Основные темы росспропаганды касались войны, выборов и Церкви, – исследование ИМИ

2019-03-05 00:13:11: РИСУ

Война на востоке Украины, выборы, а также Православная Церковь Украины оказались основными темами, на которых фокусировались государственные российские СМИ во время освещения ситуации в Украине. Освещение этих тем сопровождается пропагандистскими нарративами, фейками и манипуляциями, которые попадали также в украинские медиа.

Таковы результаты мониторинга, проведенного экспертами ОО «Институт массовой информации» в течение 8–15 февраля 2019 года, на сайте ИМИ, сообщает .

Что касается Церкви, то за период с 8 по 15 февраля 2019-го в государственных российских СМИ продвигалась такая информация: Православная Церковь Украины, непризнание Церкви в мире, поджоги церквей УПЦ (МП), недопущение представителей ПЦУ к Афону – 8%.

Согласно результатам мониторинга, чаще всего новости с российскими нарративами распространяют сайты «Cтрана.ua», Newsone.ua, «Вести», 112.ua, которые также, в свою очередь, используются в качестве основного источника информации об Украине в российском информационном пространстве.

Мониторинг ИМИ показал, что подавляющее большинство украинских интернет-медиа изредка подхватывает пропагандистские нарративы и не освещает темы в таком же свете, как российские СМИ.

Впрочем, по мнению экспертов ИМИ, есть специфический «пул» сайтов, которые системно продвигают российские нарративы. Это такие сайты, как «Cтрана.ua», Newsone.ua, «Вести», 112.ua, которые не только копипастят новости российских СМИ, поддерживают повестку дня российского информационного пространства, но также являются активными участниками этого пространства, выступая источниками информации о якобы событиях в Украине.

Мониторинг был проведен экспертами ОО «Институт массовой информации» в течение 8–15 февраля 2019 года в следующих СМИ: «Обозреватель», «Сегодня», «Корреспондент», «Цензор», 24-й канал, ТСН, «Страна», «Знай.юа», «Украинская правда», «Новое время», 112.ua, Newsone, «Вести». Также анализировались российские СМИ: RT и «РИА Новости». Общая выборка проанализированных материалов составляла около 25 000.

Читайте также: