Избран новый академический декан Свято-Владимирской семинарии Православной Церкви в Америке

2018-07-30 12:13:03: НХМ

Свято-Владимирская православная духовная семинария [SVOTS] назначила доктора Ионуца-Александру Тудори на должность академического декана, сообщается на официальном сайте Православной Церкви в Америке.

Попечительский совет семинарии избрал академическим деканом доктора Тудори, уроженца Румынии, 18 июля 2018 года, после того, как Академический комитет по поиску декана сократил список возможных кандидатов до двух. Поиск нового декана для высшей духовной школы Православной Церкви в Америке начался в начале 2017-2018 учебного года, пишет Седмица.

«Нет сомнений, что доктор Тудори принесет с собой необыкновенные дары и достижения, которые принесут большую пользу семинарии», - сказал протоиерей Чад Хэтфилд, президент Свято-Владимирской семинарии. «Из Европы он следует давней традицией SVOTS по «импорту» «восходящих звезд» из-за рубежа», — пошутил президент семинарии.

Ранее доктор Тудори служил профессором византийской истории и истории средневековой Церкви в Бухарестском университете. Он привнесет в SVOTS опыт преподавания и исследований в области церковной истории, византинистики, патристики. Отмечается, что Тудори владеет несколькими языками.

«Великая 80-летняя история православной духовной Свято-Владимирской семинарии с ее многочисленными выдающимися профессорами от отцов Георгия Флоровского до Иоанна Мейендорфа и Александра Шмемана, которые сформировали богословские исследования в соответствующих областях, заставила бы всех желающих следовать по их стопам, — сказал после своего избрания доктор Тудори. — Вот почему я так счастлив и благодарен, что мне предоставлена возможность присоединиться к этому известному институту православного обучения и образования».

Доктору Тудори 41 год, он имеет докторскую степень в области теологии и истории Университета Бухареста. Кроме того, он был директором двух передовых исследовательских проектов и служил секретарем своего отдела и членом Комиссии по качественному образованию в Бухарестском университете. Его исследования получили финансовую и интеллектуальную поддержку от престижных международных институтов, в том числе Нидерландского института перспективных исследований, Библиотеки и коллекции Думбартон-Окс, Коллегии Новой Европы, Международного центра Вудро Вильсона, Румынской академии, Национального совета по научным исследованиям и Института исследований в области гуманитарных наук (Бухарестский университет). Он является автором многих публикаций и научных работ.

Официальный поиск нового академического декана для Свято-Владимирской семинарии начался осенью 2017 года. Для поиска был сформирован комитет под председательством Блаженнейшего митрополита Тихона, Предстоятеля Православной Церкви в Америке. Комитет рассмотрел несколько кандидатур. В мае 2018 года комитет представил двух окончательных кандидатов, включая доктора Тудори, Совету попечителей семинарии для дальнейшего рассмотрения.

Доктор Тудори стал первым академическим деканом Свято-Владимирской семинарии в рамках новой модели управления этой духовной школой, которая была принята в 2016 году. Академический декан будет исполнять функции главного научного сотрудника, чья основная обязанность заключается в том, чтобы руководить и контролировать факультет и контролировать всю академическую деятельность семинарии под наблюдением главы семинарии. Академический декан назначается Советом попечителей и подчиняется непосредственно президенту семинарии.

Читайте также: