Ровенским священникам УПЦ (МП) инкриминируют государственную измену и разжигание религиозной вражды

2018-12-07 03:13:04: РИСУ

В Ровно СБУ допросила священников Московского Патриархата. Они фигуранты двух уголовных производств, в частности по статье «Государственная измена». Повестки вручили более десятку служителей Церкви, сообщает .

Сначала они ничего не комментировали и после первых допросов выступили с речью. На ступеньках собрались три десятка священников Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). Как выяснилось, 12 вызвали на допрос, остальные пришли в знак поддержки. Сначала священнослужители от комментариев отказались: мол, сами не знают, что СБУ от них надо. Но через два с половиной часа вышли с заявлением.

«Достаточно натянуто и незаконно инкриминируют дела нашим священникам, одному из наших священников особенно. Мы будем поддерживать своих священников и будем просить Бога и всех людей молиться за тех, кого обвиняют совсем безосновательно», – заявил викарий Ровенской епархии УПЦ (МП) епископ Пимен.

Статьи обвинения – «государственная измена» и «нарушение равноправности граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». По неофициальной информации, в СБУ расследуют распространение некоторыми священнослужителями Московского Патриархата российской агитационной литературы и это уже во время российской агрессии на территории Украины. Деталей в Службе безопасности не рассказывают – говорят, тайна следствия.

«Вызваны на допрос 12 священнослужителей как свидетели в открытом уголовном производстве. Я пока не могу предоставить сведения по поводу особенностей досудебного расследования, поскольку у меня нет разрешения следователя на обнародование», – сообщила пресс-секретарь СБУ Ровенской области Инна Илючок.

Сами священнослужители действия СБУ называют беззаконием. Факт российской агитации со своей стороны отрицают. Мол, только раздавали брошюры с объяснениями о расколе Церкви.

«Это было издание и объяснение раскола, не что-то противогосударственное, не что-то, что может подрывать основы государственности. Наши священники всегда служили, служат и будут служить Богу и своему народу, то есть народу Украины», – говорит епископ Пимен.

Священнослужители заявляют: при необходимости будут нанимать адвокатов. Между тем в СБУ говорят, как только следователи убедятся, что распространение информации не повредит следствию, готовы будут раскрыть детали.

Читайте также: