В рейде против собрания баптистов в Узбекистане впервые приняли участие военные

2018-12-07 01:13:11: Мир Вам

25 ноября на собрание баптистов в Яшнабадском районе Ташкента был совершен рейд. Сначала на воскресное богослужение зашли 20 чиновников в штатском, позднее численность участников рейда выросла до 40.

Об этом 29 ноября сообщает ИА со ссылкой на общественную организацию , осуществляющую мониторинг религиозных прав и свобод.

Среди участников рейда были представители Национальной гвардии, Службы государственной безопасности (СГБ), Министерства юстиции и районной полиции. Это первый случай, когда в разгоне собрания баптистов в Узбекистане участвовали военные.

На вопрос, почему пришли военные, чиновники сказали: «Мероприятие имеет статус спецоперации».

В здании, где собирались баптисты, провели обыск. Было изъято около 7800 книг и DVD-дисков.

14 участников собрания (в том числе 14-летнего подростка) доставили на автобусе в полицейский участок. Сначала их держали на морозе на улице, требуя подписать документы об участии в несанкционированной акции. Когда стало ясно, что задержанные ничего не подпишут, их завели в участок и допрашивали девять с половиной часов. На свободу отпустили лишь в 21:00.

Тех баптистов, которые не были задержаны, сфотографировали и записали все их данные, включая домашние адреса и места работы.

По мнению баптистов, рейд организовал начальник полиции Яшнабадского района Атамурод Ахмедов. В отделении он лично разговаривал с задержанными и предупреждал, что если они не зарегистрируют церковь официально, то каждое воскресное собрание власти будут разгонять.

Ташкентская конгрегация является частью Баптистского совета церквей, который принципиально отказывается от регистрации в государственных органах. В Forum 18 подчеркивают, что такая позиция соответствует международным нормам, согласно которым государство не должно обязывать граждан просить у чиновников разрешения на реализацию какого-либо из базовых прав человека (в том числе свободы вероисповедания).

В Узбекистане с 1998 года действует , запрещающий деятельность религиозных организаций без регистрации. При этом регистрация производится на очень жестких условиях. Рейды по местам собраний баптистов властями Узбекистана регулярно. Однако до сих пор в них участвовали лишь гражданские ведомства: полиция, налоговая инспекция, противопожарная и санитарная службы.

Фото dommolitvi.com

Читайте также: