Президент: Разве могут храмы, где раздаются молитвы за Патриарха, молящегося за российское войско, называться украинскими?

2018-10-16 19:32:19: РИСУ

Президент Петр Порошенко отмечает, что решение Вселенского Патриарха и Синода о предоставлении автокефалии Украинской Поместной Православной Автокефальной Церкви окончательно провозгласило незаконность аннексии Киевской митрополии. Глава государства особо подчеркнул, что Украинская Церковь не должна подчиняться Русской Православной Церкви.

«Наконец, Вселенский Патриархат окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию Киевской митрополии, осуществленную еще в конце семнадцатого века. Ясно и недвусмысленно им заявлено, что Русская Православная Церковь не имеет канонических прав на Православную Церковь в Украине... Что наша Православная Церковь не подчиняется РПЦ. И Украина не была, не является и не будет канонической территорией российской Церкви», – сказал Петр Порошенко во время участия в молитве за Украину.

Глава государства также подчеркнул чрезвычайную важность еще одного решения Синода Вселенского Патриархата – снятия всех неправедных кар, которые Москва наложила на Патриарха Филарета, Предстоятеля Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Он отметил, что на Его Блаженство Митрополита Макария они не накладывались.

В то же время Президент поздравил обоих владык: «Очень важно, что вы канонически восстановлены в епископском сане. И восстановлено общение паствы с Вселенской Церковью. Ваши священнодействия, как и служения епископата и духовенства Украинских Церквей теперь больше не поддаются сомнению. Мы, честно говоря, и ранее в этом не сомневались, но теперь уже никто не имеет права спекулировать на якобы не каноничности неподвластных Москве Церквей».

«Ваше Святейшество, вы не сломались перед лицемерной, ничтожной московской анафемой. Ее нет. Как, согласно заявлениям представителей Вселенского престола, не было и анафемы гетмана Мазепы. А вообще я хочу сказать, что анафема от России – это ничто иное как признание особых заслуг перед Украиной и украинским народом. Анафемствуют они только выдающихся украинцев», – добавил Петр Порошенко.

«Это очень просто – Патриарх Русской Православной Церкви на каждой службе молится за российскую власть, власть, которая осуществила агрессию против нашего государства. Патриарх Кирилл Русской Православной Церкви молится за российское воинство, которое убивает украинских воинов, убивает гражданское население, убивает украинцев. А у нас в Украине, к сожалению, есть храмы, которые все еще поминают Патриарха Кирилла, который отправляет эти молитвы. Я думаю, это точно не для украинского народа. И разве могут храмы, где раздаются молитвы за Патриарха, молящегося за российское войско, называться украинскими?» – особо подчеркнул Глава государства.

Президент заявил, что гарантирует отсутствие давления на верующих и сохранение права на свой путь к Богу каждого украинца. «Но я просил бы просто задуматься, задуматься и паству, и верных этой конфессии», – резюмировал он.

Читайте также: