Украинская Церковь будет полностью независимой, – Павленко об уставе новой УПЦ

2018-12-07 03:13:04: РИСУ

Украинская Автокефальная Церковь будет полностью независимой и равной среди других канонически признанных Православных Церквей, а ее устав будет принят украинскими архиереями на объединительном Соборе.

Об этом в коротком интервью в ток-шоу «Прямой эфир» на телеканале рассказал советник президента Украины Ростислав Павленко.

«Украине будет дан Томос об автокефалии, то есть полной независимости. Украинская Церковь будет внесена в диптих, то есть перечень независимых Церквей. Она станет одной из пятнадцати, уже будет пятнадцатой, вселенских признанных независимых Церквей. И в этом принципиальное различие. Поэтому сейчас не надо верить тем сообщениям в СМИ, которые направлены на то, чтобы посеять какие-то неуверенность, раздор, панику и подобное», – заявил он.

По словам Павленко, устав новой Церкви будут утверждать украинские архиереи.

«Самое главное, что нужно помнить, – речь идет о создании независимой Церкви. Каким будет устав этой Церкви – решат украинские архиереи, которые будут готовиться к Собору. Логично было бы предположить, что будет обсуждение, еще есть время до 15 декабря для того, чтобы представители разных Церквей собрались, обсудили позиции в уставах, которые у них есть, и те предложения, которые пришлет Синод Вселенской Патриархии, предложения о том, чтобы Томос об автокефалии был встроен, так сказать, в устав независимой Церкви. И уже вместе подготовятся к Собору и на Соборе утвердят устав, еще раз подчеркиваю, независимой Украинской Православной Церкви», – отметил Ростислав Павленко.

Читайте также: