Папа Бенедикт XVI – Патриарху УГКЦ: «Я ежедневно молюсь за Украину»

2019-03-02 06:13:07: РИСУ

В Ватикане Папа-эмирит Бенедикт XVI 26 февраля принял в своем доме в монастыре Mater Ecclesiae Патриарха Святослава.

Во время разговора с понтификом Глава УГКЦ рассказал ему о ситуации в Украине и подарил свою итальянскую книгу «Скажи мне правду», сообщает .

Патриарх Святослав поблагодарил Папу Бенедикта XVI за поддержку Украины и УГКЦ во время его понтификата.

Святейший Отец затронул тему войны в Украине, назвав ее «большой трагедией» для Европы. Он заверил Главу УГКЦ о ежедневных молитвах за мир в Украине, указав на необходимость приложить все усилия, чтобы военные лихолетья прошлого Европы не повторились в настоящем. Предстоятель УГКЦ отметил, что Украина является «восточными воротами Европы, поэтому если эти ворота не выдержат российской агрессии, другие европейские страны станут ее жертвами».

Папа Бенедикт также поинтересовался жизнью и развитием УГКЦ в Украине и диаспоре. В этом контексте Блаженнейший Святослав вспомнил светлую личность Патриарха Любомира, «день рождения которого сегодня вспоминают в Украине». Святейший Отец назвал его «человеком большой мудрости», а Блаженнейший Святослав отметил общенациональное измерение морального авторитета покойного.

Во время разговора Блаженнейший Святослав ознакомил Папу-эмерита с современной религиозной ситуацией в Украине и рассказал о роли УГКЦ в экуменическом и межрелигиозном диалоге. В завершение аудиенции Глава УГКЦ подарил ему свою книгу «Скажи мне правду», которая недавно вышла в Италии и была напечатана в издательстве, которое обладает правом на издание книг папы Бенедикта XVI.

Во время разговора Папа Бенедикт XVI несколько раз отметил, что молится за мир в Украине и заверил, что и в дальнейшем «будет сопровождать украинский народ своими молитвами».

На прощание Папа подарил Патриарху УГКЦ памятную медаль, выпущенную в честь его папского служения.

Читайте также: