разное

Здесь раскрываются темы, которые не вошли в другие форумы

Re: убийство может быть оправданно????

Сообщение Алик » Пн фев 04, 2008 3:25 pm

Хамос (огонь, пламя) (Чис. XXI, 29) - название моавитского идола. Он называется Моавитской мерзостью, подобно тому как Молох считался мерзостью Аммонитской. Соломон в честь Хамоса построил для своих жен моавитянок капище, которое оставалось до Иосии, и только при сем царе было разрушено. Не без основания думают, что Хамос представлял собою планету Марс.

(Библейская энциклопедия)

Заметьте Хамос - идол.

В Судьи 11:23-24 спрашивает, что дал вам Хамос? (понятное дело что ничего, так как это идол). И дальше наследии, которое дал Господь Бог.
Бог так сильно любит каждого из нас!
Алик
Постоянный участник форума

обо всем

Сообщение Алик » Пн фев 04, 2008 3:38 pm

Библейская энциклопедия

Идол, Кумир (Исх. XX, 3, 4, Втор. IV, 16, Рим. II, 22, I Кор. VIII, 4, I Иоан. V, 21) - есть изображение какой-либо твари небесной или земной, или в водах живущей, которой вместо Бога поклоняются и служат. Вторая заповедь запрещает поклоняться идолам, как мнимым божествам или как изображениям ложных богов. Названия идолов в еврейском языке различны и наиболее употребительные суть следующие:

Елилам или суетность, ничтожество. Идолы назывались так, потому что истинные чтители Бога смотрели на них, как на вещь, не имеющую никакого значения. Елил (Исайи LVII, 5) - ложные боги. Гиллулим (Лев. XXVI, 30 и др.) - обрубки, истуканы, пни. Гевел или Авен (Втор. XXXII, 21 и др.) - тщета, пустота. Хамманим (II Пар. XXXIV, 7) - быть может изображение Ваал-Хамона, бога солнца. Мифлецеф (III Цар. XV, 13) - предмет страха, ужаса, страшилище. Шиккутц (II Пар. XV, 7) - мерзость языческая. Семел (II Пар. ХХХIII, 7, 15) - образ, символ, подобие. Терафим (Зах. X, 11) - изображения домашних богов, подобных пенатам у римлян. Их почитали виновниками домашнего счастья и вопрошали, как оракулов (Суд. XVII, 5, Иез. XXI, 21 и др.).

Кроме сих имеются еще и другие различные названия идолов на еврейском языке. Главнейшими идолами или лжебогами в древности, как то видно из Свящ. Писания, были следующие: Адрамелех и Анамелех - боги сепарвимские (IV Цар. XVII, 31). Ашима - божество емафян (IV Цар. XVII, 30). Астарта - божество сидонское (Суд. II, 13, III Цар. XI, 33). Ваал (Суд. II, 11-13). Дагон - бог филистимский (Суд. XVI, 23). Веельзевул (бог мух) - божество аккаронское (IV Цар. 1, 2). Хамос - бог моавитский (III Цар. XI, 33). Диана или Артемида, чтимая особенно в Эфесе (Деян. XIX, 24-27). Молох или Милхом, лжебог или мерзость - божество аммонитское (Дев. XVIII, 21, III Цар. XI, 33). Юпитер и Меркурий, иначе Зевес и Ермий (Деян. XIV, 12). Нево (пал Ваал, низвергся Нево) (Ис. XLVI, 1). Богиня неба (Иер. ХLVI, 17, 25). Ремфан - идол в виде звезды, как полагают, планеты Сатурна (Деян. VII, 43). Римон (IV Цар. V, 18). Фаммуз (Езек. VIII, 14) - божество сиро-финикийское, и многие другие. Древние поклонялись обоготворенным людям, солнцу, луне и звездам, огню и воде, небу и земле, свету и тьме, животным и растениям. Плиний говорит, что в Египте боготворили даже лук и чеснок. Некоторым божествам поклонялись во многих местах и городах, тогда как другие были местными божествами. Формы идолов были весьма различны, - одни из них были человеческого вида, как напр. Астарта, другие изображали собой четвероногих животных, птиц, пресмыкающихся и т. п. Колоссальные изображения идолов пользовались популярностью в Индии и Ассирии, как и доселе еще весьма популярны в Индии. Часто идол олицетворялся в виде бесформенного обрубка, пня или камня. На материале, из которого делались идолы, часто указывается в Библии. Золото, серебро, медь, дерево, камень, глина, все это употреблялось на выделку идолов. Вследствие распространения идолопоклонства, изделие идолов в некоторых странах считалось делом очень важным и прибыльным, хотя ничтожество и безумие оного прекрасно описывается во многих местах Свящ. Писания, как напр. Ис. ХL, 19, 20, ХLI, 6, 17, ХLIV, 9-20. Поклонение идолам было весьма распространенным делом в древнем мире. Свящ. Писание укоряет даже Фарру, отца Авраама и Нахора, в служении иным богам (Нав. XXIV, 2). Из обстоятельств жизни Лавана и Рахили также видно, что идолопоклонство существовало некоторым образом также между родственниками Иакова (Быт. XXXI, 19, 30, 32-35). Значительное число образцов и изображений этих идолов сохранялось до наших времен. Некоторые из них можно видеть в Английском и других музеях, а другие начертаны на памятниках древних народов. Многие из первенствующих христиан полагали, что в идолы вселялись диаволы и злые духи, - мнение, вероятно основанное на словах ап. Павла (I Кор. X, 20). Фактически известно, что поклонение злым духам в древности было довольно распространено, что конечно и доселе еще отчасти можно видеть в различных частях света.
Алик

Сообщение Православний » Пн фев 04, 2008 5:11 pm

Алик писал(а):Что для Вас Библия?

Этнос еврейского народа и не более.
Христианская религия в моем понимании - это бизнес (впрочем как и любая другая религия, в т.ч. и языческая). В т.ч. и Исус брал деньги, о чем написано в евангелии. Но христианская построена на страхе а не на моральных критериях.
Алик писал(а):"А Библия утверждает, что Богов много." - енто откель же Вы взяли такое, из какой "Библии" ? ))))
Вы читали сами-то Библию?

Начинаете грубить :D
Читайте тему "Бог Євреїв та Боги інших народів. Скільки є Богів?"
Большой Энциклопедический словарь писал(а):КУМИР - идол
ИДОЛ (от греч. eidolon - букв. - образ, подобие), изображение божества или духа, служащее объектом религиозного поклонения.

Это не сам объект, а лишь его изображение.
Для справки.
В язычестве Бог один - он есть суть всего, нет ничего ни материального, ни духовного, ни "пустоты" чтобы не было сутью божьей, то-есть составной частью Бога.
Проявлений Бога много - стихии, явления природы, etc. Т.к. человек различает, например, ветер (воздушный поток) от речки (водяной поток) от света (поток фотонов) от элекктричества (поток заряженных частиц) etc, то логично, что проявлениям Бога давали теистическую суть и тоже называли Богами, хотя все знали, что это лишь отдельные проявления единого Бога.
Но, как Бог, так и его проявления в язычестве неперсонифицированы. Они не предстают как начальники с соответствующими функциями. Поэтому их можна представить лишь символически - словом, изображением (например символом), изваянием etc. Например, всем известная свастика - это символ Солнца. Можно изобразить свастику, можно сказать или написать слово "Солнце", нарисовать солнышко с лучиками или изваять что-то, но всем будет ясно, что имеется ввиду Солнце, хотя перед человеком лишь символьное изображение, а не само Солнце.
То же самое и с кумирами.
Чем меньше человек думает, тем больше у него единомышленников
Православний
Оратор

разное

Сообщение Алик » Пн фев 04, 2008 5:54 pm

В какого Бога верите Вы? Я уже запутался в вашей религии. если такова имеется...
Есть ли у Вас наставник? Откуда Вы черпаете эти знания?
Алик

Сообщение breakdown » Пн фев 04, 2008 6:05 pm

Алик писал(а):Хамос (огонь, пламя) (Чис. XXI, 29) - название моавитского идола. Он называется Моавитской мерзостью, подобно тому как Молох считался мерзостью Аммонитской. Соломон в честь Хамоса построил для своих жен моавитянок капище, которое оставалось до Иосии, и только при сем царе было разрушено. Не без основания думают, что Хамос представлял собою планету Марс.

(Библейская энциклопедия)

Заметьте Хамос - идол.

В Судьи 11:23-24 спрашивает, что дал вам Хамос? (понятное дело что ничего, так как это идол). И дальше наследии, которое дал Господь Бог.

Даааа уж... Это всё что Вы поняли из Судей 11? :) Или Вы эту книгу не читали? :)

Давайте отвлечемся от Библейских энциклопедий, от богословских трактовок, и всё-таки посмотрим, что конкретно написано в 11-ой главе Судей.
breakdown
Старожил форума

Сообщение Алик » Вт фев 05, 2008 9:52 am

Читал) Давайте посмотрим что в ней написано)
- Верность Саула Богу
- победа над Аммонитянами
- Бог совершил спасение в Израиле (слова Саула)

Может Вы не ту главу указали)) ? Будьте внимательнее.
Алик

Сообщение breakdown » Вт фев 05, 2008 12:09 pm

"Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь Бог наш." (Суд.11:24)

Иеффай просит Сингона, царя Аммонитского, пропустить евреев:

"И послал Израиль послов к Сигону, царю Аморрейскому, царю Есевонскому, и сказал ему Израиль: позволь нам пройти землею твоею в свое место." (Суд. 11:19)

"В обоснование своей просьбы Иеффай говорит, что также как Хамос, бог аммонитян, дал аммонитянам их землю, так и Яхве, который был "покровителем" евреев, дал евреям их часть земли, в которую они и просят дать возможность им пройти по земле аммонитов.

Ни о каких идолах в то время не шло и речи! Каждый "бог" владел своей частью земли, что и отражено в древнем варианте Второзакония, где все боги, включая Яхве, являются членами божественной семьи."

Бог Яхве был ревнивым богом потому, что ревновал к могущественным богам, а не к бездушным деревянным идолам. К идолам ревновать бесполезно, потому что они бессильны. Хамос же, как и Яхве, был покровителем своих народов и давал им землю :!:
Разрушение капищ свидетельствует о том, что велась борьба за централизацию культа Яхве в Храме. Скорее всего здесь имеет место борьба между жрецами разных богов за доминантные позиции при царском дворе. С одной стороны жрецы Яхве в Иерусалиме, с другой полевые жрецы того же Яхве, с третьей жрецы Хамоса, с четвёртой Ашеры и т.д. В зависимисти от того, какая жреческая партия побеждает при дворе, очередной бог из общего пантеона возвышается над другими. Такое явление хорошо известно и в других странах Ближнего Востока. Могу конкретные примеры приводить.

Если бы все эти языческие элементы поклонения (о которых написано в Библ. Энцикл) не являлись отражением реальных религиозных верований евреев, то зачем бы авторам и редакторам Библии нужно было с таким гневом писать о том, что евреи поклоняются ханаанским чужим богам, а не единому Яхве??? Если бы евреи не поклонялись Ваалу и Ашере зачем нужна была бы государственная поддержка этих культов почти до самого конца еврейской государственности в железном веке? Почему же тот же Иеффай ставит на одну ступень Хамоса и Яхве?
:arrow: Потому, что на тот момент евреи не были монотеистами. И наличие других богов было для них нормой :) Примеров тому море :)
breakdown
Старожил форума

Сообщение Алик » Вт фев 05, 2008 1:54 pm

Круто))
Ну давайте представим так. Вы верете в бога Пупкина. Вы настолько уверены, что этот Пупкин поможет Вам в чём-то и что это именно он дал Вам и земли и дома и дождь еще иногда посылает. К Вам приходит пророк.... Если он скажет, зачем Вы покланяетесь какой-то фигурки, которая нема и ничего не может Вам дать...Вы обидетесь, потому что Пупкин для Вас великий бог... Поэтому Господь Бог говорил через пророков чаще так..." Что дал вам ваш бог? Может ли он спасти вас от Моего меча" ... это не точное копирование фраз, но смысл тот же.
Где в Библии указано о проявлении силы тех богов? Наоборот, всегда показывается их немощность....
Эти боги, выдуманные людьми. Бог всегда говорил что Он Единственный Живой Бог. Об этом куча отрывков в Ветхом Завете.
Да же если согласиться с Вами (хотя я этого не сделаю :) ), то что это Вам даёт? Как это может повлиять на Вашу греховную натуру? Как это поможет на Ваше правденость в глазах Бога? Как это может повлиять на Ваше отношение к людям?
Алик

Сообщение breakdown » Вт фев 05, 2008 10:29 pm

Я заранее прошу прощения, но у меня справедливый вопрос возникает. На каком основании строится гипотеза. Ведь Вы же не учитываете, КТО писал ВЗ. Не учитываете, что ВЗ писали евреи для евреев про своего еврейского бога. А другие народы писали тоже самое для своего же народа про своего народного бога. Поэтому спрашивать "Где в Библии указано о проявлении силы тех богов?" как минимум странно. Хотя В Библии есть свидетельства реальности и могущественности этих других богов. Об этом я ниже напишу.

Я уже писала, что и для Иеффая, и даже для самого автора книги Судей, и бог Яхве и бог Хамос - это покровители народов, которые дают им те или иные уделы земли (про это написано выше). Отчетливо видно, что эти два бога-покровителя поставлены в один ряд. В их существовании и не думал сомневаться ни Иеффай, ни автор книги Судей. (Для автора вопрос не в том, сколько богов, а в том, кто из богов сильней.) :)
Где в Библии указано о проявлении силы тех богов? Наоборот, всегда показывается их немощность....

Естественно евреи напишут, что их бог сильней. Но они и не отрицали, что другие боги тоже были, и это записано в Библии.
Во-первых, я привела уже одно свидетельство, где два бога поставлены наравне: Суд 11.
Во-вторых, Исх. 18:11
Еще: Исх. 7:10-11 и все казни египетские. Яркий пример проявления силы и могущества покровителей Египта.
Ниже еще один пример с Киром и Мардуком будет.
Поэтому Господь Бог говорил через пророков чаще так..." Что дал вам ваш бог? Может ли он спасти вас от Моего меча" ... это не точное копирование фраз, но смысл тот же.

Пророки врали напропалую без зазрения совести :mrgreen: (Прошу еще раз прощения, но другими словами это назвать нельзя :mrgreen: ).
Исайя 45
"Товарищч Исайя здесь утверждает, будто Яхве сказал "помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы..." (далее следует заливистая похвальба бога Яхве.
Но что же в действительности произошло? Оказывается, Кир 2 никогда не общался с богом Яхве. Это видно из того, как он описывает как взятие города, так и свои последующие деяния. Он заявляет, что Мардук, повелитель богов Вавилона, разгневался на царя страны Набонида за его злочестие. Последний величается "слабым" человеком, дерзнувшим вмешаться в дела жрецов, читать неустановленные молитвы, нарушить ход сакральных церемоний и забыть о почитании Мардука. Этот бог Мардук стал искать по миру "праведного правителя" и, остановив свой выбор на Кире, объявил его правителем мира. Благодаря этому Кир вошел в Вавилон без боя, избавив город от ужасов войны, и тут же решил облегчить народные страдания. Он прибег к политике, обратной политике своих ассирийских и вавилонских предшественников, заключавшейся в депортации народов с их исторической родины." В чем суть этой обратной политики вы знаете, наверное.
Эта история два в одном: и ляп пророка и могущество другого бога Мардука.
Бог всегда говорил что Он Единственный Живой Бог. Об этом куча отрывков в Ветхом Завете.

Я уже писала выше об этом. Яхве - ревнивый бог. К кому ревновать, если Он один?? Он для евреев один!!! А на соседних землях были другие покровители-боги. Поэтому Яхве постоянно напоминал евреям, что Он для них один.
Тем более, что одним-единственным живым Он стал только после вавил.плена

Зря Вы со мной не соглашаетесь :mrgreen:
Но согласитесь хотя бы, что всё это логично? :mrgreen:

Вам делается предупреждение за несоблюдение правил форума - неуважение чувств верующих
Последний раз редактировалось breakdown Чт фев 07, 2008 12:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
breakdown
Старожил форума

Сообщение Алик » Ср фев 06, 2008 2:16 pm

Всё очень классно написали, но вот проявление дел тех богов Вы так и не написали (прошу не путать колдовство, с покравительством богов)
Я не вижу просто смысла что либо Вам доказывать, т.к. у Вас есть своё мнение на этот счёт :)
Могу сказать одно. Сатана имеет кучу разных обличий...
Если Вам хочется верить в многобожие, о котором Вы получили откровение из Библии, пусть будет так.
Мое мнение останется прежним и это не как не может повлиять на грехвоную жизнь человека. Это не может быть оправданием поступков, которые противны Богу. Моральные принципы, человеческие уставы - изменчивы... Бог всегда призывал к любви (если Вы смогли познать Бог и поняли это). Бог наказывает только тех, кого любит...как Истинный Отец.
Во что или в кого верите Вы?
Какое у Вас отношение к Богу?
Алик

Сообщение breakdown » Ср фев 06, 2008 2:22 pm

Алик, я оскорбила Ваши религиозные чувства, когда написала: "Я заранее прошу прощения, но у меня справедливый вопрос возникает. На каком основании строится гипотеза, что Яхве - это не тот самый бог (...)?" :)
Ответьте честно, пожалуйста :)

На остальное отвечу позже :)

ПС: а чёй-то модераторы трут мои сообщения? Вы уж определитесь: или плюс давать или пост потереть. А то не жирно ли всё сразу?
Последний раз редактировалось breakdown Чт фев 07, 2008 12:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
breakdown
Старожил форума

Сообщение Алик » Ср фев 06, 2008 2:30 pm

Ой, нет, что Вы) Я не первый день проповедую и встречаю очень даже разных людей)))
Тему о Яхве не изучал - не могу ничего сказать пока. Буду разбирать)

Вот здесь ща читаю http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=krugosvet/krugosvet/3/1002427.htm&encpage=krugosvet&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.net/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/krugosvet/krugosvet/3/1002427.htm%26text%3D%25EF%25B0%25FF%25B0%25EF%25B0%25EF%25B0%26%26isu%3D2
Алик

Сообщение Алик » Ср фев 06, 2008 2:37 pm

Как я понял, Бога (который создал всё) называли разными именами. Переводы тоже повлияли сильно на это дело. Но это не говорит о многобожестве... Моё мнение
Алик

Сообщение breakdown » Ср фев 06, 2008 2:53 pm

Всё очень классно написали, но вот проявление дел тех богов Вы так и не написали (прошу не путать колдовство, с покравительством богов)

Как же не написала? Написала. Казни египетские. Мардук сделал Кира правителем (не Яхве сделал, а Мардук). Хамос землю давал аммонитам. Другие истории требуют отдельного рассмотрения :)

Мое мнение останется прежним и это не как не может повлиять на грехвоную жизнь человека. Это не может быть оправданием поступков, которые противны Богу. Моральные принципы, человеческие уставы - изменчивы... Бог всегда призывал к любви (если Вы смогли познать Бог и поняли это). Бог наказывает только тех, кого любит...как Истинный Отец.

Моральные принципы, человеческие уставы - изменчивы так же, как и Законы Бога. Раньше (в Ветхом Завете об этом написано) зуб за зуб и т.п. Теперь этот закон отменен. Человеческая мораль точно так же меняется с течением времени как и Законы Бога... Становится более гуманной что ли...

Как я понял, Бога (который создал всё) называли разными именами. Переводы тоже повлияли сильно на это дело. Но это не говорит о многобожестве... Моё мнение
А переводы имени Бога к делу и не относятся :) Как бы Его не называли, это тот же самый Бог и есть.
Я про других говорила :)
breakdown
Старожил форума

Сообщение Алик » Ср фев 06, 2008 3:32 pm

С Вами одновременно сложно и интересно общаться.
- О казнях Египских не Моисей ли предупреждал фараона, которому Бог сказал о том что случиться? (сдесь и далее "Бог" - Создатель Земли, Небесный Отец, Живой Бог, Единственный Бог)
- Мардук - кто это? Я не нашёл в Библии этого пресонажа (укажите отрывок писания)
Мардук бог-покровитель города Вавилона, после 18 века до н. э. верховное божество вавилонского пантеона. По вавилонскому мифу, М. - сын бога Эа, избранный царём в совете богов; возглавил их войну с войском первобытных чудовищ и убил предводительницу последних Тиамат, после чего создал землю и людей для обслуживания богов. Отождествлялся с Энлилем. Вавилонскими жрецами середины 1-го тысячелетия до н. э. все божества объявлялись воплощениями М.

Нашёл только это в словаре и что Мардук - это Вавилонская мифология.
- Хамос. (еще раз определение - Хамос (огонь, пламя) (Чис. XXI, 29) - название моавитского идола. Он называется Моавитской мерзостью, подобно тому как Молох считался мерзостью Аммонитской.). Что касается дарованной лично им земли, то так считали почитатели Хамоса и говорили об этом, поэтому и прозвучала эта фраза в Судьях 11. (обычная логика).

Вот классный пример из Библии о том, чтобы понять, что Бог - Единственный Бог:
:bible1:
3-я Царств 18:23-39
23 Дайте нам двух быков. Пусть они выберут себе одного быка, пусть рассекут его и положат на дрова, но не поджигают. Я приготовлю другого быка и положу на дрова, но не подожгу. 24 Тогда вы помолитесь вашему богу, а я помолюсь Господу. Тот бог, который ответит на молитву и пошлёт огонь на дрова, и есть истинный Бог". И весь народ сказал: "Хорошо". 25 Илия сказал пророкам Ваала: "Вас много, поэтому сначала вы выберите себе одного быка и приготовьте его. Молитесь своему богу, но огня не подкладывайте". 26 Они взяли быка, которого им дали, и приготовили его. И молились они Ваалу с утра до полудня. Они кричали: "О Ваал, ответь нам!" Но не было ни звука, ни ответа. И плясали они вокруг алтаря, который построили. (Но огонь не зажёгся. ) 27 В полдень Илия стал смеяться над ними, говоря: "Кричите громче! Конечно же, Ваал - бог! Может быть, он занят, или пошёл по своим делам, или в дороге. Может быть, он спит, и его нужно разбудить". 28 И стали они кричать громче, и резали себя по своему обычаю мечами и копьями, пока не полилась кровь. 29 Прошёл полдень, а они всё ещё бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения. Но не было ни звука, никто им не ответил, и никто их не услышал. 30 Тогда Илия сказал всему народу: "Подойдите ко мне". Они подошли к нему. Алтарь Господа там был разрушен, и Илия восстановил его. 31 Илия взял двенадцать камней - по числу колен, происшедших от Иакова, которому Господь сказал: "Имя твоё будет - Израиль". 32 Из камней он построил алтарь в честь Господа, а вокруг алтаря сделал ров вместимостью в две саты зёрен. 33 Он разложил дрова, рассёк быка и положил его на дрова. 34 И сказал: "Наполните четыре больших ведра водой и вылейте воду на жертву и на дрова". Потом он сказал: "Повторите". И они повторили. Потом он сказал: "Сделайте это и в третий раз". И они сделали это в третий раз. 35 Вода стекла по алтарю и заполнила ров. 36 Было время вечернего жертвоприношения. Пророк Илия подошёл к алтарю и сказал: "О Господи, Бог Авраама, Исаака и Иакова, я прошу Тебя, докажи сейчас, что Ты - Бог Израиля. И докажи, что я раб Твой и что Ты приказал мне сделать всё это. 37 Господи, ответь молитве моей, чтобы люди узнали, что Ты, Господи, - Бог. Тогда люди будут знать, что Ты снова возвращаешь их к себе". 38 И ниспослал Господь огонь. Огонь сжёг жертву, дрова, камни и землю вокруг алтаря. Он также высушил всю воду во рву. 39 Когда люди увидели всё это, они упали наземь и сказали: "Господь есть Бог! Господь есть Бог!"
Алик

Пред.След.

Вернуться в Все остальное