Пастор из Украины объяснил, как справиться с проблемой эмоционального выгорания

2018-07-09 10:13:03: НХМ

Дмитрий Лаптев, пастор полтавской церкви «Свет жизни», один из вдохновителей «Vision fest», спикер «Vision fest 2018» в интервью рассказал о выгорании служителей и верующих.

Пастор дал советы христианам, которые столкнулись с эмоциональным выгоранием, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Пастор дал советы христианам, которые столкнулись с эмоциональным выгоранием, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

«Как ни странно, но синдром выгорания реально существует. В начале пасторского служения, кажется, что такой проблемы не существует и это фантазии западных служителей. Но в процессе служения понимаешь, какую эмоциональную нагрузку переживает пастор, — отметил Дмитрий Лаптев. — Мы ранее не встречались с синдромом менеджера. На этом фоне бессонница, повышенное давление, психические расстройства… К сожалению, пасторы это понимают слишком поздно, когда они в одной ситуации,  а выхода нет и его никто не предлагает».

Служитель сравнил пасторское служение в Украине с монашеством. Пастор должен ходить как нищий, вести себя скромно, быть постоянно в Духе, быть исполненным духовных даров, получать откровения и постоянно молиться о нуждах верующих. При этом постоянно находясь под прицелом критики и осуждения

«Я не удивляюсь,  что многие не выдерживают. Никогда не пытаюсь осуждать пасторов, когда они уходят из служения. Они видят решение только в  этом, — подчеркнул он. — Не раз проходил подобное состояние. В этот момент ты не можешь себе помочь сам. Но, к сожалению понимания, нет в союзных руководствах «либо умри, держась за плуг, либо ты не благонадежный в Царстве Божьем!»».

Дмитрий Лаптев отметил, что в таких случаях нужно учиться признавать это состояние и искать выход и людей готовых тебе помочь.

Читайте также: