Оккупационные власти “ЛНР” запретили деятельность евангельских церквей

2018-11-09 15:13:10: Мир Вам

Поддерживаемые Россией оккупационные власти «ЛНР» отказали евангельским церквям в перерегистрации и запретили им любую религиозную деятельность, в том числе в собственных молитвенных домах и даже в частных домах.

Сегодня от руководителей различных евангельских (протестантских) Церквей Украины стало известно, что оккупационные власти Луганска отказали в перерегистрации всем церковным общинам евангельских христиан (баптистам, пятидесятникам, адвентистам), сообщает .

Это означает полный запрет религиозной деятельности евангельских церквей на оккупированных территориях Луганской области. При этом, как пояснили ИРС представители церквей, этот запрет касается не только богослужений в молитвенных домах, но в том числе и домашних собраний верующих, за что грозят штрафы и аресты.

Формальным основанием для отказа стали негативные выводы так называемой «религиоведческой экспертизы».

В то же время, верующие опасаются, что оккупационные власти реализуют свои предыдущие угрозы о конфискации молитвенных домов тех религиозных общин, которые не пройдут перерегистрацию.

“Мы не знаем, сможем ли в следующее воскресенье провести богослужение в церковном зале. Власти сказали, что помещение уже не принадлежит нам”, – прокомментировали ИРС в одной из церквей Луганской области.

В феврале 2018 года оккупационные власти Луганска приняли так называемый «закон ЛНР» о свободе совести и о религиозных объединениях, согласно которому все действующие на оккупированных территориях Луганской области религиозные объединения в течение шести месяцев должны были пройти обязательную процедуру перерегистрации. Впоследствии, оккупационные власти продолжили крайней срок перерегистрации, который завершился 2 августа этого года, еще на два с половиной месяца – до 15 октября.

Создается впечатление, что побуждение к перерегистрации было поводом для оккупационных властей собрать данные о евангельских церквях и их членах, чтобы продолжить свою практику религиозных преследований более целенаправленно. В то же время, сама идея перерегистрации религиозных общин используется пророссийскими сепаратистами как ширма, чтобы создать вид “законности” для их преступлений против верующих различных конфессий и для их попыток установить тотальный контроль над населением оккупированных территорий.

Стоит отметить, что так называемый “закон ЛНР” ограничивает круг православных общин, которые могут действовать на оккупированных территориях Луганской области, требуя от них признания Вселенским Православием и лишь “в рамках канонической территории Московского Патриархата” (статья 6). Такое требование по факту ставит под угрозу деятельность храмов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Как сообщал ИРС, поддерживаемые Россией боевики заставляют религиозные организации оккупированных территорий пройти перерегистрацию под угрозой запрета любой их деятельности, штрафов и конфискации храмов, молитвенных домов и другого церковного имущества. К примеру, отдельные религиозные общины .

Подписывайтесь на страницу ИРС в и – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!

Институт религиозной свободы, Киев

Читайте также: