- zertox, если это реальный случай, то как сопоставить тогда со словами Христа Иоан.5:28
"Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;"
Как видите - не в раю и не в аду.. и еще вопросик.. рай и ад так близко находятся друг к другу, что находящиеся там видят друг друга и могут дотянуться руками?))))))))))))
Насколько близко ад и лоно Авраамово Писание не уточняет, а то я бы вам ответил. Но написано "великая пропасть"... думаю, руками точно не дотянетесь.
А по поводу примера из Писания, так это говорит о воскресении мёртвых, а не о их состоянии в нынешнее время. Так банально. Смотрите, что именно Иисус хотел донести до слушателей: то, что воскреснут? или то, что во гробах? Вы выделили второстепенное опустив главное и потеряли смысл.
Давайте обратимся к этому месту и изучим его (Иоан. 5:24-29) :
"24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. 25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. 26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. 27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. 28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; 29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения."
Верующий в Иисуса уже имеет жизнь вечную, а не только потом будет её иметь (и это не единственное место, которое указывает на то). В начале Он говорит о воскресении некоторых (см. Матф. 27:50-53), затем говорит о всеобщем воскресении. В данном отрывке нам не открывается состояние души умершего, это так. Но данный отрывок также не является единственным в подобном утверждении. Да, тела почивших находятся во гробах (могилах), то есть в том месте, где было тело погребено - во гробе, в море, в куче пепла или в желудке льва, не важно. Кто же должен услышать и воскреснуть? Прах, который сам по себе ничто? Или дух, который воссоединится снова с прахом при воскресении? Если написано, что услышат, значит где-то они находятся, но точно не в небытьи. Иначе их сначала надо было воскресить. а затем им что-то влагать в уши, не так ли?

Что ещё вам сказать? Смотрите на этот отрывок из 1-го Пет. 3:17-20 и сравните его со случаем, который я уже приводил. Вот, что там написано:
"17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; 18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, 20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды." Каким духам Иисус там сойдя проповедовал? А и не тем ли, которые погибли от вод потопа?
Вот теперь, можете и похохотать, у вас это выходит замечательно. Смехотворство неприлично святым...