ХРИСТИАНСКО–ИУДЕЙСКИЙ ДИАЛОГ
Во второй раз в Днепропетровске состоялась программа «Христианско-иудейский диалог», которая была организована Всеукраинским Центром Изучения Холокоста «Ткума» и Церковью Христиан Адвентистов 7-го дня.
Как и в октябре 2006 года, когда прошла первая программа диалога, ведущими были д-р Игорь Щупак, директор Центра «Ткума», Максим Гордиенко, пастор Церкви Христиан Адвентистов 7-го дня и Арье Вудка, преподаватель ТАНАХА (Ветхого Завета) и иврита.
Организаторы диалога, которые пригласили всех желающих – людей разных вероисповеданий и конфессий принять участие в программе, своей задачей ставили на протяжении трех дней объединить христиан, иудеев и верующих других конфессий в актовом зале Дома Ученых для общего диалога и размышлений: поговорить о различиях и сходствах между двумя религиями – христианством и иудаизмом, проводя экскурс в историю, раскрыть особенности этих религий на этапах их зарождения и поговорить о толерантности, взаимном уважении и межнациональных отношениях в современном обществе.
В течение трех дней с 24 по 26 июня обговаривались самые различные темы. Организаторы уделили внимание и такой болезненной теме, как геноцид (как украинского народа – Голодомор 1932–33 гг., так и еврейского – Холокост). Также была рассмотрена тема отношений христианства и иудаизма в начале тысячелетия.
Все три дня встречи проходили под потрясающую украинскую, еврейскую и русскую музыку в исполнении В. Скуратовского, А. Школы и Ансамбля клезмерской музыки Еврейского общинного центра г. Днепропетровска.
Первый день Диалога собрал более 150 участников, в число которых входили христиане (протестанты, православные) и иудеи. Открытие началось с выступления Ансамбля клезмерской музыки «От Азой» Днепропетровского Еврейского общинного центра. Музыка вдохновляла и объединяла людей во все времена, и организаторы решили привлечь к Диалогу музыкантов, чья музыка помогла ораторам получить больше вдохновения (у них, конечно, было его достаточно), а зрителям поднять настроение.
Максиму Гордиенко, пастору Церкви Адвентистов Седьмого дня, выпала честь начать диалог. Он объяснил участникам задачу, которую поставили организаторы: «Когда мы договаривались о проведении этого диалога, мы говорили, что наша цель – это взаимопонимание, миролюбие, взаимное уважение. У нас нет цели обратить кого-то во что-то, убедить в чем-то – мы делимся вместе мнениями и главная наша задача – это расширить кругозор».
Пастор Христианской церкви рассказал, что такое христианство, кто такие апостолы, кто такой Иисус Христос, какова личность Бога, который описан в Новом Завете, откуда произошло Священное Писание христиан, поделился мыслями о вкладе иудаизма в развитие христианства. Максим также рассказал о личности Апостола Павла: ««Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить к народу. Когда же тот позволил, Павел, стоя на лестнице, дал знак рукою народу; и, когда сделалось глубокое молчание, начал говорить на еврейском языке…» (
Деян.21:39,40) И в следующей главе он продолжает речь, повторяя, что считает себя иудеем.
Деян. 23:6 – Павел продолжает: «я фарисей». В этих двух местах он не лукавит и не говорит «я был иудеем» или «я был фарисеем». Принимая христианские верования, он остается и иудеем и фарисеем. Нам это может нравиться, нам это может не нравиться, но Павел – еврей. Более того – его исповедание – иудей и христианин.
Брокгауз, в своей энциклопедии, описывая личность Павла, говорит «…сам Павел был призван Богом стать апостолом среди язычников, у него не появилось чувства презрения к еврейскому народу. Он на собственном опыте знал о великом религиозном рвении иудеев; можно ли было гневаться на них за то, что их усилия неверно направлены».
Это был один из многих примеров, которые привел христианский богослов, раскрывая вопрос об иудейских корнях апостолов и христианства вообще.
Игорь Щупак, директор Центра «Ткума», продолжил диалог с определения мировых и национальных религий:
«Мировые религии – это религии, представителями которых может быть человек любой нации, любой расы, любой страны. Мировая религия – та религия, которая получила большее распространение в мире и последователи этой религии способствуют ее дальнейшему распространению». Примером мировой религии Игорь Щупак назвал христианство, ведь любой человек, который захочет, может стать христианином. Другие мировые религии – ислам, буддизм, а также бахаизм (новая религия, которая претендует на звание мировой). Что касается национальных религий, Игорь рассказал, что это те религии, которые распространены среди представителей определенной нации. Например, в Японии – это синтоизм. Национальная религия евреев – иудаизм.
Игорь Щупак также рассказал об общем между христианством и иудаизмом, о возникновении христианства, о предателе Иисуса Иуде, о племени самаритян, о сектах фарисеев, ессеев, назареев.
Арье Вудка, преподаватель ТАНАХА, дал характеристику назареям, рассказал о сходствах между Священными писаниями, рассказал, кого в древности называли Праведниками народов мира, раскрыл тему Иосифа в Писании.
Второй день Диалога открыли музыкальным произведением «Кавантина Нормы» из оперы «Норма» итальянского композитора Винченцо Беллини. Исполняли музыку Владимир Скуратовский, член Национального Союза композиторов Украины, преподаватель Днепропетровской консерватории им. Глинки и Ольга Школа, солистка Дома органной и камерной музыки, также преподаватель Днепропетровской консерватории им. Глинки. После музыки – продолжение Диалога.
Темой выступления Игоря Щупака стал рассказ об истории геноцидов, которую Игорь назвал «Насилие в истории народов и религий»: «Это свойственно природе человека – делить вокруг всех на «своих» и «чужих», на «наших» и «не наших». Это даже проявляется в таких словах: «наш – разведчик, а их – шпион», «их – диверсант, а наш – партизан…». На «Диалог» я взял Библию, Тору, Коран. Везде можно найти описания сцен насилия. Было время в истории, когда у народа жестокость считалась доблестью, а великодушие и милосердие считалось проявлением слабости. И если кто-то из царей, не важно каких, проявлял великодушие к побежденным, его не понимали, считали, что это слабый монарх.
Я хочу сказать, что нет народов жестоких, и нет народов миролюбивых, все народы в своем развитии проходят разные этапы».
Потом последовали примеры насилия из истории евреев, славян, монголо-татар, поляков, а также украинских казаков в годы Национально-освободительной войны 1648–1654 гг.: «…Самое ужасное остервенение показывал народ к иудеям: они осуждены были на конечное истребление, и всякая жалость к ним считалась изменою. Свитки Закона были извлекаемы из синагог, казаки плясали на них и пили водку, потом клали на них иудеев и резали без милосердия; тысячи иудейских младенцев были бросаемы в колодцы и засыпаемы землею…» (из книги Н. И. Костомарова «Малороссийский гетман Зиновий-Богдан Хмельницкий).
Игорь пояснил понятие геноцида и привел примеры из истории: Голодомор украинцев, Холокост евреев, геноциды и этнические чистки в наши дни.
Арье Вудка рассказал о том, что сейчас происходит в современном Израиле.
Максим Гордиенко продолжил: «Сегодня мы поразмышляем о теологии, проблемах и перспективах взаимоотношений иудеев и христиан».
Максимом были рассмотрены такие вопросы: отношение правящей элиты Рима к возникшему христианству; реакция средневекового христианства, получившего политическое влияние; выработка отцами Церкви «теологии презрения, или замещения»; последствия «теологии замещения».
«Для христиан важным вопросом будет следующий: «Что бы сказал апостол Павел о теологии замещения»? Анализ текста Послания к Римлянам «… не отверг Б-г Израиля…» дает возможность посмотреть глазами Павла на эту проблему. Отвержение и презрение Израиля – идея, противоречащая не только Ветхому, но и Новому завету» – отметил Максим.
Третий день Диалога был посвящен ответам на вопросы, которые могли задать все желающие. Вопросы были самые разные – касающиеся религиозной тематики, касающиеся Библии и Торы: «Зачем Иосифу надо было разыгрывать «спектакль» перед братьями, разве не проще было бы положиться на Господа, Господь так или иначе избрал бы род колена Иуды как более правильное?» – на этот вопрос ответил преподаватель еврейской традиции: «Человек – это активное начало, и Бог сотворил его таким, чтобы он проявлял свою активность…и я не знаю, был ли бы избран Иуда как царское колено, если бы он не проявил себя в реальной жизни так, как он проявил себя вскоре с Иосифом».
Были вопросы, которые касались Катастрофы европейского еврейства: «Почему Господь допустил такой ужас во время Второй мировой войны по отношению к евреям?» По этому поводу Игорь Щупак сказал: «Есть вопросы, на которые мы до конца не сможем найти ответов. Наверное, это один из этих вопросов. И, в первую очередь, потому, что пути Господние неисповедимы и нам не дано осознать замысел Божий, почему было так, а не иначе. В то же время есть философская еврейская мысль, ищущая ответ, почему такое могло произойти. Есть те, которые говорят – за грехи. Есть те, которые говорят – евреи народ Богоизбранный, и это было испытание, ниспосланное любимому народу Бога. Я слышал и такое распространенное мнение, что во время войны было то явление, которое называют «сокрытием лика Бога». Но мне ближе, все-таки, такие толкования: естественно-историческое – были предпосылки Холокоста, человечество шло к этому геноциду. А что касается религиозного понимания, почему Господь это допустил, я считаю, что человеку это понять не дано».
Было множество других интересных вопросов, на которые ораторы отвечали иногда с юмором, а иногда серьезно. Среди них были следующие: «Что это за 7 заповедей Ноя?», «Как вы объясните то, что Великобритания исключила из учебной программы «Катастрофу» по требованию мусульманского меньшинства?», «Отношение к 10 заповедям», «В Священном писании Бог говорит о том, что многие верующие воскреснут для вечной жизни. Будут ли в Царстве Небесном браки между мужчинами и женщинами, семьи, будут ли мужья и жены и будет ли деторождение?» и многие другие.
На все задаваемые вопросы ораторы ответить не успели. Для того, чтобы все желающие смогли получить ответы на все интересующие вопросы по данной теме, Центр «Ткума» пригласил их принять участие в образовательных программах и культурологических клубах, которые проводит Центр изучения Холокоста.
Максим Гордиенко подвёл итоги встречи: «Сегодняшним выступлением мы попытались привлечь участников Диалога к размышлению, пересмотру отношения, стереотипов и стремлению достижения взаимопонимания и сохранения мира в нашем мире», и добавил, что вскоре состоится очередная встреча Диалога, на которой будет продолжен разговор о христианстве и иудаизме.
Артем Еременко,
литературный редактор газеты
«Вестник «Ткума»»
http://tkuma.dp.ua/index.php?option=com ... &Itemid=40