Празднуем Пасху – Воскресение Христово

Здесь раскрываются темы, которые не вошли в другие форумы

Празднуем Пасху – Воскресение Христово

Сообщение ChelPrazdnik » Пн мар 23, 2009 1:10 pm

Пасха – день Воскресения Христова, самый большой праздник Православной церкви. Если перевести с греческого языка само слово «Пасха», то получится – избавление или перерождение. Пасха – христианский праздник, отмечающий Воскресение Христа. Еще в Нике, в 325 году, первым Вселенским собором Христианских церквей, решено было Пасху отмечать после первого полнолуния и весеннего равноденствия, в первое воскресенье. У Пасхи нет определенной даты празднования, но отмечается праздник всегда в промежутке между 4 апреля по 8 мая, каждый год по-разному, когда на какой день выпадет.
Изображение
К празднованию Светлой Пасхи готовились заранее, начиная с Великого поста со Страстной недели. В домах наводили идеальный порядок и заготавливали дрова на пасхальный костер, для скотины готовили корм впрок, чтобы хватило на всю неделю празднования Пасхи. В Чистый четверг как духовно, так и физически «очищались»: до восхода солнца необходимо было успеть принять причастие и помыться, убрать в доме и окурить его можжевельником. В Чистый четверг заготавливали мясо на всю неделю празднования и обязательно освящали соль. С появлением язычества пришла традиция красить яйца в красный цвет. Яйца – символ Солнца и зарождения новой жизни. В христианстве существовала притча: Мария Магдалена подала яйцо императору Рима, которого звали Тибирей, и сказала: «Христос воскрес!», на что император ответил, что в это невозможно поверить: «я быстрее поверю, что белое яйцо может стать красным». После его слов яйцо сразу стало красным. С тех времен стали красить яйца сначала в красный цвет, а позже и в другие цвета. Красное яйцо считалось необходимым атрибутом на празднике, оно стало символом Пасхи. Наравне с яйцами большое внимание уделяли выпечке куличей и творожной пасхи. Готовили их для гостей и родственников, а также не обделяли кусочком праздничного кулича слуг и нищих.
Изображение
В церковь на торжественную службу сходились ближе к полуночи. В полночь, с Великой субботы на Светлое воскресение, начиналась праздничная торжественная служба, затем вокруг храма шел крестный ход со свечами в руках, сопровождаемый торжественным колокольным звоном. Затем начиналась утренняя служба. После службы священник освящал яйца, куличи и пасхи прихожан. После этого всем можно было разговляться, кто разговлялся в храме, а кто дома.

Праздничный стол на Руси накрывали богато и обильно, очень красиво его украшали разноцветными бумажными цветами, которые сами изготавливали. Во всех домах зажигали много свечей и светильников, на улицах разжигали пасхальные костры.

По существующим традициям полагалось сначала есть яйца. Их преподносили в подарок присутствующим гостям и родственникам, раздавали бедным и нищим на улице. После дарения пасхальных яиц христосовались, то есть празднично приветствовали друг друга.
Изображение
По канонам церкви посещение кладбища в Светлое воскресение Пасхи не предусматривалось, а возложение на могилах яиц и другой еды пришло к нам из языческой традиции. В советские времена, когда почти все храмы и церкви были закрыты, людям не куда было идти, и им приходилось идти на кладбище.

Если смерть человека случается на Пасху, это хороший знак, означает милость Божью и отпевание сопровождается пасхальными песнопениями.

С наступления Пасхи и до Вознесения проходит сорок дней и все эти дни праздничные, но наиболее торжественная считается Светлая неделя после Пасхи. Все семь дней следующие за Пасхой тоже Светлые, в эти дни проходят ежедневные службы, повсюду слышен звон колоколов и врата церкви открыты для каждого прихожанина на протяжении всей недели.


источник
_________________________
Вы мечтаете о домашнем празднике? Здесь mosperepis.ru вы найдете все необходимое!
ChelPrazdnik
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 12:56 pm

Re: Празднуем Пасху – Воскресение Христово

Сообщение zertox » Пт июн 05, 2009 2:28 am

[list=]С появлением язычества пришла традиция красить яйца в красный цвет. Яйца – символ Солнца и зарождения новой жизни. В христианстве существовала притча: Мария Магдалена подала яйцо императору Рима, которого звали Тиберий, и сказала: «Христос воскрес!», на что император ответил, что в это невозможно поверить: «я быстрее поверю, что белое яйцо может стать красным». После его слов яйцо сразу стало красным. С тех времен стали красить яйца сначала в красный цвет, а позже и в другие цвета. Красное яйцо считалось необходимым атрибутом на празднике, оно стало символом Пасхи. Наравне с яйцами большое внимание уделяли выпечке куличей и творожной пасхи.[/list]

Так откуда взялись крашеные яйца, от язычников или от притчи. Притча, собственно, всегда несла поучительный смысл. А тут миф какой-то... Правильно вы говорите, Красное яйцо необходимый атрибут и символ Пасхи. Очень правильно... Это вместо чистого и верного Господу сердца. полного благодарности Иисусу Христу за Его жертву. Особенно если учесть, что Пасха обозначает избавление - но это оно означает для нас во Христе. Изначально же это было еврейское слово Песах, означающее прохождение мимо, или пощада. Верою во Христа мы и избавлены от осуждения, от наказания.
Для многих это праздник живота, ничем не отличающийся особо от Нового года или 8-го марта, за исключением посещения церкви.

Кто знает историю возникновения куличей? За хорошую информацию - 5 баллов!
zertox
Участник форума
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Пт май 08, 2009 10:13 am

Re: Празднуем Пасху – Воскресение Христово

Сообщение ленапс » Сб июн 06, 2009 5:39 pm

zertox писал(а):Так откуда взялись крашеные яйца, от язычников или от притчи.

Кто знает историю возникновения куличей? За хорошую информацию - 5 баллов!


Кулич и яйца - языческий обычай. Кулич выпекался "цилиндрическим" с белой намазкой-посыпкой сверху и по бокам клали два яйца. Это символ мужской силы оплодотворения, и как следствие - весеннего пробуждения земли. Культ бога Фа.... существовал в древности, кажется, у финикийцев.Впрочем, наверно и на Руси, коль скоро сохранился такой обычай. То, что это не провославный обычай -свидетельствует русское выражение (сейчас вроде "устаревшее") :"у черта на куличках" со смыслом "далеко". А поскольку ни один народ не хочет отказываться от привычного, (к тому же вкусного обряда), кулич и яйца необходимо "очистить" от прежнего языческого значения (хотя оно давно утратило свой смысл), т.е. освятить в церкви.
А еврейское слово "Песах" , кроме - "пройти мимо" , имеет ещё значеие - "трапеза" (особое поедание агнца, не нарушая целостности костей).
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Сб май 09, 2009 6:02 pm
Откуда: ростов

Re: Празднуем Пасху – Воскресение Христово

Сообщение zertox » Сб июн 06, 2009 10:43 pm

Трапеза, засчитано...
Да и идол в этом мире ничто, тоже согласен))

Больно только смотреть на то, что многие утратили смысл Пасхи христианской. Ибо Пасха наша Христос, заклан за нас. Как забыто язычество, так забыто и христианство. Слава богу за тех, кто поклоняется Ему и по сей день.
zertox
Участник форума
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Пт май 08, 2009 10:13 am


Вернуться в Все остальное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Рейтинг@Mail.ru bigmir TOP100 Маранафа