ГНОСТИЦИЗМ

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Re: ГНОСТИЦИЗМ

Сообщение viktor-sher » Пн сен 27, 2010 12:21 pm

Знаете, а тема глубокая и важная. Мне кажется в понимании этого, вся суть, соль, столп. (это не для Ионыё123, СИ, не поймут 100%) Ребята, давайте порассуждаем...
viktor-sher
Оратор

Сообщение Попутчик » Вт сен 28, 2010 1:29 pm

viktor-sher писал(а):Знаете, а тема глубокая и важная. Мне кажется в понимании этого, вся суть, соль, столп. (это не для Ионыё123, СИ, не поймут 100%) Ребята, давайте порассуждаем...

Можно и порассуждать. Многие, если слышат слово Гнозис или Апокриф, то их, это вводит в некую неприязнь. Но что же такое Гнозис:
Гно́зис (гно́сис) (от греч. γνώσις — «знание») — религиозно-философский термин, обозначающий особое духовное знание и познание, доступное избранным мистически просветленным личностям. В византийской и эллинской культурах под гнозисом понималось особое знание или понимание бесконечного, божественного и вечного во всем и вовне всего, в отличие от знания конечного, естественного и материального мира, т.е. эпистемологического знания. Гностическое знание, в отличие от знания рационального и причинно-следственного, есть знание духовное, мистическое и интуитивное.

То есть, получается, что Гнозис- это духовное знание. Знание того, что сокрыто в духе или внутри. То и должно человеку познать себя от начала, как говорил Апостол Павел: [1 Кор.15:45] Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
И так же, говорил Спаситель Ев. Фомы: 3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность.
Но, почему же многие, так ненавидят Гнозис? Так это они ненавидят знание!
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Попутчик
Постоянный участник форума

Сообщение viktor-sher » Вт сен 28, 2010 5:32 pm

Попутчик писал(а): То есть, получается, что Гнозис- это духовное знание. Знание того, что сокрыто в духе или внутри. Но, почему же многие, так ненавидят Гнозис? Так это они ненавидят знание!

Гносис- это знание того, что скрыто в видимых, материальных предметах, это и есть Премудрость.
Гносис должен приводить человека к любви, а любовь соответственно к плодам. Если этого нет, то и знание само по себе ничего не значит, без плодов добрых дел.
Поэтому такой гносис, без любви, в глазах некоторых, себя дескридитирует.
И думаю Гносис приобретается только практикой, его невозможно постичь рациональным умом. И ненавидят его те, кто имеет ум материальный, которые судят Писание по букве. Они могут знать Библию наизусть, но не понимать элементарных вопросов, поэтому и срежещут зубами на истинные знания, которые под конец времен, совсем исчезнут, но все же не до конца: 3Цар17.14 ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Попутчик » Вт сен 28, 2010 5:51 pm

viktor-sher писал(а):
Попутчик писал(а): То есть, получается, что Гнозис- это духовное знание. Знание того, что сокрыто в духе или внутри. Но, почему же многие, так ненавидят Гнозис? Так это они ненавидят знание!

Гносис- это знание того, что скрыто в видимых, материальных предметах, это и есть Премудрость.
Гносис должен приводить человека к любви, а любовь соответственно к плодам. Если этого нет, то и знание само по себе ничего не значит, без плодов добрых дел.
Поэтому такой гносис, без любви, в глазах некоторых, себя дескридитирует.
И думаю Гносис приобретается только практикой, его невозможно постичь рациональным умом. И ненавидят его те, кто имеет ум материальный, которые судят Писание по букве. Они могут знать Библию наизусть, но не понимать элементарных вопросов, поэтому и срежещут зубами на истинные знания, которые под конец времен, совсем исчезнут, но все же не до конца: 3Цар17.14 ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.

Верно. Тогда тот, кто желает постичь Гнозис, то есть, быть в совершенном знании, то ему должны будут открыты образы всего. Как то, что пребывает в Вышине, то и мир сотворен так же по образу Высшему.
Из Евангелия Филиппа: 67. Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла в символах и образах. Он не получит ее по-другому...
Есть рай и образ рая, из которого изгоняют. viktor-sher, когда откроется образ рая из которого изгоняют, то это будет только при практике. Без практики из рая не изгонят.
[Ин.15:20] Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас;
Услышав это, все в синагоге исполнились ярости
и, встав, выгнали Его вон из города

viktor-sher, понятен стал образ рая?
Попутчик

Сообщение viktor-sher » Вт сен 28, 2010 7:37 pm

Мы все, вне рая. Наша задача обрести потерянную Родину: [Быт.32:9]Господи, сказавший мне: возвратись в землю твою, на родину твою, и Я буду благотворить тебе!
Вот образ Рая: Мир, спокойствие, благодать (в душе). Звери побеждены, приручены( это страсти наши). Птицы не клюют нас(мысли не терзают нас) Все органы чувств, открыты к слышанию, видению, осязанию Бога и мы едим Его и пьем Его, усваеваем и нет несварения. Где мы не ступим, очень много плодов вокруг и эти плоды питают нас. Из нас течет вода и её же пьем и хочется еще пить.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Апостол » Ср сен 29, 2010 3:07 am

viktor-sher писал(а):Мы все, вне рая. Наша задача обрести потерянную Родину: [Быт.32:9]Господи, сказавший мне: возвратись в землю твою, на родину твою, и Я буду благотворить тебе!
Вот образ Рая: Мир, спокойствие, благодать (в душе). Звери побеждены, приручены( это страсти наши). Птицы не клюют нас(мысли не терзают нас) Все органы чувств, открыты к слышанию, видению, осязанию Бога и мы едим Его и пьем Его, усваеваем и нет несварения. Где мы не ступим, очень много плодов вокруг и эти плоды питают нас. Из нас течет вода и её же пьем и хочется еще пить.

Когда Спасителя выгнали из синагоги , то Он уже не искал как обрести земную синагогу , но шёл по Пути к Отцу и учеников вёл туда же -в Царствие .
...Если Меня гнали, будут гнать и вас;

Сегодняшние синагоги - что это ? Ведь оттуда и изгоняют Христа , как и адама изгоняют из рая . Что есть образ рая на земле - не синагоги ли и приходы и церкви каменные и другие места собраний ?
Апостол
Оратор

Сообщение viktor-sher » Ср сен 29, 2010 5:49 am

Апостол писал(а):Сегодняшние синагоги - что это ? Ведь оттуда и изгоняют Христа , как и адама изгоняют из рая . Что есть образ рая на земле - не синагоги ли и приходы и церкви каменные и другие места собраний ?
Церковь видииая, это образ Церкви не видимой, это своего рода икона. Даже служба и сам священник, это есть образ невидимого, но реального.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Попутчик » Ср сен 29, 2010 7:35 am

viktor-sher писал(а): Церковь видимая, это образ Церкви не видимой, это своего рода икона. Даже служба и сам священник, это есть образ невидимого, но реального.

Если бы, видимая церковь, была бы образом невидимой церкви, то Спасителя из церквей бы не изгоняли.
[Ин.16:1] Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; Ведь сказано: Бог в нерукотворных храмах живет. А ты viktor-sher, каменные храмы, за Церковь Божию выдаешь.
Но тот, кто увидит, в этих земных церквях беззаконие, которое происходит в них, и того бога, который в них руководит, то тот человек, вкусил от плода познания добра и зла, и его глаза открылись.
А пока человек слеп, то он ничего не видит и спешит в свое место рая, чтобы временно испытать там некие чувства, которые они называют блаженством.
Попутчик

Сообщение viktor-sher » Ср сен 29, 2010 1:41 pm

Попутчик писал(а): А пока человек слеп, то он ничего не видит и спешит в свое место рая, чтобы временно испытать там некие чувства, которые они называют блаженством.
Я не сужу их, есть больший Судья. Но и у младенца, Бог откроет когда-то глаза. Всему свое время.
Говорите: "Если бы, видимая церковь, была бы образом невидимой церкви, то Спасителя из церквей бы не изгоняли". В этом-то и суть, что иудеи в Богочеловеке не увидили Бога. В Храме, не увидели его Дух. А кстати, сталкивались ли вы с такими понятиями, как: Порог, двери храма, двор внешний, внутренний, окна, стены, кирпичи, крыша, Святая святых, притвор и т.д? Как думаете, что это обозначает в Библии?
viktor-sher
Оратор

Сообщение Апостол » Ср сен 29, 2010 3:15 pm

viktor-sher писал(а):
Попутчик писал(а): А пока человек слеп, то он ничего не видит и спешит в свое место рая, чтобы временно испытать там некие чувства, которые они называют блаженством.
Я не сужу их, есть больший Судья. Но и у младенца, Бог откроет когда-то глаза. Всему свое время.
Говорите: "Если бы, видимая церковь, была бы образом невидимой церкви, то Спасителя из церквей бы не изгоняли". В этом-то и суть, что иудеи в Богочеловеке не увидили Бога. В Храме, не увидели его Дух. А кстати, сталкивались ли вы с такими понятиями, как: Порог, двери храма, двор внешний, внутренний, окна, стены, кирпичи, крыша, Святая святых, притвор и т.д? Как думаете, что это обозначает в Библии?

Вот видишь ,viktor-sher , ты сам правильно назвал место Истинного Храма . Это сам человек :
... Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.
...[2 Кор.6:16] Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

А на счёт каменных церквей Господь Спаситель сказал :
... И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!
2 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.

Тот кто поклоняется Отцу в Духе и Истине , тот устраивает из самого себя Истинный Храм Богу , где есть всё , что ты перечислил : и порог есть и крыша и стены.
Апостол
Оратор

Сообщение viktor-sher » Ср сен 29, 2010 3:52 pm

Апостол писал(а):Вот видишь ,viktor-sher , ты сам правильно назвал место Истинного Храма . Это сам человек.
Тот кто поклоняется Отцу в Духе и Истине , тот устраивает из самого себя Истинный Храм Богу , где есть всё , что ты перечислил : и порог есть и крыша и стены.
Да кто же спорит. Храм внутрь нас есть. Так чтО, внешний храм, как образ нашего внутреннего храма не нужен? Нет, нужен. Именно православный храм, с его богослужением, показывает тайны, скрытые за внешним, видимым. Ведь каждое священнодействие, это образ
нашего внутреннего, духовного состояние. И каждый должен понять это. Слепая вера во внешнее, без попытки разобратся в сути, попахивает магией.
Так кто скажет, что обозначают выражения, мной перечисленные? К примеру: окна, это наши 5 чувств, через которые, к нам в душу, приходят искушения. Иер9.21 Ибо смерть входит в наши окна, вторгается в чертоги наши, чтобы истребить детей с улицы, юношей с площадей.
Кто на примере внешнего храма, покажет суть внутреннего? Пусть это будет обмен мнениями, опытом...
viktor-sher
Оратор

Сообщение Orthodox » Ср сен 29, 2010 4:05 pm

Гностики - сектанты, отрицающие догматы веры на основании того, что они непонятны для разума. В этом отношении свидетели Иеговы - гностики, потому что, например, не признают догмат о Троице. Типичные гностики - последователи Льва Толстого - "толстовцы", которые всю суть христианства свели к морали и "повычёркивали" из Библии чудеса.
Orthodox
Оратор

Сообщение viktor-sher » Ср сен 29, 2010 4:51 pm

Orthodox писал(а):Гностики - сектанты, отрицающие догматы веры на основании того, что они непонятны для разума. В этом отношении свидетели Иеговы - гностики, потому что, например, не признают догмат о Троице. Типичные гностики - последователи Льва Толстого - "толстовцы", которые всю суть христианства свели к морали и "повычёркивали" из Библии чудеса.
Гно́зис (гно́сис) (от греч. γνώσις — «знание»)
Это сектанты извратили суть самого понятия (как и некоторые из нас).
Что вы например, имеете против Климента Александрийского и его школы, Симеона Нового Богослова, Григ.Ниского, Оригена, Григория Богослова?
Говорите СИ-гностики. Смешно. Были бы они хоть на шаг к истинным знаниям, они бы не читали все по букве, как и иудеи, не видя дух писания. Еще раз говорю всем, когда я создавал тему, то конкретно указал про истинный Гносис, не испорченный ересями. Мне например не нравится выражение: "доступное избранным мистически просветленным личностям".
Бог открывает кому хочет и ни какие наши действия, усилия, дела, не могут повлиять на это. Наша задача, только открыть сердце для принятия Его Слова. И Гнозис нам нужен, потому что, это прямой путь к Любви. Если я что-то знаю, а любви не имею, то я ни что.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Апостол » Ср сен 29, 2010 6:18 pm

viktor-sher писал(а):
Апостол писал(а):Вот видишь ,viktor-sher , ты сам правильно назвал место Истинного Храма . Это сам человек.
Да кто же спорит. Храм внутрь нас есть. Так чтО, внешний храм, как образ нашего внутреннего храма не нужен? Нет, нужен. Именно православный храм, с его богослужением, показывает тайны, скрытые за внешним, видимым. Ведь каждое священнодействие, это образ
нашего внутреннего, духовного состояние. И каждый должен понять это. Слепая вера во внешнее, без попытки разобратся в сути, попахивает магией.
Так кто скажет, что обозначают выражения, мной перечисленные? К примеру: окна, это наши 5 чувств, через которые, к нам в душу, приходят искушения. Иер9.21 Ибо смерть входит в наши окна, вторгается в чертоги наши, чтобы истребить детей с улицы, юношей с площадей.
Кто на примере внешнего храма, покажет суть внутреннего? Пусть это будет обмен мнениями, опытом...

Понял тебя !
На счёт окон , как 5 ти чувствах , пожалуй соглашусь . Очень даже подходит этот образ !
Крыша , думаю - это УМ ! Если крыша протекает во время дождя мирских или плотских мыслей , то дом заливается этой мирской водой и ты сам становишься плотским и мирским человеком .
Двери ,я думаю -это уста человека !
Святая Святых - думаю это возвышенная Мысль об Отце !
К тебе вопрос : а какой образ несёт для тебя , капитасма, на голове батюшки во время его молитвы на службе ???
И напомню Слова апостола :
...[1 Кор.11:4] Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
...[1 Кор.11:7] Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.

Отвечу , что есть для меня , эта капитасма на голове батюшки - нарушение заповеди Божьей , это знак язычества , того батюшки . Это знак , совсем не того Отца , который послал Сына Своего к Избранным Своим.
Последний раз редактировалось Апостол Ср сен 29, 2010 6:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
Апостол
Оратор

Сообщение Апостол » Ср сен 29, 2010 6:33 pm

Orthodox писал(а):Гностики - сектанты, отрицающие догматы веры на основании того, что они непонятны для разума. В этом отношении свидетели Иеговы - гностики, потому что, например, не признают догмат о Троице. Типичные гностики - последователи Льва Толстого - "толстовцы", которые всю суть христианства свели к морали и "повычёркивали" из Библии чудеса.

Как Гностик , скажу тебе -я отрицаю догматы человеческие -мирские и знаю точно и достоверно - эти догматы и есть сектанство , потому что :
...Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?

У вас свои догматы-человеческие , а у Бога Мудрость Небес -Гнозис. Я не стану судить твой путь - это твой выбор и воля Божья . Но лично я , по воле Божьей , избираю Путь Христа !
Апостол
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика