Какое основание для почитания Девы Марии? Какую роль сыграла и играет Дева Мария в моём спасении?
Основание 1. Без Девы Марии спасения вообще бы не было. Бог желал спасти падшее человечество с самого первого дня. Но как? Насильно? Нельзя. Погубить и сделать новых? Они бы опять согрешили. Нужно было боговоплощение. Но святое не может соединиться с грешным . Потребовалось 4 тысячи лет, чтобы люди начали понимать, что сами они несовершенны, спастись не могут, нужен был народ, который соблюдал бы закон, чтобы из его среды выросла безгрешная, бесконечно любящая девственница, пожертвовавшая своей личной жизнью ради спасения нас [Лк.1:38] «Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
Основание 2. О роли Девы Марии в спасении предрекали пророки: [Быт.3:15] «и вражду положу между тобою и между женою», [Иер.31:22] «Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа», [Пс.44:10-17] «стала царица одесную Тебя в Офирском золоте. Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему. И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое. Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом; в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее, приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя. Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле». Последний текст касается также, помимо прославления Матери Божией, и святых.
Основание 3. Для того, чтобы Дух Святой соединился с праведницей, Дева Мария была освящена непорочной жизнью своих родителей Иоакима и Анны (иначе была бы зачата в беззаконии), своей непорочной жизнью (иначе не смог бы безгрешно родиться Иисус Христос, о котором сказано, что Он не знал греха). Как известно, даже такой известный ветхозаветный праведник, как Давид свидетельствовал о себе: «я в беззаконии зачат и во грехе родила меня мать моя) [Пс/50:7]. Кроме того, Дева Мария была дважды освящена Святым Духом – при боговоплощении (Лк.1:35) и вместе с апостолами на Пятидесятницу в Сионской горнице (Деян.1:14).
Основание 4. Деву Марию прославила Елизавета, исполненная Святого Духа, прямо назвав её Матерью Бога и блаженной: [Лк.1:42-43,45] «благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа».
Основание 5. Сама Дева Мария, освященная Святым Духом и пребывающем в Ней Богом Христом пророчествовала о том, что все народы прославят её и что Бог сотворил Ей величие: [Лк.1:48-49] «отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный».
Основание 6. Первое чудо, которое сотворил Христос, никак не связано было с Его спасительной миссией, о чём засвидетельствовал Сам Спаситель [Ин.2:4] «еще не пришел час Мой». Но по просьбе Своей Матери Он превратил воду в вино. И все христиане, обращающиеся за ходатайством к Деве Марии, получают помощь. Свидетельств бесчисленное множество. И просто дико слышать хулу Девы Марии в стране, которая буквально выжила благодаря её заступлению.
Основание 7. Деву Марию почитали сами апостолы и первые христиане. Об этом есть свидетельство I века Дионисия Ареопагита, которое никто не будет подвергать сомнению. А также на стенах первых христианских храмов (тоже I век), которые обнаружили при раскопках Помпеи буквально недавно, обнаружены иконы Божьей Матери.
Основание 8. Обычный здравый смысл. Даже те, кого общество считает своим низом, заключая их в тюрьмы, - воры, разбойники, убийцы – почитают своих матерей. Мать для зэка – святое («Не забуду мать родную»). Оскорбления своей матери они считают хуже, чем личное оскорбление. Неужели вы думаете, что Иисус Христос, молившийся даже за распинателей своих, относится к Своей Матери хуже, чем зэки? Неужели Тот, кто плакал об умершем друге Лазаре и воскресивший его, Кто спас всё человечество, оставил без внимания Мать Свою? Это могло придти в голову только чудовищно жестокому, просто бессердечному человеку.
Основание 9. Когда Вы после смерти предстанете перед Господом и Его Матерью, которая, несмотря на Вашу к Ней ненависть, всё равно вымаливает у Своего Сына для Вас милости, когда Вы встретитесь с ней глазами, полными слёз из-за Вашего очерствевшего сердца (ведь свою мать Вы любите? Или тоже нет?!), хватит ли у Вас совести попросить у Неё прощения? Или Вы предпочтёте вечное пребывание в аду из-за гордыни? А если это так, то почему Вы не перемените своё отношение уже сейчас? Прежде, чем отрекаться от Нашей Заступницы, ходатайствующей за нашу землю уже более 100 лет, хотя бы ознакомьтесь с мнением одного из тех, кто Её почитает. Прочтите
http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=906 P.S. «Блаженны алчущие и жаждущие правды». А ты, который вытираешь с форума почти все мои замечания, меня порадовал. Этим ты показываешь своё бессилие перед правдой, а также то, кому ты на самом деле служишь.