Христианские юристы: Правовые знания - необходимость для священнослужителей сегодня

2017-03-20 19:11:43: НХМ

13 марта в Евроазиатской богословской семинарии прошел круглый стол на тему: «Актуальные проблемы применения законодательства о свободе совести как новые вызовы миссии Церкви».

Об этом порталу НХМ сообщает пресс-служба РОСХВЕ.

Участниками конференции стали юристы, адвокаты. Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) представляли Начальствующий епископ Сергей Ряховский и Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас.

Модератором мероприятия выступил Станислав Кулов — юрист-международник, советник управляющего партнера АБ СПЦ по вопросам международного права. Он выступил с приветственным словом  и подчеркнул важность и актуальность обсуждаемой темы.  

«Анализ текущей ситуации и судебной практики позволяет сделать вывод о том, что многие верующие и представители религиозных объединений в силу незнания положений законодательства о свободе совести, и особенно в части регулирования миссионерской деятельности, становятся уязвимыми перед неправомерными действиями правоохранительных органов», — говорил юрист Кулов. «Правоприменители в погоне за показателями своей активности в противодействии экстремистской деятельности подчас даже не утруждают себя овладением элементарных знаний, касающихся вопросов реализации конституционного права на свободу совести».

Первым со своим докладом «Миссия Церкви в условиях новых вызовов. Пути преодоления» выступил Владимир Ряховский — адвокат, управляющий  партнер АБ «Славянский правовой центр», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Адвокат выделил три направления работы, которые требуют особенного внимания. По его словам, в первую очередь, священнослужители, администраторы и работники церквей должны быть просвещены и вооружены правовыми знаниями. Во-вторых, церкви должны продолжать выстраивать диалог с властью, несмотря на имеющиеся трудности. В-третьих, Владимир Ряховский считает важным объединение юристов как молодых, так и опытных с целью совместной работы и поддержки в тяжелые времена.

Выступавший после него глава РОСХВЕ епископ Сергей Ряховский поделился своим мнением о сложившейся ситуации во взаимодействии Церкви и государства. Правовые знания священнослужителя определяет эффективность его деятельности  в публичном пространстве.

В свою очередь, епископ Константин Бендас рассказал о возможностях, существующих у Церкви для партнерских отношений с государством. Он подчеркнул, что служителям необходимо быть в курсе социальной работы государственных органов и быть знакомыми с документами, которыми она регламентируется.  В своем выступлении  епископ сказал, что нужно, чтобы благотворительные фонды и НКО вошли в реестр организаций исполнителей общественно полезных услуг: «Для нас это выход на новый уровень социальной работы  и возможность получить более высокий статус в обществе. Это откроет колоссальные возможности для благовестия».
Участники круглого стола подвели итог мероприятия, обозначив важность достижения единства в протестантском сообществе и единения с другими конфессиями.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что правовые знания для священнослужителя становятся особенно необходимыми в связи с последними изменениями в законодательстве и принятием «закона Яровой». Кроме того, знакомство с актуальными нормативными актами, регламентирующими социальную работу и благотворительную деятельность, может не только избавить церкви и христианские НКО от проблем с правоохранительными органами, но и помочь им выйти в своем служении обществу на новый уровень.

Читайте также: