Нардепы внесли законопроект о чтении молитвы «Отче наш» перед пленарными заседаниями

2017-07-14 16:13:02: НХМ

Законопроект № 6722 «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины (относительно чтения молитвы «Отче наш» сразу после открытия пленарных заседаний)» зарегистрирован в Парламенте.

Группа народных депутатов предложила внести изменения в Регламент Верховной Рады. По их мнению, необходимо читать христианскую молитву «Отче наш» сразу после открытия пленарных заседаний.

Инициаторами выступили народные депутаты Оксана Билозир, Павел Унгурян, Олег Березюк, Валерий Дубиль, Юрий Мирошниченко, Андрей Шипко, Николай Лаврик, Юрий Соловей, Юрий Павленко.

Законопроект вызвал бурю обсуждений в адрес его инициаторов.

Сайт НХМ решил узнать позицию религиозных деятелей по поводу законопроекта.

Поскольку любое доброе дело должно начинаться с молитвы, пленарные заседания Верховной Рады Украины также могли бы начинаться с молитвы "Отче наш", как это предлагается в законопроекте; тем не менее, пока неясен механизм реализации этой инициативы в условиях, когда не все народные депутаты Украины – христиане.

Такое мнение "Обозревателю" высказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Украинской Православной церкви МП Александр Драбинко.

Комментируя проект закона, он заметил: "Есть такая пословица: "Невольник – не богомольник". Но я как православный священник, конечно, приветствую такую инициативу. Любое доброе дело должно начинаться молитвой, а мы верим, что, если народные избранники призваны к доброму служению, то, соответственно, голос совести, голос молитвы также должен звучать. Я только за"

"Молиться - призвание и долг каждого верующего, и молитва "Отче наш" является общей для всех христиан - православных, католиков и протестантов. Но среди народных депутатов Украины не все являются христианами и не все являются верующими, поэтому вряд ли они будут молиться в это время", -  сказал глава Информационного управления Киевской патриархии архиепископ Евстратий Зоря.

"Даже если чтение молитвы будет иметь формальный характер, это окажет позитивное влияние на парламентариев. Я верю, что их работа изменится в лучшую сторону, потому что сейчас это сосредоточение коррупции и криминала. Что касается разговоров о том, что наше государство светское и далеко не все считают себя религиозными людьми. Во-первых, больше 90 % населения страны считают себя христианами, а во-вторых никто не обязывает депутатов молиться вместе со всеми. Кто-то будет молиться от чистого сердца, а кто-то будет молчать. Но Слово Божье будет звучать в стенах парламента", - так озвучил свое мнение пастор церкви евангельских христиан "Новая Жизнь" и доктор теологии Калюжный Анатолий Иванович. 

Читайте также: