• Advertisement

Только своё рассуждение

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Re: Только своё рассуждение

Сообщение Orthodox » Вт апр 26, 2011 10:35 am

gmlvsk3 писал(а):
Orthodox писал(а): Я задал конкретный вопрос - какая секта занималась вашим богословским образованием? Библия не раскрывается сама по себе, понять духовное может только духовный, а вы, когда впервые взяли в руки Библию, духовным быть не могли. Плотскому духовное понять невозможно: [1 Кор.2:14] Д"ушевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно". Вот я и спрашиваю вас, кто вас научил именно ЭТОМУ пониманию Библии? Ясно, что не святые отцы, которых вы отвергаете. Бога вы тоже видеть не могли. Тогда кто вас научил?
[2 Пет.2:1] "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель".

Мне придётся огорчить Вас, Orthodox": Не в каких учебных христианских заведениях я не учился. То что я старался понять Библию никакой заслуги моей нет. То что мне было непонято-я просил помощи у Бога в молитвах. Проповеди в церкви и их обдумывание тоже мне помогли. Вот и всё. Я очень много не знаю подробностей Библии, но главное я понял и благодарен Богу за это. Но разве имеет какое-то значение: кончал ли я что-либо или нет? Мы же обсуждаем тексты. Неужели нужна для этого бумажка с печатью? Конечно, можно назвать меня неучем, но будет ли польза от этого?

Вряд ли вы прослушали столько проповедей, сколько я. Кого я только не слушал - свидетелей Иеговы, Слово Жизни, Посольство Божие, адвентистов, Церковь Христа... Слава Богу, нигде не задержался и не перекрестился, только слушал и думал. Учение любой секты внутренне противоречиво. Если вы пока не напоролись на противоречия, то либо вы в секте менее 2 лет, либо не ищите, в чём состоит спасение и что изменилось после воскресения Христа. У меня есть друг, который закончил т.н. "христианский колледж", верховодил 2 года в нашем городе в поместной секте Сандея Аделаджи и каждое воскресенье горлопанил проповеди. За ним шли не меее 300 человек. Сейчас он в жуткой прострации - из-за своих убеждений он развёлся с женой, потерял работу, денег нет, всё, во что верил (гораздо горячее, чем вы) - оказалось ложью. Самое плохое - он не может уже без этого наркотика, который получал, "прововедуя" со сцены. Не может переломить своей ненависти к Православию. Если бы не родные, уже погиб бы, а пока сидит в нокауте. Поэтому я и задал вам вопрос, который Мальвина задала Буратино: "Кто вас воспитывает?" Сами бы вы не додумались ни до чего, это даже Буратино было ясно....
Orthodox
Оратор

Advertisement

Сообщение gmlvsk3 » Ср апр 27, 2011 4:27 am

Orthodox: "Сами бы вы не додумались ни до чего, это даже Буратино было ясно."
Ответ: Конечно не додумался бы.Я не сомневаюсь в этом и благодарен Богу за то, что Он мне помог хотя бы что-то понять. Хотелось бы больше,
так как знаю мало. Но времени осталось мало, да и память плохая. В детстве перед иконой утром и вечером вместе с дедом стоял я в молитве.
Пока молился и отец был живым, а когда мать взяла в город и стал учиться в школе то рядом уже не было наставника. Так постепенно и
отошёл от Бога. Вскоре и отец погиб на фронте. Вот коротко о моём православии. Только лет 15 назад понял и вернулся к Богу. Конечно не без Его
помощи, да и молитв обо мне деда. Но стали у меня другие наставники: баптисты. Через их проповеди стал понимать Библию, а сердцем вскоре
стал с Богом. Я люблю православие . Да и как не любить его, ведь из всех вероисповедываний христианских только пока православие держится.
Остальные всё больше и больше растворяются в мире с его похотями. Но я люблю и свою баптистскую церковь за её приверженность Библии.
В православии главное я принимаю полностью и с большим сочувствием и уважением, но не согласен с некоторыми обрядами, которые обсуждать
нет желания. Вот и всё.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Ср апр 27, 2011 9:53 am

gmlvsk3 писал(а): Конечно не без Его помощи, да и молитв обо мне деда. Но стали у меня другие наставники: баптисты. Через их проповеди стал понимать Библию, а сердцем вскоре стал с Богом. Я люблю православие. Да и как не любить его, ведь из всех вероисповедываний христианских только пока православие держится. Остальные всё больше и больше растворяются в мире с его похотями. Но я люблю и свою баптистскую церковь за её приверженность Библии. В православии главное я принимаю полностью и с большим сочувствием и уважением, но не согласен с некоторыми обрядами, которые обсуждать нет желания. Вот и всё.

Простите, уважаемый, за мою часто некорректную критику. Спасибо баптистам за привитую у вас любовь к Библии, но ведь нельзя хромать на обе ноги, не так ли? С одной стороны, вы признаёте, что молитвы деда помогли Вам вернуться к Богу, а ведь баптисты учат тому, что наши отошедшие к Господу предки нам помочь не могут. Как быть?
И ещё. В данном разделе Вы затронули богословие. Если Вы хотите разобраться действительно, то нужно сравнивать богословие баптистов и Православие. Поскольку, как Вы пишите, у Вас времени мало, то нужно хотя бы азы Православия узнать, а потому уже делать вывод - отрекаться от него или нет, потому что баптизм учит совершенно иному. Здесь не столько важны богословские вопросы, сколько вопросы спасения, которые отличаются В КОРНЕ. Невозможно В ПРИНЦИПЕ совместить учение баптистов и Православие. Посмотрите, пожалуйста, классику - "Точное изложение Православной веры" преподобного Иоанна Дамаскина http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html. Это VII век, время, когда Церковь была единой. Католицизм откололся значительно позже, как минимум на 4-5 столетий, а баптизм возник ещё спустя 10 столетий. Попробуйте вернуться к истокам, а потом сравнивать.
Если есть желание копнуть глубже, то о Святом Духе, как и вообще о Троице, я считаю, написал Григорий Богослов (IV ctr). О Боге Духе Святом можете почитать здесь: http://orthlib.narod.ru/Gregory_Nazianz ... log05.html
Orthodox
Оратор

Сообщение gmlvsk3 » Сб апр 30, 2011 6:28 am

Что только не говорят атеисты на вопрос о вере. Привожу интересный ответ: Атеист: а) я верю в материальность мира. 2)Ваша вера есть надежда.
Мой ответ: Что такое материя, никто сказать не может. Последнее определение, которое пока и действует- это по Ленину ( по нашим ощущениям). Но оно под большим вопросом. Поэтому, можно сказать, что Вы утюгу верите. Различные приборы и эксперименты и полученные с их помощью результаты, увеличивающие возможности познования сущности всего, не могут быть доказательством понимания всей сущности не только нашей вселенной, но и всего вне её существующего. Поэтому для понимания существующего надо рассматривать часть из формулы Энштейна "Е/С". Масса, как таковая в человеческом понимании, не может определяться иначе как тоько через "Е:С". Масса возникает только при взаимодействии различных состояний "Е/С" между собою. Масса первоначально (XVII—XIX века) характеризовала «количество вещества» в физическом объекте, тесно связана с понятиям «энергия».В современной физике понятие «количество вещества» имеет другой смысл, а под массой понимают два различных свойства физического объекта: Гравитационная масса показывает, с какой силой тело взаимодействует с внешними гравитационными полями. Инертная масса, которая характеризует меру инертности тел и фигурирует во втором законе Ньютона.

б)Надежда- это тоже вера, но только как её разновидность как вера возможности
осуществления чего-либо благоприятного для человека при жизни человека на земле, для
верующих также в ожидании вечной жизни с Богом.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение Николай Златоуст » Сб июл 30, 2011 3:29 pm

Встающий на пальцы не может так долго стоять.
Делающий высокие шаги не может так долго идти.
От себя выставляется.
От себя причисляется к свету.
От себя возвышается среди других.
Путь всех их называет пустыня желаний безполезного поведения.
Поэтому человек Пути не делает этого.
saint Nicholas of Zlatoust AMEN con Amore
Николай Златоуст
Постоянный участник форума

Сообщение moisei » Сб окт 22, 2011 3:24 pm

А разве Всевышний Разум, - Бог, скрывает что такое Дух Святой ?
Своим рассуждением вряд ли человек дойдёт до Истины ?
Но Слово Божие, в Премудрости Соломона, 7 глава, конкретно даёт ответ на этот вопрос, без посредников.
Кто Слышит, да Услышит.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем. Еккл.
moisei
Участник форума

Сообщение gmlvsk3 » Сб окт 22, 2011 5:34 pm

moisei писал(а): 1) Своим рассуждением вряд ли человек дойдёт до Истины ?
2) Но Слово Божие, в Премудрости Соломона, 7 глава, конкретно даёт ответ на этот вопрос, без посредников.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак,первое:

Итак, вначале, что такое истина из Википедии : “Истина- это отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он предположительно существует сам по себе, как бы вне и независимо от познающего субъекта и его сознания. Истиной может называться само знание или сама познанная действительность. В целом, истина есть универсальная абстрактная категория, понятие, используемое, в частности, в религии и философии.»
---------------------------------------------------------------------------------
Вся бесконечность существующего не может быть познано человеком из-за его умственного ограничения. Реальность чего-то, конкретно существующего независимо от нашего бытия, тоже человеком не всегда может быть познано. Но может быть познано только при задании параметров познаваемого и наличии возможностей для этого человеком. Однако возможности людей не безпредельны, и они зависят как от оборудования так и от необходимых предварительных знаний о познаваемом предмете или явлении. Однако, мы можем говорить
о 100% познании чего-то, если познание мы принимаем, уже как готовое, от Бога, потому что Он обладает совершенством всего и всё существующее Им определяется. Поэтому Его определение, Его понятия всего существующего для людей является Истиной, как и Сам Бог.
Что же такое истина? Истиной являются слова Бога, истиной для людей стал
Иисус Христос — Сын Бога, а значит и Бог, Личность Великой Троицы: Отца, Сына и Духа Святого, объединенного одним словом Бог.Стремление к познанию Бога и каждая ступенька в этом открывают нам Бога. И Он становится для нас реальностью, Он становится для нас Истиной. Слова Бога Иисуса Христа открывают для людей смысл и направление в их жизни на земле и в вечности: «Я есть путь и истина и жизнь” (От Иоанна, 14-6)
Это и есть великая истина для людей: Бог и Его слова, собранные в Библии, в Его Книге для людей. Перед людьми открылась Голгофа, как самое великое, что было, есть и будет на земле за всю ее историю. И эта Книга оказалась единственной книгой из всех книг на земле, объясняющая не только смысл жизни людей, но и их путь к Богу, путь к вечной жизни.
Мир не знает, зачем живут люди на Земле и в чем состоит истина. Недаром последние слова Пилата к Иисусу Христу были: «Что есть истина? (От Иоанна, 18-38). У Пилата был вопрос, но не было желания услышать ответ Бога. Пилат задал вопрос и вышел, не дожидаясь ответа. Так часто поступают люди на земле, убежденные в том, что если они чего-то не знают, то этого не могут знать и другие. Многие думают и уверены в том, что они живут для себя. Но Библия говорит иначе:
«Никто из нас не живет для себя и никто не умирает для себя, А живем ли — для Господа живем, умираем ли — для Господа умираем. И поэтому, живем ли, или умираем — всегда Господни».(Римлянам,14,7-8)

• Познание истины связано с познанием смысла, т.к. истина проявляется не только в реальности существования всего имеющегося в природе, но также и в том, что такая реальность имеет в каждом конкретном случае свой смысл. Смысл этот и наше понятие материальности, основанное на восприятии и ощущениях, различны.
• Смысл связан с предначертанием, с предназначением, т.е. с внешним явлением, которое первично и преднамеренно. Так, прежде чем человек начинает что-то делать, он определяет смысл этому в своей голове. Когда же человек в своей практике сталкивается
с какими-то явлениями и предметами через восприятие и ощущения, то своим разумом
он постигает смысл их существования, хотя этот смысл был определен не им.
• Смысл существует также и в той жизни и деятельности животных, людей и природы, когда его понять своим разумом они не в состоянии, не могут. Люди говорят тогда, что это инстинкт, или это запрограммировано. Но каждая программа, каждый инстинкт имеют свой смысл. Смысл первичен и связан с разумной деятельностью. Все материальное вторично. Смысл создания природы, животных и человека является результатом деятельности Высшего Разума, который принадлежит Богу.
• Люди понимают и определяют слово Бог как высшую всемогущую реальность, как бытие, существующее во власти, силе и энергии, мудрости, доброте и любви к людям; как творца и управляющего вселенной, которому люди поклоняются и кого обожают. Богу доступно все и все возможно. Нет никого выше и превосходнее Бога. Также нет и равного Ему. Не может быть несколько Богов, т.к. такое утверждение противоречит понятию слова Бог.
Познание смысла существования людей на земле, их смысла жизни мы можем получить только от Бога, и это очень важно знать каждому человеку. Стих «Остановитесь и познайте, что Я Бог» (Псалом 45-11) не означает, что человек может получить полные знания о Боге. Это для человека вообще невозможно. Познание Бога здесь обозначает познание Его через то, что доступно для человека, в чём Бог открылся человеку. Это есть Слово Его к людям и история взаимоотношений людей с Богом в ней. Для христиан- это есть книга Библия, которая собрана людьми с Его участием, участием Его Духа. Но это есть и личные, интимные взаимоотношения каждого верующего с Богом. К тому же, познание и знание это не одно и то же. Познание- это процесс и он не всегда заканчивается знанием. Тем более, человеку получить знание Бога, как изученной человеком сущности Бога,- невозможно будет никогда. “Бог велик, и мы не можем познать Его; число лет Его неисследимо» Иов 36:26.
------------------------------------------------------------------------------
Этот текст излагаю на основе своей статьи "Что такое истина...", которую прочитать
можно в Моей странице http://www.chitalnya.ru/work/370797/
===================================================================================================

Второе: " Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех." 1Тим 2 : 5-6
Христос есть СЛОВО Бога для людей. Все слова от Бога в Библии, начиная с Бытия, есть слова Сына Божьего. Соломон получил их по просьбе к Богу, а значит от Сына Его.
gmlvsk3
Старожил форума

Сообщение moisei » Сб окт 22, 2011 6:30 pm

Разногласий нет. "Слово Твоё есть Истина," - говорит Христос. Христос и есть Слово, Истина, Путь и Жизнь, и Сын.
Слово открывает, или не открывает Свою Духовную Суть, не буквы, но Духа Истины, Духа Святого.
Смотря на нашу жажду слышания Чистого Слова и Исполнения Его.
Един Посредник, Наставник, Учитель, Отец. Слово было Бог.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем. Еккл.
moisei
Участник форума

Пред.

• Advertisement

Вернуться в Библия: история и апологетика