Археологи нашли одну из древнейших построек Днепра

2017-10-05 10:13:05: НХМ

В Днепре на территории Новобогородицкой крепости археологи нашли одно из древнейших жилищ, построенное в начале XVII века. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на начальника Днепровской археологической экспедиции НАНУ Дмитрия Тесленко.

По его словам, здание было обычным жильем зажиточного казака, жителя городка Старая Самара, древнего поселения на территории левобережной части нынешнего Днепра.

Как рассказал Тесленко, дом был не землянкой, а наземной постройкой с глинобитными стенами. "В печи мы нашли перегоревшие остатки пшенной каши. Но здесь не сохранилось ни одного орудия труда. В целом это жилье просуществовало до 1688 года и было разрушен с началом строительства Новобогородицкой крепости. Такой вывод мы делаем на основании того, что здесь нет ни одного материала, датированного более поздним периодом", - рассказал Тесленко.

Исследователи предполагают, что в доме жили богатые супруги, о чем свидетельствуют российские, турецкие, шведские, польские монеты, кресты, обломки импортной посуды из стекла и глины, кольцо с коралловыми вставками, филигранная серебряная пуговица. Питались, в частности, дичью и рыбой. Во время экспедиции археологи обнаружили остатки вырезуба - рыбы, которая когда-то водилась в Самаре, а сейчас почти исчезла.

Раскопки на территории Новобогородицкой крепости проводятся уже более 12 лет, но особое внимание им стали уделять только в этом году. По одной из версий археологов, которые поддерживают идею передатировки времени возникновения Днепра, именно с этого поселения может вести свое начало город.

21 июня 2017 на сессии горсовет Днепра не поддержали проект решения о пересмотре возраста города и "добавления" ему еще 252 лет.

Историки Днепра же утверждают, что год основания Екатеринослава (современного Днепра) - 1776-й - навязанный еще Российской империей, а на самом деле город более древний и основан в эпоху казачества.

По словам руководителя археологической экспедиции Ирины Ковалевой, они опираются на данные археологических раскопок на территории, где ранее располагалось старинное город Старая Самар. Там были найдены артефакты, которые позволяют говорить, что Старая Самар была основана в 1524 году как городское поселение.

Читайте также: