рабстве", попранных правах и свободах и т. п. В такой логике, если Советы – безусловное и максимальное зло, то стало быть произвол 90-х – меньшее зло, оправданное тем, что надо было бороться с коммунизмом. Иными словами, Чубайс как спаситель нации. Знакомая, навязшая в зубах познериада. Ничего не поделаешь, сейчас в большой степени это либеральный интерес – муссировать тему репрессий советского периода.
Патриарх Кирилл, я думаю, достаточно искренне и местами бесхитростно высказал собственную политическую позицию в "Измайлово". Немного пожурив ельцинизм ("говорили одно, а делали другое"), он предложил беречь нынешнюю власть и считать ее выражающей национальные интересы. [1] Тема церковно-государственных отношений не предполагает, по-видимому, большого числа вариаций на тему самого государства. Важны отношения, а не что-либо иное. Сотрудничает – кто? Церковь. С кем? С государством (нынешними руководителями).
Остальное ясно.

:thumbsdown: :thumbsdown: :thumbsdown:
http://facebook.com/aleksandr.efimov3
ХРИСТИАНСКИЙ защитник Израиля!!!
"...Господь, Бог Евреев, призвал нас..."!
(Исх. 3:18).
Alefi
Постоянный участник форума

Advertisement

Сообщение alexey957 » Чт янв 13, 2011 10:36 am

Alefi писал(а):Интересно: почему вдруг Архиепископ Иларион (Алфеев)
назвал сталина "чудовищем и духовным уродом"?
Пускай бы он лучше Слово Божье читал где о власти пишется а не занимался сатанизмом.
alexey957
Участник форума

Сообщение Alefi » Сб янв 15, 2011 5:14 pm

alexey957 писал(а):
Пускай бы он лучше Слово Божье читал где о власти пишется а не занимался сатанизмом.
:thumbsdown:
Жалко, что он Вас не спросил... :wink:
Alefi

Сообщение alexey957 » Пн апр 25, 2011 11:51 am

Ничего удивительного если учесть что это мёртвая религия не имеющая с верой ничего общего. Для верующих есть Слово которое говорит " Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение."
(Рим.13:1,2)
Может верующим надо было с себя начать исследовать о причинах происходящего, как и сегодня, чтобы не повторилось как в Сталинские времена?
alexey957
Участник форума

Сообщение Orthodox » Вт апр 26, 2011 10:09 am

alexey957 писал(а):
Ничего удивительного если учесть что это мёртвая религия не имеющая с верой ничего общего. Для верующих есть Слово которое говорит " Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение."
(Рим.13:1,2)
Может верующим надо было с себя начать исследовать о причинах происходящего, как и сегодня, чтобы не повторилось как в Сталинские времена?

Объясните как мне, зачем потребовалось коммунистам "мертвую религию, не имеющую ничего общего с верой" уничтожать? Мой прадед был православным священником в маленьком селе. За то, что он отказался прекратить служение, "мертвое и никому не нужное", по-вашему, его ночью увезли и больше никто его не видел. Осталась жена и трое детей, которые чудом в те голодные времена не умерли. Жена так и не вышла замуж, не зная, жив её муж или нет.
Таких священнослужителей, служащих "мёртвой религии", было официально 200 000. У американцев есть пословица "никто не пинает дохлую собаку". А здесь люди уничтожались только за то, что они верили в "мёртвую религию". Прочтите хотя бы бегло здесь, как их убивали: http://www.hrono.ru/dokum/191_dok/191810svyash.html
Даже уголовников так не преследовали. И объясните, за что. И ещё обозначьтесь, кто, по-вашему, "живее всех живых", я имею в виду, кого ещё так преследовали, кого так уничтожал сатана?
Orthodox
Оратор

Сообщение artem.savushkin » Вт май 24, 2011 10:04 pm

Orthodox писал(а):Объясните как мне, зачем потребовалось коммунистам "мертвую религию, не имеющую ничего общего с верой" уничтожать? Мой прадед был православным священником в маленьком селе. За то, что он отказался прекратить служение, "мертвое и никому не нужное", по-вашему, его ночью увезли и больше никто его не видел. Осталась жена и трое детей, которые чудом в те голодные времена не умерли. Жена так и не вышла замуж, не зная, жив её муж или нет.
Таких священнослужителей, служащих "мёртвой религии", было официально 200 000. У американцев есть пословица "никто не пинает дохлую собаку". А здесь люди уничтожались только за то, что они верили в "мёртвую религию". Прочтите хотя бы бегло здесь, как их убивали: http://www.hrono.ru/dokum/191_dok/191810svyash.html
Даже уголовников так не преследовали. И объясните, за что. И ещё обозначьтесь, кто, по-вашему, "живее всех живых", я имею в виду, кого ещё так преследовали, кого так уничтожал сатана?

Что Бог захочет сделать - то он и сделает. Если ваш прадед был таким же священником, как и вы, то благославен господь, который поступил с ним именно так руками коммунистов!
Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
всё же это -- начало болезней.
Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
претерпевший же до конца спасется.

Почитайте пророка Иеремию, там чётко описано как Бог руками других народов вычищал и наказывал всех евреев. Пленил их и оставил лишь немногих, которые достойны были остаться в живых. Причём и их 70 лет держал в плену.
В то время видимо всё православие как и евреи во время Иеремии и вся Россия, и все народы нуждались с тотальной чистке.

Вы называете себя православным священником, или учеником православия?
По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

Если все ваши знания и вы сами - это плод православия, то всё православия - это репейник, который нужно срубать.
Стоять в месте с бабушками и слушать как поют бабушки со священником нет никакого желания. Расскажите мне инстину! Я хочу услышать исповедание учения Христа! Зачем мне эти песни, которые я даже не понимаю? Мне спасения нужно!

Лично я православие вижу именно таким: пришёл, постоял, ушёл. пришёл, постоял, ушёл.
Что за бред?
artem.savushkin

Сообщение olesyandriy » Вт май 24, 2011 10:30 pm

"Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф.6:12).
Не нужно быть против кого-то. Нужно спасать всех людей ( Матф.22:10 "И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими"). За власть же нужно молиться, и благодарить за нее ( 1Тим.2:1 "Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков"), а говорить о ней, взвешивать ее Павел не велел.
olesyandriy
Участник форума

Сообщение artem.savushkin » Вт май 24, 2011 10:50 pm

Да, всё начальство от Бога. Иначе, если Бог не хочет, чтобы кто-то был у власти, то как тому человеку устоять? Никак.

И обсуждая начальство и правителей мы позорим себя, так как это пустые ни к чему не приводящие разговоры. Всё равно мы не сможем издать приказ об отстранении от должностей :lol:
artem.savushkin

Сообщение JIuHHoeCu9IHue » Вт май 24, 2011 10:55 pm

olesyandriy писал(а):"Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф.6:12).
Не нужно быть против кого-то. Нужно спасать всех людей ( Матф.22:10 "И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими"). За власть же нужно молиться, и благодарить за нее ( 1Тим.2:1 "Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков"), а говорить о ней, взвешивать ее Павел не велел.

Аминь

artem.savushkin писал(а):Да, всё начальство от Бога. Иначе, если Бог не хочет, чтобы кто-то был у власти, то как тому человеку устоять? Никак.

И обсуждая начальство и правителей мы позорим себя, так как это пустые ни к чему не приводящие разговоры. Всё равно мы не сможем издать приказ об отстранении от должностей :lol:

Аминь.

Где политика, там всегда грязь и грех, мы как христиане должны молится, но не участвовать в этом.
JIuHHoeCu9IHue

Сообщение artem.savushkin » Вт май 24, 2011 11:02 pm

Больший из вас да будет вам слуга:
ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Эти слова нужно применять буквально и ко всем аспектам жизни.

Сами посудите, для кого существует президент? Для нас всех и для каждого персонально. Для кого нужен мер? Для жителей города. Кто либо подойдёт ко мне и скажет: в стране творится ужас! Я ему отвечу: Это у тебя творится ужас. Я с Богом - у меня всё великолепно. А о стране пусть президент сам заботится, его Бог поставил быть нам слугой. :D

Кто-то скажет мне: президент сделал что-то плохое, он ошибся! Я скажу ему в ответ: а ты сам то не ошибся бы? Ты у себя на работе порядок навести не можешь, а ещё президента обвиняешь? Ошибся - пусть исправляется, кто сказал, что он совершенен? Но его ошибки меня не затрагивают и не причиняют мне беспокойств. я с Богом! :lol:
artem.savushkin

Сообщение Alefi » Ср май 25, 2011 8:48 am

artem.savushkin писал(а):Да, всё начальство от Бога. Иначе, если Бог не хочет, чтобы кто-то был у власти, то как тому человеку устоять? Никак.

На выборах надо было правильно голосовать...
Alefi

Пред.

• Advertisement

Вернуться в Современная церковь