«Это не раскол мирового православия, а капитуляция Москвы», - Портников

2018-10-17 07:38:55: РИСУ

Разрыв отношений Московского Патриархата со Вселенским – это не раскол мирового православия, а капитуляция Москвы. Такое мнение в своем Telegram высказал политический обозреватель Виталий Портников, информирует "Гордон".

[Портников.jpg]

"Синод Русской Православной Церкви капитулировал перед Константинопольским Патриархатом. Единственное, на что оказались способны иерархи, – запретить уже не только священникам, но и мирянам причащаться в церквах Константинопольского Патриархата", – подчеркнул он.

Портников напомнил, что в 1996 году РПЦ уже разрывала евхаристическое общение с Константинополем в знак протеста против восстановления канонической территории Вселенского Патриархата в Эстонии, но спустя всего несколько лет отношения были восстановлены.

"Синод РПЦ просто продемонстрировал, что никаких реальных рычагов воздействия на патриарха Варфоломея – кроме "Новичка", разумеется, – у Москвы нет. На раскол мирового православия в Москве не решились. Возможно, еще и потому, что есть понимание, что попытка раскола могла бы на практике обернуться изоляцией самой РПЦ", – заявил журналист.

Синод Вселенского Патриархата, заседавший 9–11 октября в Стамбуле, отменил решение от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено. Кроме того, с предстоятеля Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской Автокефальной Православной Церкви Макарию возвращен канонический статус. В ответ 15 октября Синод РПЦ объявил о разрыве евхаристического общения с иерархами, духовенством и мирянами Вселенского Патриархата.

Читайте также: