Dey » Сб авг 30, 2008 7:32 pm
Приверженцы ислама называются мусульманами. Это слово имеет интересное значение. В одном авторитетном труде оно определяется следующими словами: «Мусульманин: человек, преданный Богу» («Словарь к переводу Корана» [турецкий], том 2, страница 439, Мухаммада Бин Хамза, изданный турецким министерством культуры). Я думаю что основываясь на том, что он мусульманин, побудить его задуматься, что есть истинная преданность Богу, в чем состоит воля Бога и затем какие шаги нужно предпринять для того чтобы приблизиться к Богу и какие для спасения.
При первых беседах с мусульманином вместо слов Библия, новый завет лучше применять более привычное Священное писание.
Нужно учитывать, что если им дается литература религиозного содержания, то если он не номинальный а активный мусульманин, он не возьмет бубликацию с иллюстрациями, т.к. любой намек на использование изображений в духовных делах может испортить дело.
Если не побрезгуете, есть публикация, небольшая, специально подготовленая для мусульман, с многократными обращениями к Корану и сопоставлениями с Библий. Отфильтруете то, что вам нужно. В электронном виде. Вот фрагмент, объясняющий частично, почему иисус не просто человек:
"Почему обещанному «семени» было необходимо родиться таким необыкновенным образом? Не забывай, что все дети Адама родились после того, как он согрешил; поэтому они родились в грехе. Поскольку «возмездие за грех — смерть», все они были приговорены к смертной казни. Даже таким праведным людям, как Авраам, пришлось в конце концов умереть (Римлянам 6:23; 5:12).
Единственным исключением этого правила был Иисус. Иисус получил свою жизнь не от земного отца, но — чудесным образом — от самого Бога. Следовательно, Иисус не родился в грехе. Он был точно таким, каким был Адам, прежде чем тот согрешил. Он, на самом деле, называется «последним Адамом» (1 Коринфянам 15:45). Вот почему Иисус занимает особое место среди тех, кто покорился Богу.
Коран также указывает на соответствие между Адамом и Иисусом. В нем сказано: «...Иса [Иисус] пред Аллахом подобен Адаму...» (сура 3, «Аль‘Имран» [«Семейство ‘Имрана»], стих 52). В нем также упоминается милость, которую Бог оказал Иисусу: «Вот скажет Аллах: „О ‛Иса [Иисус], сын Марйам [Марии]! Вспомни милость Мою тебе и твоей родительнице, как Я подкрепил тебя духом святым...“» (сура 5, «аль-Ма’ида» [«Трапеза»], стих 109). В более чем пятидесяти стихах Корана сообщается, что Иисус родился без отца, что он совершал чудеса и даже воскрешал мертвых.
Но в чем состояла цель всего этого? Только Библия дает нам ответ. Как совершенный и безгрешный человек Иисус не заслужил смерти. Он мог бы жить вечно, как мог бы и Адам, если бы тот не согрешил. Иисус не грешил, но он добровольно пожертвовал своей жизнью за нас. Он взял на себя наказание за наши грехи и таким образом стал искуплением за нас. Библия говорит: «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тимофею 2:5, 6).