Интересно: почему вдруг Архиепископ Иларион (Алфеев)
назвал сталина "чудовищем и духовным уродом"?
Orthodox писал(а):А какие тут могут быть сомнения? Сталин фактически уничтожил Православие в СССР. Только 200 000 священников были убиты, 500 000 репрессированы за веру. -
ленапс писал(а):Orthodox писал(а):А какие тут могут быть сомнения? Сталин фактически уничтожил Православие в СССР. Только 200 000 священников были убиты, 500 000 репрессированы за веру. -
Интересные цифры . У нас сейчас по "штатному расписанию" один врач на 2000-3000 человек. А священников выходит приходилось примерно (учтя нерепресированных) один на сотню? в 20 раз больше чем врачей?
ленапс писал(а):Orthodox писал(а):А какие тут могут быть сомнения? Сталин фактически уничтожил Православие в СССР. Только 200 000 священников были убиты, 500 000 репрессированы за веру. -
Интересные цифры . У нас сейчас по "штатному расписанию" один врач на 2000-3000 человек. А священников выходит приходилось примерно (учтя нерепресированных) один на сотню? в 20 раз больше чем врачей?
Orthodox писал(а):ленапс писал(а):Orthodox писал(а):А какие тут могут быть сомнения? Сталин фактически уничтожил Православие в СССР. Только 200 000 священников были убиты, 500 000 репрессированы за веру. -
Интересные цифры .
Если вам интересна статистика урона, который нанёс Сталин Православию, то смотрите.
1916 г. - 360.000 священнослужителей, 4 духовных академии, 58 семинарий, 1.250 монастырей, 55.173 православных церквей, 25.000 часовен, 4.200 костелов, 25.000 мечетей, 6.000 синагог.
1919 г. - 40.000 священнослужителей.
1980 г. - 7.500 церквей, 16 монастырей, 3 семинарии, 2 духовные академии.
Orthodox писал(а):. Ненависть Сталина к Православию удивляла даже врагов Сталина, ведь Церковь не вмешивалась в дела государства.
общая в первые месяцы уверенность в недолговечности режима большевиков толкнула Церковь на открытое ВЫСТУПЛЕНИЕ против Советской власти.
15 декабря 1917 г. Собор принял документ "О правовом положении Православной российской церкви", который явно шел вразрез с принципами советской власти.
Например, Православная церковь объявлялась ПЕРВЕНСТВУЮЩЕЙ в государстве, главой государства и министром просвещения могли быть только лица ПРАВОСЛАВНОЙ веры, преподавание Закона Божьего в государственных школах для детей православных родителей обязательно и т.д.
*19 января 1918 г. патриарх Тихон предал советскую власть анафеме, [77] .
На это ответили "Декретом об отделении церкви от государства", целесообразность которого до этого вызывала сомнения в партии (хотя тезисы декрета были опубликованы ранее).
...
ряд других враждебных Советскому государству действий, например, данное осенью 1921 г. благословение на созыв Карловацкого собора, который принял резолюцию о восстановлении монархии в России, признание Скоропадского гетманом Украины и благословение ему.
Вот после этого:
*Антицерковная кампания 1922-23 гг. была именно целенаправленной "военной" операцией, Пока эта операция не началась, в обыденных ситуациях установки были вполне терпимыми.
Например, 21 января В Петрограде прихожане написали прошение в Наркомат юстиции с просьбой отменить ликвидацию их церкви и ее превращение в клуб.
На чистой половине прошения Ленин 27 января написал резолюцию:
*"Т.Красиков! Эту просьбу передал мне А.М.Горький. Удобно ли, даже при особых условиях, превращать церковь в клуб? Есть ли налицо какие-либо особые условия? Не лучше ли отменить и вернуть церковь?
*Разберитесь, пожалуйста, и разузнайте повнимательнее, а мне пришлите краткое сообщение об итоге.
*27/1. 1921. Ленин."
натальчик писал(а):Strannic писал(а):
Сталин спас мир от коричневой чумы.
Ма-ла-дец таварищ Сталин!!!
От коричневой чумы-спас, но красную сам развёл. У нас фашизм и комунизм считаются одного поля волчьми ягодками.

натальчик писал(а):В смысле???
натальчик писал(а):Я к любой нации отношусь нормально. Даже с ингушами я дружила в своё время.
натальчик писал(а):А чё вы думаете, что я буду на Израиль рычать или от злости захлёбываться?? К нему я тоже нормально отношусь. Как и ко всем странам.
натальчик писал(а):я и не думаю волноваться.![]()
Просто неприятно, когда меня одевают в шовиниста..
Вернуться в Современная церковь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0