Может ли наша молитва состояться как приказ Господу?

Здесь раскрываются темы, которые не вошли в другие форумы

Может ли наша молитва состояться как приказ Господу?

Сообщение Владимир Корчагин » Пн мар 30, 2015 1:36 pm

Мне лично представляется, что наше моление (молитва) даже в любой форме агрессивности и нашего наступления на Бога, никогда не может – по определению – быть ни приказом, ни богохульством,- как бы и в какой форме и чего бы мы ни требовали,- ну просто не может быть ПРИКАЗОМ никогда.
В минуты отчаяния, или обид, или страшных болей, мы можем даже кричать на Бога, мы можем ПЫТАТЬСЯ что-то требовать от Него, в чём-то упрекать, совестить, претыкать Его,- мы можем высказывать страшнейшие обиды, обвинения и претензии, - но при этом мы точно знаем, что мы – хоть умри - не можем ЗАСТАВИТЬ Его. Мы можем ПЫТАТЬСЯ, но мы не можем ЗАСТАВИТЬ или ПРИКАЗАТЬ что-либо Ему, - ибо это абсурд, ибо для этого нет такой реальности (ибо мы всегда есть нуждающиеся твари, ибо мы всегда приносим Ему свою НУЖДУ, которую сами не в силах исполнить).
Что бы и как бы мы ни говорили, мы всё равно чётко знаем, что пребываем перед величайшей Инстанцией, за Которой всегда и во всём – последнее Слово, и Которая может в любой момент прибить меня, как моль.
Мы знаем, что предстаём перед Тем, кто Единственно и подлинно способен нам помочь (правое ли мы просим-вытребываем или нет),- что мы предстаём перед Инстанцией, Которая может всё;
мы знаем, что предстоим перед Всемогущим Богом, Который Вседержавен, Который знает лучшее для всех нас и печётся о нас, как Отец, давая нам лучшее (в т.ч. по плоти), давая необходимое ради нашей будущности в вечности,- давая вернейшее должное,- а не то, что мы можем сильно, в отчаяньи, в дни скорби, требовать у Него.

И такой момент. Во Христе мы призваны свои личные моления завершать, как Иисус:
«впрочем, не как я, но как Ты, Отче, хочешь».
И даже, если мы этого не будем присовокуплять, всё равно мы никогда не сможем (реальность так не складывается) что-либо приказывать Господу.
В то же время, если кто-то полагает, что мы можем оказаться в положении приказывающих Богу, в положении пребывающих над Ним,- то прошу привести пример такой молитвы, когда это будет нашим ПРИКАЗОМ Господу, когда это будет богохульством.
"ГОСПОДИ! Пробудись. Для чего забываешь скорбь нашу (Пс.43:24-27). Время Господу действовать (118.126). Восстань, Судия земли, воздай возмездие гордым. Доколе, Боже, нечестивые, доколе нечестивые (под именем Твоим) торжествовать будут? (Пс.93:1-11)
Аватара пользователя
Владимир Корчагин
Старожил форума
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: Вс окт 26, 2008 6:48 pm
Откуда: РФ, Владимирская обл

Re: Может ли наша молитва состояться как приказ Господу?

Сообщение Lirik » Ср май 06, 2015 7:05 pm

Владимир Корчагин писал(а):Мне лично представляется, что наше моление (молитва) даже в любой форме агрессивности и нашего наступления на Бога, никогда не может – по определению – быть ни приказом, ни богохульством,- как бы и в какой форме и чего бы мы ни требовали,- ну просто не может быть ПРИКАЗОМ никогда.
В минуты отчаяния, или обид, или страшных болей, мы можем даже кричать на Бога, мы можем ПЫТАТЬСЯ что-то требовать от Него, в чём-то упрекать, совестить, претыкать Его,- мы можем высказывать страшнейшие обиды, обвинения и претензии, - но при этом мы точно знаем, что мы – хоть умри - не можем ЗАСТАВИТЬ Его. Мы можем ПЫТАТЬСЯ, но мы не можем ЗАСТАВИТЬ или ПРИКАЗАТЬ что-либо Ему, - ибо это абсурд, ибо для этого нет такой реальности (ибо мы всегда есть нуждающиеся твари, ибо мы всегда приносим Ему свою НУЖДУ, которую сами не в силах исполнить).
Неудивительно что тема эта не нашла никакого отклика. Потому предложу своё видение молитвы, которое разделяют со мной многие соверующие.

Подобно тому, как тяжело бодрствовать всё ночь, особенно перед рассветом - так же тяжело бодрствовать в духовной тьме мира сатаны, особенно - перед «рассветом» Божьего мира. Но привычка горячо и постоянно разговаривать с Богом - поможет не заснуть: ведь разговор с Богом – это не только монолог из наших вопросов и просьб, это - и ответы Бога, находимые нами в Его слове, в Библии.

От чего зависит содержимое наших молитв? От близости наших отношений с Богом и людьми, а также - от того, чем наполнено наше сердце, ибо от избытка сердца - говорят наши уста. Кто любит Иегову всем сердцем и разумом, кто желает добра всем людям - тот в молитве не произнесёт ничего неправильного, что могло бы оскорбить Бога, и не забудет сказать ничего из того, что было бы приятно Ему слышать.

Всякая молитва того, кто любит Бога - для Бога хороша, если идёт от сердца и разумна: сердце «окутывает» молитву любовью, а благоразумие - духовным смыслом. Наш Бог ощущает то и другое.

Если исследовать содержимое молитв Давида, например, в Псалмах, то можно заметить, что его молитвы не были похожи на молитвы чопорных фарисеев, кичащихся особой правильностью, чёткой последовательностью и пафосом изречений. Однако они содержали всё, чему учил молиться Христос.

Молитвы Давида были иногда сумбурны и чувственны, однако они пронизаны благоразумием.
Чувствами Давид выражал любовь и благодарность Богу, и жажду восхвалять Его имя в собрании, и ожидание наступления нового мира, и крик души от собственной греховности, и возмущение несправедливостью, и восхищение поступками праведников, и мольбы о помощи бедствующим, и мольбы о наказании нечестивым - словом, всё, что у него наболело внутри, выливалось к Богу плачем и радостью, скорбью и счастьем в простых словах, без пафоса и мёртвой «политкорректности».

Благоразумие же помогало Давиду не забывать о том, с Кем он разговаривает: понимание, что пред ним - Владыка вселенной - удерживал поток его бушующих чувств в русле страха Божьего и разумных просьб, помогающих ему духовно расти и приближаться к Богу.

Как относился Бог к молитвам Давида «вольного стиля»? Как помним, Он любил Давида и чаще отвечал на эти его молитвы, чем нет.

Образцовая молитва Иисуса Христа, понятно, была намного короче молитв Давида. Но почему? Наложил ли Иисус закон ограничений на молитву? Или, может, разбил её на виды? Нет. Он просто показал основное, что должно интересовать христианина на пути к Богу. В его образце - краткий обзор молитв Давида об освящении имени Бога, о приходе Его Царства, об установлении праведного мира, о защите от лукавого и помощи в стойкости пред соблазнами - о том, что поможет ему духовно расти без развлечений. А что сверх этого - то зависит от содержимого сердца.

Если наши молитвы будут похожи на молитвы Иисуса Христа или Давида – можно быть уверенными, что Богу будет приятно их слышать.
Изображение
Аватара пользователя
Lirik
Оратор
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2012 9:19 pm


Вернуться в Все остальное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Маранафа