Новый рубеж абсурда. Как и почему в оккупированном Крыму задержали архиепископа Климента

2019-03-05 12:13:11: РИСУ

Архиепископ Климент долгие годы остается оплотом проукраинских сил в Крыму / Фото: RFE/RL

Известный своей проукраинской позицией и поддержкой политзаключенных, Климент планировал выехать в российский Ростов-на-Дону к украинскому узнику Павлу Грибу. Однако вместо этого провел день в нескольких отделениях полиции оккупированного Симферополя. Освободить священника помогли координированные действия группы влиятельных адвокатов, украинского омбудсмена и реакция общественности.

НВ рассказывает обо всех подробностях инцидента и напоминает, что могло стать причиной таких действий в отношении известного церковного деятеля.

3 марта, после воскресного богослужения в Симферополе, архиепископ Климент отправился на автовокзал, откуда планировал выехать в российский Ростов-на-Дону. Там он должен быть принять участие в судебном заседании по делу украинского политзаключенного Павла Гриба (оно запланировано на 4 марта), а во вторник, 5 марта, планировал исповедать и причастить украинца.

Напомним, 20-летний Гриб из-за тяжелого врожденного заболевания нуждается в срочной операции и специфическом лечении, которого не получает в российском СИЗО. В конце января 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что украинец находится на грани жизни и смерти.

"Было разрешение суда на мое посещение его в СИЗО", - напомнил архиепископ Климент 3 марта в комментарии .

Однако за 15 минут до отправления в Ростов сотрудники полиции вывели архиерея ПЦУ из автобуса и провели досмотр его вещей. Как рассказал впоследствии адвокат Николай Полозов, Климент вез с собой все необходимое для осуществления религиозных действий (подрясник, епитрахиль, поручи и т.д.).

По версии полиции, украл из своей церкви религиозные вещи и потом матерился на рынке центрального вокзала Симферополя. Новый рубеж абсурда пройден

"Сотрудники полиции спросили у Климента как называется каждый из этих религиозных предметов. В 11:50 озвучил две наиболее вероятные причины своего задержания так называемыми властями оккупированного Крыма.

Считаю, что это специально было сделано, чтобы сорвать поездку в Ростов на суд к Павлу Грибу

"Я считаю, что это специально было сделано, чтобы сорвать поездку в Ростов на суд к Павлу Грибу. Значит, что-то, наверное, там происходит так, что желательно это не озвучивать. Ведь я как священник мог причастить его, исповедать и пообщаться тет-а-тет", - рассказал архиепископ Климент.

Кроме того, он назвал попытку своего задержания "запланированной акцией уничтожения украинской церкви в Крыму и вытеснения меня с полуострова". В связи с этим архиепископ Симферопольский и Крымский напомнил недавние события в феврале 2019 года, когда оккупационные власти Крыма направили ему предписание об "освобождении помещений" кафедрального собора святых Равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе.

"Единственному украинскому православному храму в этом городе грозит уничтожение. Очевидно, что это месть Москвы, в том числе за правозащитную деятельность владыки адвокат Николай Полозов.

В своем Facebook он также выразил уверенность, что "заказ на архиепископа был оформлен из Москвы и локальной задачей силовиков было желание не допустить встречи Климента с Павлом Грибом, а глобальной - воспрепятствовать его деятельности, запугать".

Они не ожидали, что реакция украинской и мировой общественности будет настолько острой

Кроме того, Полозов убежден, что лишь резкая и быстрая реакция общественности на задержание архиепископа помогла избежать его ареста.

"Расчет был почти верный: воскресенье, все отдыхают, никакой активности быть не должно.Но просчитались. Они не ожидали, что Эмиль Курбединов и я окажемся рядом, они не ожидали, что реакция украинской и мировой общественности будет настолько острой", - подчеркнул адвокат.

Это не первые проявления политического давления со стороны оккупационных властей в адрес священнослужителей различных церковных конфессий, не подчиненных Кремлю, рассказала в комментарии Радио НВ координатор общественной инициативы КрымSOS Тамила Ташева. Русская православная церковь - единственная на полуострове, которая получила большинство преференций, добавила Ташева. По ее словам, все эти факты документируются и передаются в правозащитные организации.

"Преследование архиепископа Климента – оно не первое, к нему постоянно обращаются сотрудники ФСБ, вызывают на различные допросы, его периодически останавливают пограничные отделения ФСБ. Т.е. давление на него лично и на церковь не впервые. Мы думаем, что это давление будет продолжаться", - отметила Ташева.

Отметим, в день задержания Климента официальный представитель МИД Украины Екатерина Зеленко обвинила оккупационные власти Крыма "планомерном наступлении на украинское православие" и ущемлении религиозных свобод. Она также заявила, что украинская сторона привлечет внимание ООН, ОБСЕ и Совета Европы к инциденту.

В свою очередь, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний назвал незаконное задержание архиепископа "издевательством над здравым смыслом".

Митрополит Епифаний назвал задержание архиепископа "издевательством над здравым смыслом"

"Ему предъявляют абсурдные обвинения - якобы от украл в собственном храме церковные вещи, а потом нецензурно ругался в общественном месте. Повод для задержания явно надуманный. Призываю российскую полицию немедленно освободить нашего архиерея, архиепископа Климента, прекратить издевательства над ним и над здравым смыслом!" – подчеркнул Епифаний в своем заявлении, распространенном вечером в воскресенье, 3 марта.

На протяжении последних десятилетий архиепископ Климент (в миру – Павел Кущ) оставался заметным и влиятельным представителем Украинской православной церкви Киевского патриархата в Крыму.

Уроженец Симферополя, он был рукоположен в священники в 1997 году, тогда же Патриарха Филарет назначил его секретарем Крымской епархии УПЦ КП.

Неоднократно выступал в поддержку украинских политзаключенных – добивался встречи Олегом Сенцовым и пленными украинскими моряками

В 2000 году окончил Киевскую духовную академию и принял церковное имя Климент. В том же году стал епископом Симферопольским и Крымским – хиротония прошла во Владимирском кафедральном соборе в Киеве. Сан архиепископа получил в 2012 году.

Долгое время Климент остается оплотом проукраинских сил в Крыму. В 2004 году он возглавлял отдел духовно-патриотического воспитания украинских ВМС.

Во время аннексии Крыма пытался препятствовать блокаде украинских военных частей российскими военными, а после оккупации полуострова продолжил вести богослужения в сохранившихся приходах УПЦ КП в Крыму.

Неоднократно выступал в поддержку украинских политзаключенных – в частности, добивался встречи с незаконно осужденным в РФ украинским режиссером Олегом Сенцовым и пленными украинскими моряками.

Читайте также: