В Украине основана Ассоциация духовного попечения

2017-07-12 16:13:03: НХМ

«7» июля 2017 г. по инициативе Комитета по вопросам здравоохранения Украинского Межцерковного Совета (УМР) и Общественного союза «Всеукраинские Христианские Инициативы» в Украине официально заработала Общественная организация «Ассоциация духовного попечения» (ДПА).

Об этом порталу НХМ сообщает пресс-служба ДПА.

Эта инициатива приобретает особую актуальность в условиях возвращения нашего народа к религиозности и обострения потребности людей в духовно-моральной поддержке вследствие глубокого социально-экономического кризиса в Украине. Аналогичные организации сегодня активно функционируют в странах ЕС, США и Канаде.

Учредителями ДПА выступили отечественные специалисты в сферах религии, здравоохранения и социальной работы. Уже на этапе государственной регистрации ДПА стала официальным партнером и представителем международной Ассоциации духовного попечения / Spiritual Care Association и Сети капелланов здравоохранения / HealthCare Chaplaincy Network (США).

Основной уставной целью ДПА является содействие внедрению института капелланства и духовного (душпастырского) попечения в сферу здравоохранения и социальной защиты.

Основными заданиями ДПА являются:
1. Содействие созданию межконфессиональных капелланских служений при учреждениях здравоохранения и социальной защиты.

2. Содействие созданию отделов здоровья и кабинетов духовного консультирование при религиозных, благотворительных и общественных организациях.

3. Организация подготовки и повышения квалификации капелланов и духовных консультантов, осуществляющих душпастырское служение в сфере здравоохранения и социальной защиты.

4. Проведение учебных курсов для священнослужителей и студентов духовных учебных заведений по клиническим, медико-психологическим и медико-социальным аспектам душпастырского служения.

5. Проведение учебных курсов для пациентов, членов их семей и всех желающих граждан по духовным аспектам сохранения физического и психического здоровья.

6. Проведение тематических семинаров для врачей, медицинских сестер, психологов и социальных работников по духовным и этическим аспектам их профессиональной деятельности.

7. Организация научных исследований, научно-практических мероприятий, участие в разработке законодательных актов, нормативных документов и учебно-методических материалов по вопросам душпастырского служения в сфере здравоохранения и социальной защиты.

В настоящее время члены ДПА входят в состав Общественного совета по вопросам сотрудничества с ВСЦиРО при Минздраве Украины и Экспертного совета Межфракционного депутатского объединения «За духовность, нравственность и здоровье Украины» в ВР Украины.

Искренне надеемся, что с Божьей помощью и в сотрудничестве с религиозными организациями, ассоциациями капелланов и другими национальными и зарубежными партнерами ДПА удастся реализовать поставленные уставные задачи с целью внедрения эффективной системы духовного (душпастырского) попечения в сферу здравоохранения и социальной защиты Украины!

Читайте также: