viktor-sher писал(а):Знаете, а тема глубокая и важная. Мне кажется в понимании этого, вся суть, соль, столп. (это не для Ионыё123, СИ, не поймут 100%) Ребята, давайте порассуждаем...
Попутчик писал(а): То есть, получается, что Гнозис- это духовное знание. Знание того, что сокрыто в духе или внутри. Но, почему же многие, так ненавидят Гнозис? Так это они ненавидят знание!
viktor-sher писал(а):Попутчик писал(а): То есть, получается, что Гнозис- это духовное знание. Знание того, что сокрыто в духе или внутри. Но, почему же многие, так ненавидят Гнозис? Так это они ненавидят знание!
Гносис- это знание того, что скрыто в видимых, материальных предметах, это и есть Премудрость.
Гносис должен приводить человека к любви, а любовь соответственно к плодам. Если этого нет, то и знание само по себе ничего не значит, без плодов добрых дел.
Поэтому такой гносис, без любви, в глазах некоторых, себя дескридитирует.
И думаю Гносис приобретается только практикой, его невозможно постичь рациональным умом. И ненавидят его те, кто имеет ум материальный, которые судят Писание по букве. Они могут знать Библию наизусть, но не понимать элементарных вопросов, поэтому и срежещут зубами на истинные знания, которые под конец времен, совсем исчезнут, но все же не до конца: 3Цар17.14 ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.
viktor-sher писал(а):Мы все, вне рая. Наша задача обрести потерянную Родину: [Быт.32:9]Господи, сказавший мне: возвратись в землю твою, на родину твою, и Я буду благотворить тебе!
Вот образ Рая: Мир, спокойствие, благодать (в душе). Звери побеждены, приручены( это страсти наши). Птицы не клюют нас(мысли не терзают нас) Все органы чувств, открыты к слышанию, видению, осязанию Бога и мы едим Его и пьем Его, усваеваем и нет несварения. Где мы не ступим, очень много плодов вокруг и эти плоды питают нас. Из нас течет вода и её же пьем и хочется еще пить.
Церковь видииая, это образ Церкви не видимой, это своего рода икона. Даже служба и сам священник, это есть образ невидимого, но реального.Апостол писал(а):Сегодняшние синагоги - что это ? Ведь оттуда и изгоняют Христа , как и адама изгоняют из рая . Что есть образ рая на земле - не синагоги ли и приходы и церкви каменные и другие места собраний ?
viktor-sher писал(а): Церковь видимая, это образ Церкви не видимой, это своего рода икона. Даже служба и сам священник, это есть образ невидимого, но реального.
Я не сужу их, есть больший Судья. Но и у младенца, Бог откроет когда-то глаза. Всему свое время.Попутчик писал(а): А пока человек слеп, то он ничего не видит и спешит в свое место рая, чтобы временно испытать там некие чувства, которые они называют блаженством.
viktor-sher писал(а):Я не сужу их, есть больший Судья. Но и у младенца, Бог откроет когда-то глаза. Всему свое время.Попутчик писал(а): А пока человек слеп, то он ничего не видит и спешит в свое место рая, чтобы временно испытать там некие чувства, которые они называют блаженством.
Говорите: "Если бы, видимая церковь, была бы образом невидимой церкви, то Спасителя из церквей бы не изгоняли". В этом-то и суть, что иудеи в Богочеловеке не увидили Бога. В Храме, не увидели его Дух. А кстати, сталкивались ли вы с такими понятиями, как: Порог, двери храма, двор внешний, внутренний, окна, стены, кирпичи, крыша, Святая святых, притвор и т.д? Как думаете, что это обозначает в Библии?
Да кто же спорит. Храм внутрь нас есть. Так чтО, внешний храм, как образ нашего внутреннего храма не нужен? Нет, нужен. Именно православный храм, с его богослужением, показывает тайны, скрытые за внешним, видимым. Ведь каждое священнодействие, это образАпостол писал(а):Вот видишь ,viktor-sher , ты сам правильно назвал место Истинного Храма . Это сам человек.
Тот кто поклоняется Отцу в Духе и Истине , тот устраивает из самого себя Истинный Храм Богу , где есть всё , что ты перечислил : и порог есть и крыша и стены.
Гно́зис (гно́сис) (от греч. γνώσις — «знание»)Orthodox писал(а):Гностики - сектанты, отрицающие догматы веры на основании того, что они непонятны для разума. В этом отношении свидетели Иеговы - гностики, потому что, например, не признают догмат о Троице. Типичные гностики - последователи Льва Толстого - "толстовцы", которые всю суть христианства свели к морали и "повычёркивали" из Библии чудеса.
viktor-sher писал(а):Да кто же спорит. Храм внутрь нас есть. Так чтО, внешний храм, как образ нашего внутреннего храма не нужен? Нет, нужен. Именно православный храм, с его богослужением, показывает тайны, скрытые за внешним, видимым. Ведь каждое священнодействие, это образАпостол писал(а):Вот видишь ,viktor-sher , ты сам правильно назвал место Истинного Храма . Это сам человек.
Тот кто поклоняется Отцу в Духе и Истине , тот устраивает из самого себя Истинный Храм Богу , где есть всё , что ты перечислил : и порог есть и крыша и стены.
нашего внутреннего, духовного состояние. И каждый должен понять это. Слепая вера во внешнее, без попытки разобратся в сути, попахивает магией.
Так кто скажет, что обозначают выражения, мной перечисленные? К примеру: окна, это наши 5 чувств, через которые, к нам в душу, приходят искушения. Иер9.21 Ибо смерть входит в наши окна, вторгается в чертоги наши, чтобы истребить детей с улицы, юношей с площадей.
Кто на примере внешнего храма, покажет суть внутреннего? Пусть это будет обмен мнениями, опытом...
Orthodox писал(а):Гностики - сектанты, отрицающие догматы веры на основании того, что они непонятны для разума. В этом отношении свидетели Иеговы - гностики, потому что, например, не признают догмат о Троице. Типичные гностики - последователи Льва Толстого - "толстовцы", которые всю суть христианства свели к морали и "повычёркивали" из Библии чудеса.
Вернуться в Библия: история и апологетика
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54