
К празднованию Светлой Пасхи готовились заранее, начиная с Великого поста со Страстной недели. В домах наводили идеальный порядок и заготавливали дрова на пасхальный костер, для скотины готовили корм впрок, чтобы хватило на всю неделю празднования Пасхи. В Чистый четверг как духовно, так и физически «очищались»: до восхода солнца необходимо было успеть принять причастие и помыться, убрать в доме и окурить его можжевельником. В Чистый четверг заготавливали мясо на всю неделю празднования и обязательно освящали соль. С появлением язычества пришла традиция красить яйца в красный цвет. Яйца – символ Солнца и зарождения новой жизни. В христианстве существовала притча: Мария Магдалена подала яйцо императору Рима, которого звали Тибирей, и сказала: «Христос воскрес!», на что император ответил, что в это невозможно поверить: «я быстрее поверю, что белое яйцо может стать красным». После его слов яйцо сразу стало красным. С тех времен стали красить яйца сначала в красный цвет, а позже и в другие цвета. Красное яйцо считалось необходимым атрибутом на празднике, оно стало символом Пасхи. Наравне с яйцами большое внимание уделяли выпечке куличей и творожной пасхи. Готовили их для гостей и родственников, а также не обделяли кусочком праздничного кулича слуг и нищих.

В церковь на торжественную службу сходились ближе к полуночи. В полночь, с Великой субботы на Светлое воскресение, начиналась праздничная торжественная служба, затем вокруг храма шел крестный ход со свечами в руках, сопровождаемый торжественным колокольным звоном. Затем начиналась утренняя служба. После службы священник освящал яйца, куличи и пасхи прихожан. После этого всем можно было разговляться, кто разговлялся в храме, а кто дома.
Праздничный стол на Руси накрывали богато и обильно, очень красиво его украшали разноцветными бумажными цветами, которые сами изготавливали. Во всех домах зажигали много свечей и светильников, на улицах разжигали пасхальные костры.
По существующим традициям полагалось сначала есть яйца. Их преподносили в подарок присутствующим гостям и родственникам, раздавали бедным и нищим на улице. После дарения пасхальных яиц христосовались, то есть празднично приветствовали друг друга.

По канонам церкви посещение кладбища в Светлое воскресение Пасхи не предусматривалось, а возложение на могилах яиц и другой еды пришло к нам из языческой традиции. В советские времена, когда почти все храмы и церкви были закрыты, людям не куда было идти, и им приходилось идти на кладбище.
Если смерть человека случается на Пасху, это хороший знак, означает милость Божью и отпевание сопровождается пасхальными песнопениями.
С наступления Пасхи и до Вознесения проходит сорок дней и все эти дни праздничные, но наиболее торжественная считается Светлая неделя после Пасхи. Все семь дней следующие за Пасхой тоже Светлые, в эти дни проходят ежедневные службы, повсюду слышен звон колоколов и врата церкви открыты для каждого прихожанина на протяжении всей недели.
источник
_________________________
Вы мечтаете о домашнем празднике? Здесь mosperepis.ru вы найдете все необходимое!