История мальчика «побывавшего в раю» в коматозном состоянии, оказалась выдумкой

2018-04-17 12:13:02: НХМ

История мальчика, «побывавшего в раю» в коматозном состоянии, оказалась выдумкой, и он теперь, повзрослев, судится с издательством за миллионы, заработанные на книге о его потустороннем опыте, сообщают christianpost и christiantoday.

Алекс Маларкей (Alex Malarkey), прославившийся после выхода книги о его пребывании в раю и общении с небожителями в состоянии комы после тяжелейшей автомобильной аварии в 2004 году, подал иск против издателей книги, которые не заплатили ему ни цента. Полностью парализованный в результате аварии Алекс, которому ныне исполнилось 20 лет, заявляет, что издательский дом Tyndale House Publishers заработал миллионы на книге, повествующей о его пребывании в раю, сочиненной его отцом. Сам же Алекс ничего не получил от издательства и влачит жалкое существование на социальное пособие по инвалидности и крохи, перепадающие от матери, пишет Седмица.

Алекс также заявляет, что издатель ни разу не обращался к нему ни с какими вопросами, чтобы подтвердить достоверность сообщаемой в книге истории. Между тем и он сам, и его мать твердо, неоднократно и публично отрицали эту историю. Так, в своем открытом письме, направленном в январе 2015 года в прессу и в сеть магазинов христианской литературы LifeWay Christian Stores, Алекс пишет: «Я не умирал. Я не был в раю. Я говорил, что побывал в раю, в надежде, что это привлечет ко мне внимание. Тогда я еще не был знаком с Библией. Многие люди нажились на этой лжи и продолжают наживаться. Им следует читать Библию, ибо в ней есть все нужное человеку. Библия – единственный источник истины. Тех, кто распространяет выдумки обо мне, надо заставить покаяться и вернуться к Библейской истине». Это заявление тогда вызвало настоящую бурю в среде издателей христианской литературы, после чего издательство прекратило ее печатать, а сеть магазинов LifeWay Christian Stores убрало книгу со своих полок.

Как подтверждают документы, предъявленные журналистам издани яCourthouse News, Кевин Маларкей, ныне покойный отец, выдумал «историю о пребывании Алекса в раю, его общении с Богом-Отцом, Иисусом Христом, ангелами и дьяволом, и последующем возвращении к жизни». После выхода книги Алекс и его мать Бет стали изгоями – «отработанным материалом». Все о них забыли, они ведут нищенское существование, и вскоре могут даже стать бездомными из-за нищеты.

В иске утверждается, что издательский дом не только воспользовался личными данными Алекса и выдуманной историей о нем, чтобы заработать миллионы, ничего ему не заплатил и не обращался к нему для уточнения информации, но и отказался сообщить сумму доходов от продажи книги. Издательский дом Tyndale House, как утверждается в иске, поданном в окружной суд города Уитон штата Иллинойс, ничего не ответил по существу и лишь попытался выторговать в обмен на эти сведения подтверждение от Алекса, что контракт на публикацию книги (который Алекс не видел вообще) «по-прежнему действителен и обязателен для сторон».

В свою защиту издательский дом Tyndale House заявил: «Это чрезвычайно прискорбная ситуация, она глубоко огорчает всех нас. Наш издательский дом Tyndale выплатил все суммы авторских вознаграждений по контракту на издание книги «Мальчик, вернувшийся из рая». Наше издательство прекратило печатание книги в 2015 году, когда Алекс заявил, что вся эта история от начала до конца была выдумана его отцом. Те экземпляры книг, которые еще остаются в продаже в интернете, распространяются продавцами третьих сторон». Представитель издательства также сообщил в интервью The Washington Post, что агенты издательства годами пытались встретиться с семьей, чтобы обсудить неточности в книге, но те всегда отказывали им во встрече. «Мы несколько раз просили о встрече с Кевином, Бет, Алексом, либо их представителем, чтобы обсудить неточности и неясности в тексте, но Бет всегда отказывала в этих встречах».

В своем иске Алекс Маларкей указывает, что не желает, чтобы его имя каким-либо образом и далее связывалось с этой лживой книгой. «Алекс не имеет ничего общего с этой книгой, – говорится в иске. – Алекс настаивает, чтобы его имя более не упоминалось ни в ней, ни в связи с ней». В иске также еще раз подтверждается, что личный предсмертный опыт истца «полностью ложен» в книжном изложении, поскольку в состоянии комы он был полностью бесчувствен и беспамятен.

Читайте также: