Каплица св. Яна нуждается в реконструкции. Вы можете помочь!

Объявления христиан, новости (кроме коммерческой рекламы)

Каплица св. Яна нуждается в реконструкции. Вы можете помочь!

Сообщение Viktork92 » Вс ноя 21, 2010 9:29 pm

В Украине, а именно в Ровенской области, с. Иваничи стоит старая, полуразрушенная каплица, о которой мало кто знает и помнит. Построена она в честь святого Яна. К сожалению, в исторических документах упоминаний об этом сооружении не осталось. Известно лишь, что в 1860 году селом Сатыев владел граф Миончинский, и именно примерно тогда и была построена каплица святого Яна.

Однако также известно о какого святого идет речь. Мы можем лишь предполагать, что дело касается Яна Непомука. В ХVIII в. его культ был достаточно распространен на западноукраинских землях. Фигуры и изображения святого были во многих храмах, в частности в Бучаче, Олеську, Городенке. Появление этого святого на наших землях можно связать с работой в Украину чешских скульпторов, в которых св. Ян Непомук был очень популярен, ведь там он родился и жил.

Подробнее об этой небольшую святыню мы можем узнать от местных жителей. Рассказывают, что раньше в селе было 3 каплицы: две колонны с матерью Божьей и часовня святого Яна. Фигурка последнего была вырезанная из дерева и красиво украшена. Но во времена немецкой оккупации вблизи села Сатыев находился лагерь для военнопленных. Некоторые солдаты издевались над фигурой святого и даже бросали его в огонь. Впоследствии этого деревянная фигура беспощадно обожженная.

Позже фигурка исчезла на некоторое время, и никто не знал, где ее искать. Возможно, кто из жителей спрятал ее, но скорее всего, фигура святого укрывало Божье провидение.

Конечно, не обходится и без легенд. Люди рассказывают, что однажды богатый господин забрал святого Яна в свое поместье и поставил вечером у себя дома. Каково же было его удивление, когда утром фигуры там не было. После недолгих поисков его нашли на привычном месте, в каплице.

В 50-90 годах XX века две колонны Божьей матери были разрушены советской властью. Их банально обвязали тросами и стянули тракторами. Подобная процедура была проведена и над каплицей святого Яна, однако разрушить ее не удалось.

Сегодня же каплица находится в плачевном состоянии. Хотя люди обычно уважительно относились к фигурке святого, и даже во времена гонения веры украшали ее лентами, но время сделало свое дело. Само сооружение повреждено, а фигура искажена, хотя до сих пор украшена. Мы и жители поселка пытаемся отстроить святыню, но это требует значительных средств, которых мы, к сожалению, не имеем. Однако два небольших дела уже было сделано: над каплицей снова возвышается крест, который при советской власти был запрятан, выложена тропинка к каплице. На данный момент ведутся поиски добрых и понимающих людей которые могут помочь материально, на закупку стройматериалов.

Каплица святого Яна не была разрушена ни во время войны, ни в последующие времена. Так неужели мы можем позволить ей рухнуть сегодня, в период мира и процветания? Давайте вместе поможем ей и восстановим! Уверен, что святой Ян и Господь отблагодарят Вас за милосердие и помощь.

Если вы можете помочь, пишите на эл. почту: viktor.k92@gmail.com

Да благословит вас Господь за вашу помощь!
Viktork92
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс ноя 21, 2010 4:03 pm

Вернуться в Ваши объявления и новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Маранафа