В Китае освободили из тюрьмы пастора

2018-07-04 16:13:03: НХМ

Китайский пастор из провинции Гуйчжоу, которого, как полагают, власти подвергли пыткам, чтобы он признался в шпионаже, освободили из тюрьмы во вторник, 21 июня.

Международная правозащитная группа Christian Solidarity Worldwide (CSW) заявила, что после завершения его двух с половиной лет заключения пастора Янга Хуа церкви Living Stone выпустили к его друзьям и сторонникам, но, по их словам, он страдает от нескольких неопределенных проблем со здоровьем и нуждается в лечении. сообщает CNL

Янг был заключен в тюрьму с декабря 2015 года. Государственные чиновники обвинили его в шпионаже против Коммунистической партии после того, как совершили рейд на его домашнюю церковь, где изъяли компьютер и жесткий диск.

Адвокат Чжао Йонглин утверждал в январе 2017 года, что Янга пытали и оскорбляли, заставляя его сделать ложное признание, хотя чиновники отрицают обвинения.

Пастора также принудили смотреть на закрытие его церкви Living Stone после того, как чиновники опечатали офис церкви и приостановили ее банковские счета.

Янг и пастор Су Тяньфу, еще один руководитель церкви, были оштрафованы на сумму более 1 миллиона долларов за сбор так называемых «незаконных» пожертвований от членов конгрегации, хотя они утверждали, что деньги были добровольным пожертвованием верующих.

«Хотя мы приветствуем освобождение пастора Янг Хуа, мы уверены, что он никогда не должен был быть осужден изначально. Пастор Янг Хуа и пастор Су Тяньфу стали мишенью из-за того, что управляли независимой церковью Living Stone, которая занималась мирной религиозной деятельностью, служила своей общине и поддерживала нуждающихся членов конгрегации», — сказал Мервин Томас, исполнительный директор CSW.

«Мы крайне обеспокоены притеснением властями независимых религиозных общин в Китае, в частности произвольными задержаниями и пытками для оказания давления на религиозных лидеров с целью прекращения их деятельности, — добавил он. — Мы призываем власти прекратить все преследования Living Stone Church и других независимых церквей и немедленно и безоговорочно освободить всех тех, кто был задержан в связи с их религией или убеждениями».

ChinaAid представила дополнительную информацию об освобождении Яна, отметив, что, находясь в тюрьме, пастор подхватил васкулит. Из-за неквалифицированной медицинской помощи он не мог ходить. Во время своего пребывания в тюрьме он также страдал диабетом.

Его жена, Ван Хунъу, показала, что пастор «разразился громкими песнями поклонения после его освобождения» во вторник, несмотря на все, что он пережил.

«Несмотря на то, что мой муж пережил несчастье, его вера остается непоколебимой», — добавил Ван.

 

ChinaAid утверждает, что суд над Янгом и вынесение приговора были сфальсифицированы властями, учитывая, что члены Living Stone Church предоставили конфиденциальный документ, показывающий, что суд получил конкретное распоряжение от правительственных чиновников разобраться с подпольной церковью.

Читайте также: