Со всем можно согласиться. Вот вопрос: а если не получается вот так, то что делать? Вот вы говорите: "Возлюби Бога". Всё правильно, всё по Библии. Но вот если бы вам сказали ваши родители: "Мы тебя замуж выдаём за незнакомца, а ты его возлюби", получилось бы?
Как можно любить того, кого не знаешь? Даже если это и необходимо, то лично у меня не получается. А Бог не всегда открывается, лишь в начале пути Он ощущаем, как и родители, когда учат детей ходить, держат их за руку. А потом хотят, чтобы дети научились ходить самостоятельно и отпускают руку. Поднимают при падении, вытирают слёзы и снова отпускают. А потом хотят, чтобы дети научились не только ходить, но и жить самостоятельно. Так и Бог, мне кажется, скрывается от нас, давая возможность проявитья нашему истинному "Я".
Вы пишете: "грехи и даже греховные мысли нужно ненавидеть и воспринимать как личное оскорбление всё, что так или иначе оскорбляет Бога"; - Да, всё правильно. Но ведь нет такой волшебной палочки или заветной молитвы, которую прочёл - и сразу стал другим, и все мысли уже другие. Ведь есть опыт предыдущей жизни, привычки, память, друзья. А если греховные мысли лезут в голову? Ты их отгоняешь, а они назад. Нужна ли такая борьба для духовного роста или лучше было бы, чтобы всё давалось даром?
Что значит, отдать себя в Его справедливые руки? А знаете ли вы волю Божью относительно лично вас? Должны ли вы выйти замуж, или идти в монастырь, или сначала одно, а потом другое, через развод? Знаете ли вы промысел Божий?
Не стоит цепляться за всякую возможность... Не уверен. Ведь каждую возможность посылает нам Бог, а если мы не будем её использовать, то мы - рабы нерадивые, зарыли свой талант в землю, о ближнем не печёмся. Это один из семи смертных грехов - праздность, лень.
"Меня раздражает такой взгляд: надо метаться как угорелый, лишь бы жить вечно..." А Павел метался: [1 Кор.9:24] "Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить".[1 Кор.9:26] "И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух";
Сложные вы вопросы затронули. Наверное, не всё так просто и не всё так быстро. Где-то должно быть начало, где-то - падения, чтобы научились подниматься. Когда человек падает, то как блудный сын, обращается к Богу. И когда Бог отвечает, появляется благодарность. Потом - всё хорошо, и человек опять забывает о Боге и опять падает. И опять поднимается благодаря Богу. Когда-то дерзит проверить, есть ли Бог и любит ли Он меня? И снова падает. Потом отчаивается, но Бог являет Себя. Так появляетя уже вера. Потом Бог начинает потихоньку отпускать человека ходить своими силами, чтобы выработалась привычка всегда молиться и уповать на Бога. Какой-то короткий промежуток, радость, но это лишь временная передышка. Потом Бог отнимает что-то, к чему был сильно привязан и допускает скорби, чтобы человек научился уже любить Самого Бога а не блага этого мира, бороться с отчаянием. Вот я пока здесь. Что будет дальше - не знаю.