ГНОСТИЦИЗМ

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Re: ГНОСТИЦИЗМ

Сообщение viktor-sher » Ср сен 29, 2010 7:26 pm

Апостол писал(а):Крыша , думаю - это УМ !
К тебе вопрос : а какой образ несёт для тебя , капитасма, на голове батюшки во время его молитвы на службе ???
И напомню Слова апостола :
...[1 Кор.11:4] Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
...[1 Кор.11:7] Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.

Нет, крыша, кровля, это то, что выше всего, что покрывает и что защищает. Это Любовь. Если вы прибываете в любви, то не сходите с кровли.
А ум, это муж, который должен быть покрыт образом любви и надежды, как воин шлемом. Это и есть капитасма - образ.
Что касается пророчества, то это другое. Ум не должен закрыватся от Бога, а открытся Ему, т.е. покаятся, отдатся в Его волю.
Напротив женщина, наоборот, должна покрыватся, ибо женщина, это наши чувства, которые мы не должны показывать всем, например во время молитвы.

Поэтому преждевременно осуждать, не зная или не разобравшись, я бы не стал.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Апостол » Чт сен 30, 2010 3:09 am

viktor-sher писал(а):
Апостол писал(а):Крыша , думаю - это УМ !
К тебе вопрос : а какой образ несёт для тебя , капитасма, на голове батюшки во время его молитвы на службе ???
И напомню Слова апостола :
...[1 Кор.11:4] Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
...[1 Кор.11:7] Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.

Нет, крыша, кровля, это то, что выше всего, что покрывает и что защищает. Это Любовь. Если вы прибываете в любви, то не сходите с кровли.
А ум, это муж, который должен быть покрыт образом любви и надежды, как воин шлемом. Это и есть капитасма - образ.
Что касается пророчества, то это другое. Ум не должен закрыватся от Бога, а открытся Ему, т.е. покаятся, отдатся в Его волю.
Напротив женщина, наоборот, должна покрыватся, ибо женщина, это наши чувства, которые мы не должны показывать всем, например во время молитвы.

Бог -есть Любовь , а не кровля :
...[ 1 Ин.4:8] Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

Сын Божий - Дух , вот Он и есть МУЖ .
Правильно делаешь , что преждевременно не осуждаешь - пока разбирайся . А вот апостол Божий ещё 2010 лет назад обличил сегодняшних язычников : ...[1 Кор.11:4] Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
А вот пузо у попа , образ чего ? И ещё : борода -что за образ ?
Апостол
Оратор

Сообщение Orthodox » Чт сен 30, 2010 8:05 am

viktor-sher писал(а):
Orthodox писал(а):Гностики - сектанты, отрицающие догматы веры на основании того, что они непонятны для разума. В этом отношении свидетели Иеговы - гностики, потому что, например, не признают догмат о Троице. Типичные гностики - последователи Льва Толстого - "толстовцы", которые всю суть христианства свели к морали и "повычёркивали" из Библии чудеса.
Гно́зис (гно́сис) (от греч. γνώσις — «знание»)
Это сектанты извратили суть самого понятия (как и некоторые из нас).
Что вы например, имеете против Климента Александрийского и его школы, Симеона Нового Богослова, Григ.Ниского, Оригена, Григория Богослова?
Говорите СИ-гностики. Смешно. Были бы они хоть на шаг к истинным знаниям, они бы не читали все по букве, как и иудеи, не видя дух писания. Еще раз говорю всем, когда я создавал тему, то конкретно указал про истинный Гносис, не испорченный ересями. Мне например не нравится выражение: "доступное избранным мистически просветленным личностям".
Бог открывает кому хочет и ни какие наши действия, усилия, дела, не могут повлиять на это. Наша задача, только открыть сердце для принятия Его Слова. И Гнозис нам нужен, потому что, это прямой путь к Любви. Если я что-то знаю, а любви не имею, то я ни что.

Я немного против только против некоторых утверждений Оригена, которые осудила Церковь, например, о вечной повторяемости всех событий на земле. Ориген действительно был гностиком, воспитанным на философии, и больше полагался на разум, чем на веру.
Приведу вам цитату из Православного катехизиса, написанного святителем Филаретом Московским и опубликованным в 1823 году. Этот катехизис неоднократно переиздавался, по нему учились все православные и я использую издание 2009 года.
«Человек, желающий угодить Богу и спасти душу свою, должен, во-первых, иметь познание истинного Бога (это гнозис! комментарий мой) и правильную веру в Него (т.е. знание необходимо, но одного его недостаточно для спасения); во-вторых, должен жить согласно с этой верой, совершая добрые дела.
Вера имеет некоторое сходство со знанием вообще: она доставляет нам понятия о предметах. Но между верой и знанием есть существенное различие:
1) знание даёт понятие о предметах видимых и постигаемых, поддающихся исследованию внешних чувств и разума, а вера даёт понятие о предметах невидимых и даже не постижимых разумом (поэтому гнозис может противодействовать вере, что мы и видим в сектах), как, например, о Триедином Боге, об Ангелах, Воплощении Сына Божьего, благодати Божьей, загробной жизни;
2) знание основывается на научном наблюдении предмета или исследовании его путём опыта, а вера – на доверии к свидетельству истины; например, вера в воскресение мёртвых основывается на нашем доверии к свидетельству Спасителя, говорившего истину;
3) знание принадлежит собственно уму, хотя может действовать и на сердце, истины же веры, хотя и начинаются в мыслях, принадлежат преимущественно сердцу, потому что они не могут быть вполне постигнуты нашим разумом, но доступны восприятию и усвоению, главным образом, сердцем; так, размышление о том, что на земле часто грешники благоденствуют, а добродетельные люди страдают, приводит нас к признанию той истины веры, которая обычно воспринимается живо сердцем, - что должна быть и действительно существует загробная жизнь, где праведный Судья – Всесвятой Бог – воздаёт каждому по его заслугам.
При усвоении истин, излагаемых в православном катехизисе, он нас требуется не только знание, но и вера, потому что главным предметом христианского учения есть Бог невидимый и непостижимый и премудрость Божия, таинственно сокрытая от человеческого понимания. Отсюда ясно, что многие истины этого учения не могут быть обняты знанием разума, но могут быть приняты только на веру как истины, открытые Самим Богом.
«Вера, - говорит святой Кирилл Иерусалимский (IV век), – есть око, которое просвещает всякую совесть и сообщает разумение; ибо пророк говорит (Ис.7:9): Аще не уверите, ниже имати разумети (Если не уверуете, то не уразумеете)».
Orthodox
Оратор

Сообщение viktor-sher » Чт сен 30, 2010 8:15 am

Апостол писал(а):Бог -есть Любовь , а не кровля :
...[ 1 Ин.4:8] Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.Сын Божий - Дух , вот Он и есть МУЖ .
Правильно делаешь , что преждевременно не осуждаешь - пока разбирайся . А вот апостол Божий ещё 2010 лет назад обличил сегодняшних язычников : ...[1 Кор.11:4] Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
Вместо того, что бы разобратся, опять переходим к осуждению. Зачем? Пузо, это человеческое. А причем тут язычество? Глубочайшее заблуждение. Еще раз говорю: В Церкви установлен определенный порядок богослужения, который несет определенный духовный смысл. А вы вместо этого смысла, видите пузо священника, еще и осуждаете. Это установленное Апостолами действо, благодаря только православию, сохранено до сего дня, хотя ум людей поменялся, но не меняется только Дух, этого богослужения. Открой глаза и увидишь. Слепой только может смотреть на постороннее, второстепенное, внешнее, да и выискивать недостатки, что бы осудить, а не познать истину.

Бог есть любовь. Кто спорит? Но храм ТВОЕЙ души, когда Он освещает, то высшее в ТЕБЕ , есть кровля. А что касается бороды и длинных волос, то да, есть духовный смысл и этот смысл проходит по всей Библиии. Но не знаю стоит ли говорить тому, кто поднимает полы одежд Ною.
viktor-sher
Оратор

Сообщение viktor-sher » Чт сен 30, 2010 8:24 am

[quote="Orthodox"][/quote]
Полность с вами согласен. Добавлю. Знание (гносис), приводит к еще большей вере, человек практикой познавая, уже не верит, а знает и тем больше утверждается. Но путь Гносиса, должен быть ясный, это Любовь.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Orthodox » Чт сен 30, 2010 8:51 am

viktor-sher писал(а):
Orthodox писал(а):

Полность с вами согласен. Добавлю. Знание (гносис), приводит к еще большей вере, человек практикой познавая, уже не верит, а знает и тем больше утверждается. Но путь Гносиса, должен быть ясный, это Любовь.

Конечно. Любовь - превыше всего. [ 1 Ин.4:16] "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем". В любви познание и вера соединяются.
Orthodox
Оратор

Сообщение Апостол » Чт сен 30, 2010 2:55 pm

viktor-sher писал(а):
Апостол писал(а):Бог -есть Любовь , а не кровля :
...[ 1 Ин.4:8] Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.Сын Божий - Дух , вот Он и есть МУЖ .
Вместо того, что бы разобратся, опять переходим к осуждению. Зачем? Пузо, это человеческое. А причем тут язычество? Глубочайшее заблуждение. Еще раз говорю: В Церкви установлен определенный порядок богослужения, который несет определенный духовный смысл. А вы вместо этого смысла, видите пузо священника, еще и осуждаете. Это установленное Апостолами действо, благодаря только православию, сохранено до сего дня, хотя ум людей поменялся, но не меняется только Дух, этого богослужения. Открой глаза и увидишь. Слепой только может смотреть на постороннее, второстепенное, внешнее, да и выискивать недостатки, что бы осудить, а не познать истину.

Бог есть любовь. Кто спорит? Но храм ТВОЕЙ души, когда Он освещает, то высшее в ТЕБЕ , есть кровля. А что касается бороды и длинных волос, то да, есть духовный смысл и этот смысл проходит по всей Библиии. Но не знаю стоит ли говорить тому, кто поднимает полы одежд Ною.

А был бы в среде вашей-православной , хоть один похожий на Ноя ? Был бы тот , кто послушался и исполнил Слова Божьи . Но вы же каждый день нарушаете заповеди Господа : молитесь как язычники , молитесь с покрытой головой , идолопоклонствуете . Так что нету среди вас Ноя , некому и полы поднимать . Вы язычники , наученные своими отцами и преданиями своих старцев и ваши фарисеи сами поднимают свои полы над своей головой в своих каменных церквах.
И если ты соглашаешься с нарушениями Заповедей в своей церкви , то сам становишься язычником наученным язычниками.
Ну так , что скажешь на эти слова апостола Божьего :
... ...[1 Кор.11:4] Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
Ты на это сказал : второстепенное или постороннее ??? Это так ты хранишь апостольские постановления ??? Если вместо исполнения , ты ищешь оправдания своим нарушениям , то учеником Господа не станешь никогда.
Апостол
Оратор

Сообщение Orthodox » Чт сен 30, 2010 3:47 pm

Ты неправ. Как раз только у православных даже зимой во врямя крестного хода мужчины шапки снимают, не говоря уже о молитве в Церкви или дома. Женщина же всегда молится с покрытой головой, даже на кладбище, а не только в храме.
Бороды же мужчинам брить запретил сам Бог: [Лев.19:27] "Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей". Православные священники никого не осуждают за нарушение этого повеления, но сами его исполняют.
Что касается облачения (одежды) священников, так открывай ветхий завет и читай, там всё написано, как должен одеваться священник. Православие это просто сохранило, пронесло через историю.
Как раз лишь Православие дало человечеству тех людей, которые исполнили заповеди Божьи, которые называются святыми. Назови мне хоть одного святого протестанта? А дерево, как известно, познаётся по плоду.
И что ты имеешь в виду, когда говоришь, что православные молятся как язычники и идолопоклонствуют?
Orthodox
Оратор

Сообщение Апостол » Чт сен 30, 2010 4:42 pm

Orthodox писал(а):Ты неправ. Как раз только у православных даже зимой во врямя крестного хода мужчины шапки снимают, не говоря уже о молитве в Церкви или дома. Женщина же всегда молится с покрытой головой, даже на кладбище, а не только в храме.

Про женщин речи не было с их покрытием всё в порядке , и про мужчин-прихожан , речи не было .Я вам толкую , про такой головной убор , как :капитасма ! Ты не в курсе кто носит её на своей голове во время службы ? Так вот : когда служба начинается и батюшка читает молитвы и главы из Писания , то ты и посмотри на его голову - она всегда покрыта у него той самой капитасмой. Вот тебе и язычник , нарушитель заповедей Божьих и чему кроме язычества , он может научить ?
Бороды же мужчинам брить запретил сам Бог: [Лев.19:27] "Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей".

А он не только запретил бороду брить , а ещё :
...кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а [посему] стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

Ну так что ? Носят православные с собой лопатку то , а ?!!!! А в левитском служении , бог повелевает ещё более странные вещи делать , например побивать камнями за преступления . Отчего же не исполняем ?
Напоминаю тебе , что левитское служение отменено Господом Спасителем , а значит и бороду долой :
... Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
...Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.

Как раз лишь Православие дало человечеству тех людей, которые исполнили заповеди Божьи, которые называются святыми. Назови мне хоть одного святого протестанта? А дерево, как известно, познаётся по плоду.
И что ты имеешь в виду, когда говоришь, что православные молятся как язычники и идолопоклонствуют?

А Иудей Иисус Христос разве никого не научил исполнять Заповеди Божьи ?
А Иуде Иисус Христос разве не просил Отца дать Своим ученикам Духа Святого ?
Ты хочешь сказать , что Спасение от православных и это они будут просить Отца дать Святого Духа ?
Смотри от кого Спасение : ...[Ин.4:22] Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
И ещё смотри внимательно , кто будет умолять Отца , дать СВОИМ ученикам (а не православным) Духа Святого :
...И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Православные , да и не только и те же протестанты и другие молятся как язычники : МНОГОСЛОВНО и НА ПОКАЗ и т. д.
...А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое;

Апостол
Оратор

Сообщение karim555 » Чт сен 30, 2010 8:58 pm

Orthodox писал(а): Что касается облачения (одежды) священников, так открывай ветхий завет и читай, там всё написано, как должен одеваться священник. Православие это просто сохранило, пронесло через историю.

В православии кто первосвященник?
Как раз лишь Православие дало человечеству тех людей, которые исполнили заповеди Божьи,

10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
(Иоан.15:10)
Какие заповеди Христа ты исполняешь?
karim555
Постоянный участник форума

Сообщение karim555 » Чт сен 30, 2010 9:12 pm

Апостол писал(а):
Православные , да и не только и те же протестанты и другие молятся как язычники : МНОГОСЛОВНО и НА ПОКАЗ и т. д.
...А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое;

Истинно так, брат мой в Господе.
И еще:
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
(Матф.6:6)
karim555
Постоянный участник форума

Сообщение ленапс » Чт сен 30, 2010 10:32 pm

viktor-sher писал(а):Нет, крыша, кровля, это то, что выше всего, что покрывает и что защищает. Это Любовь. Если вы прибываете в любви, то не сходите с кровли.

М-да...?
Часто соглашаюсь с вашими толкованиями, хотя не часто об этом пишу. но в данном случае что-то у вас не сходится. По Павлу - мужчина (молящийся) должен обнажать голову, а женщина покрывать., и вроде он это говорил буквально. Если буквально, то в церкви, прилюдно - и ведущий службу священник не должен надевать капитасму. Если образно, или "духовно" (по вашему объяснению) - мужчина -ум, женщина - чувства, то молясь Богу и ум и чувства должны быть перед Ним открыты, т.е и " женщина" не должна покрывать "голову" (а какое отношение голова имеет к чувствам?) при молитве. Если же говорить об "открытости" перед людьми на службе, молитве (пусть даже общей) почему чувства должны быть закрыты перед окружающими, а ум (мысли) открыт = доступен другим?(молитва ведь к Богу, а не на показ) Об индивидуальной молитве и говорить нечего: Закрыться в комнатке от всех, и хоть с убором, хоть без и мысли и чувства должны быть открыты Господу. Далее. Если капитасма священника - образ "покрывающей" (защищающей) ум любви, а.... "Бог есть Любовь", то выходит?? капитасма - образ Бога???, а ум - храм... совсем запуталась.
Опять же, Любовь (Бог) пребывает в храме, живет в храме (внутри), а не является "крышей, кровлей" храма. Разберитесь, пожалуйста, с учетом моего недоумения.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение ленапс » Чт сен 30, 2010 11:27 pm

Orthodox писал(а):Я немного против только против некоторых утверждений Оригена, которые осудила Церковь, например, о вечной повторяемости всех событий на земле. Ориген действительно был гностиком, воспитанным на философии, и больше полагался на разум, чем на веру...

"Церковь осудила"!!!.???.. Что они (це-е-е-р-ковь) понимали в этом?
Когда средства массовой информации сообщили о начале штурма Грозного (по приказу Ельцина) , я бросилась к Библии,почти с воплем: "Господи, да что же это такое?(ведь дети наши гибнут)" И была поражена, потрясена "равнодушной бесчеловечной" открывшейся в Библии констатации факта .
4 Царств 24:20. 25:1
"И отложился Седекия от царя Вавилонского. В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал..."
Схватила еврейский календарь, перевела день и месяц - расхождение в 2 дня! Но ведь и сообщили об этом на несколько дней позже. Другие имена "царей" другое название столицы "княжества", но те же события, те же даты!!, тот же исход... отложился... город взят, разрушен... и нет дела правителям до слез матерей. Всё повторилось. Ориген ПРАВ!
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение viktor-sher » Пт окт 01, 2010 9:31 am

ленапс писал(а): По Павлу - мужчина (молящийся) должен обнажать голову, а женщина покрывать., и вроде он это говорил буквально.
Давайте так: или мы говорим о внешнем, видимом или о духовном. Непонимание происходит только тогда, когда смешиваются эти понятия.
Ум (муж) главенствует над чувствами (женой). При молитве внутрь себя (в храме), ум открыт Богу (с непокрытой головой). Волосы (длинные), символ добродетелей. Вспомните Самсона, в чем его сила была, против бесов? В волосах. Но специально растить их - грех, т.к. ум должен заботиться об уничижении себя (унижающий себя, возвышен будет). Чувства же (желания), под покровом ума, под его властью (не должны желать своего, чувственного). Ибо ум сначала, потом чувства. Чувства даны нам в помощь уму, господину.
А в молитве ум и чувства - едино, одна плоть (суть). Если ум к Богу, то и чувства за ним, а не отвлекатся на мирское, чувственное.
Что касается внешнего храма, то это образ внутреннего. Его, этот образ, тоже надо понимать духовно. Жаль слов не хватает в организме, что бы выразить некоторые понятия, но кто понял меня, тот молодец. Не хочу быть в роли учителя, а хочу быть, в роли ученика, подсказывайте, добавляйте, спорте, но только не тупите и не осуждайте то, в чем не понимаете. Кто не понял ничего, тот пусть не понимает. Это, не для всех, если бы, было для всех, зачем тогда притчи? Для этой цели и тема была открыта.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Orthodox » Пт окт 01, 2010 12:54 pm

Ну, как сразу все набросились!
Я написал, что Церковь осудила не Оригена, который был и остаётся великим учителем Церкви. Церковь осудила некоторые его воззрения, принесенные из философии. Например, Ориген был неправ в плане вечной повторяемости событий потому, что никогда больше на земле не произойдёт рождение Иисуса Христа и все последующие события. По Оригену получалось, что жертва Христа должна будет приноситься многократно. Это Церковь и осудила, справедливо заметив, что жертва была принесена один раз и навсегда. Кто считает иначе?

Насчёт покрытия головы священника: [Исх.29:5] И возьми одежды, и облеки Аарона в хитон и в верхнюю ризу, в ефод и в наперсник, и опояшь его по ефоду; и возложи ему на голову кидар и укрепи диадиму святыни на кидаре";
кидар (Исх 28.4,37,39; 29.6; Лев 8.9; 16.4; Зах 3.5) - головной убор первосвященника, отличающийся от простого священнического только наличием диадимы (Библейский словарь Вихлянцева).

Насчет якобы "отмены" священства. [1 Пет.2:5] "и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом". [Деян.13:2] "Когда они служили Господу". Вы бы всё хотели отменить, что есть в Церкви, чтобы как Емеля лежать на печи и мечтать. Было отменено именно левитское священство с жертвоприношениями животных. Но наша жертва - молитва, сокрушенное сердце и священником призван стать каждый мужчина. В домашней церкви священником должен быть муж. В общинах священников рукопологали от апостолов, как писал Павел Тимофею: [1 Тим.4:14] "Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства". Первосвященник же в Православии Иисус Христос.

Насчет многословной молитвы - вспомните, сколько молился сам Иисус [Лк.6:12] "В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу, сколько молились апостолы, [Деян.6:4] "а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова", вспомните притчу Иисуса о неотступной вдове и судье, а также слова Павла - "непрестанно молитесь". Вы просто не поняли, что имел в виду Иисус под "многословностью", а ведь там четко сказано - не будьте многословны, КАК ЯЗЫЧНИКИ, то есть не просите себе множества земных благ. В Правосланой Церкви Литургия служится 3 часа, потому что сам Господь говорил вспоминать о Нём. Во время службы вспоминается всё - события грехопадения, ветхого завета, читается Псалтырь и Евагелие, вся жизнь Христа и т.д., и лишь около 3 раз идут короткие молитвы о земных благах - о властях, о плодородии земли, о здравии, о чём также завещал просить Иисус. Это мы много молимся? Первая Литургия, которую написал апостол Иаков, длилась 6 часов. В последующем из-за немощи народа первоначальная Литургия была укорочена Василием Великим до 3 часов, а потом и Иоанном Златоустом часов до 2. Это совместная молитва, а не индивидуальная, "комнатная". Длительность вашей молитвы - прямой показатель вашей духовности. Если вы любите, то будете постоянно искать повода для общения с любимым. А молитва - это наше общение с Богом. Потому и сказано: "непрестанно молитесь".

Ну и насчёт лопатки. Когда мы ездим на природу отдохнуть, то пользуемся лопаткой. Знаю, что многие серут просто так на землю, этим они нарушают Божью заповедь о санитарии.
Orthodox
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика