Глава РПЦ дал совет, как отвечать на несправедливые нападки

2019-02-01 00:13:05: Invictory.org

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился личным опытом сохранения внутреннего спокойствия в конфликтных ситуациях.

Отвечая на вопросы журналистов в преддверии 10-летия своей интронизации, патриарх признался, что когда о нем лично говорят что-то несправедливое, но еще хуже — когда говорят о Церкви, на это неизбежно возникает эмоциональный ответ, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

«Я для себя правило сформировал, и хотел бы посоветовать очень многим следовать такому правилу: в таких случаях никогда не нужно поддаваться эмоциональной реакции, потому что тогда можно сделать какие-то ошибки непозволительные, — сказал патриарх Кирилл. — Никогда нельзя, чтобы какая-то злоба захватывала тебя, ни в коем случае, потому что там, где злоба, там дьявол».

Он подчеркнул, что нельзя конфликт «погружать вглубь» своего сердца, потому что тогда этот негатив может очень сильно «канализировать мышление, образ жизни и манеру поведения».

Если что не нравится, лучше удержаться от немедленной эмоциональной реакции, посоветовал патриарх, признав, что у него самого это не всякий раз получается.

«Но самое главное — чтобы та или иная эмоциональная реакция, особенно негативно окрашенная, никак не формировала ваши принципиальные подходы к решению той или иной проблемы или к отношениям с тем или иным человеком», — отметил патриарх Кирилл.

Читайте также: