Филарет готов договариваться с Московским патриархатом об объединении

2017-12-06 11:13:04: НХМ

Украинская православная церковь Киевского патриархата готова к диалогу об объединении с Украинской православной церковью Московского патриархата, а не о вхождении в нее.

Об этом заявил предстоятель УПЦ КП Филарет, передает "Укринформ".

"Мы готовы разговаривать об объединении нашей церкви с Московским патриархатом, а они говорят о каком-то вхождения в УПЦ МП. Никакого вхождения не будет, возможно только объединение", - сказал Филарет.

Предстоятель УПЦ КП отметил, что перспективы диалога двух конфессий по их сближению зависят от другой стороны.

"Мы за диалог, но наша позиция известна - мы никогда не станем частью Московского патриархата", - подчеркнул Филарет.

Он также заявил, что не жалеет о том, что написал письмо патриарху Московскому Кириллу и епископату Русской православной церкви, несмотря на то что его содержание было искажено.

"Нет, не жалею. Была протянута рука дружбы, но ее отвергли", - сказал Филарет.

Напомним, недавно УПЦ обнародовала письмо Филарета с извинениями российскому патриарху Кириллу. Российский Архиерейский собор уже заявил, что "с удовольствием воспринимает "обращение" как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто когда-то отпал от единства".

Русская православная церковь манипулировала Филаретом для написания письма о возврате Украинской автокефальной церкви в Российскую. По словам Филарета, к нему обратились представители Московского патриархата по примирению с Москвой.

Филарет готов встретиться с главой Русской православной церкви патриархом Кириллом для переговоров, но не откажется от идеи автокефалии Украинской церкви.

Читайте также: