В Испании священник вызвал скандал, разрешив индуистам провести в католическом храме церемонию в честь бога Ганеша

2017-09-01 16:13:04: НХМ

Мелилья, где их приветствовал генеральный викарий местной епархии. Впоследствии власти епархия издали заявление, в котором принесли свои извинения верующим католикам, заявив, что это была ошибка, которую нельзя было допускать.

После того, как генеральный викарий католической епархии, расположенной на испанской территории в Северной Африке, приветствовал индуистскую религиозную процессию, посвященную божеству Ганешу в местном кафедральном соборе, а католики спели гимн, посвященный Деве Марии перед изображением слоноподобного языческого божка, местный епископ извинился, сказав, что Церковь должна быть «верна нашей христианской традиции». Допустивший «ошибку» священник после этого ушел в отставку, сообщила Седмица.

Инцидент имел место в воскресенье, 27 августа, когда индуистское сообщество Сеута и Мелилья, двух автономных испанских коммун, расположенных на побережье Северной Африки, совершало празднование Ганешу, божеству с телом ребенка и головой слона, которому индуисты поклоняются как богу защиты и удачи.

В рамках своего маршрута индуисты пришли в католическую церковь Богоматери Африки, где их принял генеральный викарий епархии священник Хуан Хосе Матеос Кастро (JuanJos? MateosCastro). В католическом храме индуисты пропели свои песнопения. Католики, в свою очередь, исполнили Богородичный гимн.

Уже в понедельник, 28 августа, местный епископ Рафаэль Зорзона Бой (RafaelZorzonaBoу) назвал это событие «прискорбным», заявив, что подобного нельзя было допускать, так как это могло вызвать «боль, замешательство или скандал в христианской общине». Епископ также попросил прощения у всех тех, кто мог морально пострадать от этого скандального происшествия.

В то же время, в заявлении епархии Сеуты и Мелильи говорится, что его ни в коем случае не следует воспринимать как «нелюбовь к членам индуистской общины или их убеждениям», а также, что католики благодарны индуистам за их уважение к Католической Церкви.

Тем не менее, отмечается в заявлении, сердечные отношения, которые связывают католиков с индуистами и представителями других религий, присутствующими в Сеуте, «заставляют нас быть более верными нашей христианской традиции».

Генеральный викарий диоцеза, говорится в заявлении, «признает, что было ошибкой разрешить вход в храм этих образов, и что он не намерен признавать кого-либо, кроме нашего единого истинного Бога, поскольку его намерение состояло в том, чтобы только приветствовать и принять знаки уважения, которые индуистская община хотела выказать христианской общине и покровительнице Сеуты».

Согласно заявлению епархии, индуистская община собиралась только оставить цветочное приношение вне католической церкви, и не было никаких планов совершить совместную межрелигиозную церемонию.

Читайте также: