Епископы Канады выразили несогласие с законом о легализации продажи марихуаны

2018-11-09 15:13:10: Мир Вам

17 октября, в день, когда легальные продажи так называемой рекреационной марихуаны начались по всей стране.

Епископы Канады подтвердили свое несогласие с принятым законом, опубликовав соответствующее заявление, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

«Католическая церковь со своей стороны продолжает подчеркивать этические проблемы, связанные с рекреационным использованием и злоупотреблением этим препаратом: негативные риски, которые оказывают влияние на психологическое и физическое здоровье, растущие проблемы общества, продолжающееся увеличение числа зависимых от наркотиков и алкоголя, угрозу поражения головного мозга, особенно для людей в возрасте до 25 лет, отрицательные последствия для семей и местных общин», — говорится в документе, подписанном председателем Конференции католических епископов Канады епископом Лионелем Жандроном (Lionel Gendron) ().

В заявлении подчеркивается, что, к сожалению, на принятие спорного закона повлияла «готовность предприятий и органов власти использовать наркотик в коммерческих интересах, а также как источник налоговых поступлений, тем самым еще более подвергая опасности стремление к общему благу».

Медицинское употребление марихуаны узаконено в Канаде с 2001 года. После принятия закона о легализации марихуаны Канада стала крупнейшей страной в мире, в которой федеральный закон разрешает легально продавать марихуану и употреблять ее в рекреационных целях, и вторым государством мира после Уругвая, где каннабис легализован по всей стране на федеральном уровне.

По новым законам, канадцы теперь имеют право выращивать до четырех кустов конопли, производить из нее свои собственные продукты, такие как продукты питания и напитки, а также покупать наркотическое вещество в местных лицензированных магазинах или онлайн.

Граждане Канады смогут на законной основе иметь при себе в общественных местах до 30 граммов высушенного или свежего каннабиса, а также масла на его основе.

Большинство канадских провинций установили законный возраст для покупки каннабиса в 19 лет — аналогично норме, регулирующей употребление алкоголя. В самой густонаселенной провинции страны, Онтарио, местные законодатели пока не приняли окончательного решения по этому вопросу, поэтому, скорее всего, магазины, торгующие марихуаной, появятся здесь не раньше весны будущего года.

Канадское правительство также объявило в среду, что в законодательство страны будут внесены поправки, которые позволят людям, ранее осужденным за хранение марихуаны в небольших дозах (менее 30 граммов, разрешенных теперь), подать заявление на помилование. Новое законодательство, вероятно, будет введено к концу 2018 года; понадобится некоторое время, чтобы законопроект прошел через Канадский парламент и получил одобрение депутатов.

Читайте также: