В России прошел восемнадцатый Национальный молитвенный завтрак

2018-02-22 17:13:04: НХМ

Восемнадцатый Национальный молитвенный завтрак, собравший представителей различных конфессий, политиков, послов зарубежных стран и деятелей культуры, прошел 20 февраля в российской столице.

По сложившейся традиции участники завтрака совместно прочитали молитву «Отче наш». Председатель фонда «Национальная утренняя молитва» Петр Саутов в своем выступлении перед гостями отметил, что это мероприятие стало примером проявления взаимоуважения между представителями различных религиозных течений, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИА Новости.

На мероприятии в Москве перед сотней собравшихся выступили исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН, бывший губернатор штата Южная Каролина Дэвид Бизли, заместитель председателя Банка России Александр Торшин, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов, главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия, сообщает РБК.

Среди присутствовавших были участники молитвенного завтрака, прошедшего в Вашингтоне 8 февраля, в котором принял участие президент США Дональд Трамп?. Российские участники завтрака встретились с послом России в США Анатолием Антоновым, прошли встречи с американскими конгрессменами, рассказал участник встреч Андрей Гайдамака, председатель правления Investa Group. По его словам, контакты будут продолжены.

Член Европарламента Алойз Петерле выступил с проповедью о евангельской любви, которая «подразумевает фундаментальное равенство людей» и чувство ответственности. «Слова Христа помогают построить общество, свободное от страха… Все другие модели, которые не зиждутся на уважении человеческого достоинства, рано и поздно приводят к коррупции, репрессиям и т.д…. «Любите друг друга» – в этих словах Христа наш шанс, наш спасательный круг, гарантия мира. Наша задача – превратить эти слова в политическую реальность», – сказал политик.

Участников встречи приветствовал также гость из Южной Кореи, пастор  пятидесятнической «Церкви Полного Евангелия Ёыйдо» Йонг Бок Ан. Он рассказал о благотворительной деятельности этой религиозной организации и о ее более чем четвертьвековом сотрудничестве с Россией, сообщает Благовест-инфо.

Также в рамках мероприятия обсуждались проблемы российских инвалидов. Ярослав Нилов обратил внимание на необходимость дальнейшего развития в стране социальной сфере. Он бы хотел, чтобы Россия «воспринималась не только как страна с сильной армией», но и с «самой серьезной социальной заботой о нуждающихся».

«Кстати, нам еще надо избавиться от пережитка советского прошлого, когда политика в отношение маломобильных людей и инвалидов строилась по принципу изоляции: для них строили специальные санатории и интернаты, отделяя их от всего общества. Относительно недавно мы запустили процесс перезагрузки, ратифицировав конвенцию «О защите прав инвалидов». У нас существует госпрограмма «Доступная среда». В этом направлении есть изменения, но, к сожалению, общественное восприятие темы инвалидности до конца не поменялось. Это тоже надо менять», — отметил он.

Ежегодные Национальные молитвенные завтраки проводятся во многих странах мира. Впервые такое мероприятие было проведено в 1953 году в США. В России молитвенные завтраки проводятся ежегодно с 2000 года.

Читайте также: