Священники привезли «заезжих» верян, чтобы сорвать голосование за переход в ПЦУ

2019-01-14 15:13:12: РИСУ

В Винницкой области священники российской Церкви в Украине помешали жителям села Лукашовка провести собрание общины, привезя на него «заезжих» прихожан из других сел.

На вече люди должны были решить, к какому приходу присоединится их церковь. В клуб села сторонники российской Церкви в Украине привезли «заезжих» прихожан, которые ссорой сорвали голосование. Накануне там селяне выразили недоверие местному священнику за его нежелание присоединяться к Поместной Церкви и заблокировали двери храма, об этом сообщает со ссылкой на .

Представители РПЦ в Украине приехали поддержать местного отца Федора, который не хочет присоединяться к Украинской Поместной Церкви.

«Как Господь благословит, так и будет. Примет ли община решение голосовать или не примет», – рассказывает он.

В доме культуры присутствовали сторонники двух Церквей. Некоторые не скрывали, что приехали из других сел.

Настоятель церкви от РПЦ в Украине против счетной комиссии. Предлагает голосовать руками.

«Вы видели, сколько людей подняло руку, чтобы наша церковь под председательством Онуфрия существовала в нашем селе?» – риторически спрашивает отец Федор после голосования.

На этом собрание закрывают. Настоятель объявляет, что община остается Русской Православной Церковью в Украине. Сельская молодежь не скрывает эмоций.

«Здесь большинство людей было, не проживающих в Лукашовке, которые приехали, мы впервые их видим. Собрание, я считаю, нелегитимное», – отмечает жительница Лукашовки Снежана Медяна.

В конце концов жители Лукашовки, оставшиеся после собрания, уже под протокол голосуют за присоединение к Украинской Поместной Церкви.

«До этого собрания не было, создали балаган, чтобы сорвать собрание. Все решения передадутся в областную администрацию в отдел по делам религий», – рассказывает секретарь Винницкой епархии Православной Церкви Украины Владислав Демченко.

Обе стороны уже заявили, что просто так церковь и имущество в ней отдавать не собираются. Поэтому сразу в двух приходах начали готовиться к судебным процессам.

Читайте также: