Британские служители призвали власти всерьез озаботиться детской игорной зависимостью

2019-03-14 00:13:10: Мир Вам

Христиане Британии считают, что новые нормы защиты детей от рекламы игорного бизнеса слабо защищают сотни тысяч детей, делающих ставки в различных играх.

Сотрудники британского отделения Христианской службы исследований и образования CARE UK (Christian Action Research and Education) выразили сомнения по поводу эффективности новых норм защиты детей от рекламы игорного бизнеса. По их словам, будет трудно добиться исполнения этих условий, так как Служба рекламных стандартов (Advertising Standards Authority, ASA) не имеет полномочий штрафовать компании, которые их нарушают.

Новые условия рекламы игорного бизнеса, введенные Комитетом по методам рекламы (CAP), запрещают операторам игорных заведений использовать в телевизионной и кинорекламе привлекательных персонажей и известных личностей моложе 25 лет. Им также запрещается размещать рекламу на вебсайтах, рассчитанных на детскую аудиторию – к примеру, в социальных сетях юных футбольных болельщиков. Сотрудники Комитета считают, что новые условия надежно защитят детскую аудиторию от безответственной рекламы.

«В стране страдают игровой зависимостью уже сотни тысяч детей, они постоянно делают ставки в играх, – сказал Джеймс Милдред (James Mildred), пресс-секретарь CARE. – Эта игорная эпидемия искусно подогревается безответственной рекламой, и давно уже пора привлечь этих дельцов к ответственности. Я, однако, совершенно не уверен в том, что эти новые условия хоть как-то помогут добиться успех а в реальности, если учитывать масштабы этого бедствия. Нас неприятно поражает тот факт, что Служба рекламных стандартов не имеет полномочий выписывать штрафы тем компаниям, которые будут нарушать новые условия. Невольно возникают сомнения, что эти условия вообще удастся ввести в действие».

Алан Смит (Alan Smith) епископ города Сент-Олбанс и иерарх Церкви Англии, курирующий вопросы борьбы с игорной зависимостью, также настроен скептически к новым условиям.

«Они никоим образом не меняют существующие реально действующие правила, это просто ничем не подкрепленные указания, – отметил епископ. – Однако мы давно уже знаем, что игорный бизнес ничуть не желает и не способен хоть в чем-то себя ограничивать».

Епископ призвал правительство всерьез озаботиться детской игорной зависимостью, нарастающей в стране «как снежный ком» – если верить цифрам, опубликованным в ноябре прошлого года Комиссией по игорному бизнесу. По ее данным, численность детей в возрасте 11-16 лет, страдающих тяжкой формой игорной зависимости, составляет порядка 55 тысяч на сегодняшний день. Еще примерно 70 тысяч детей находятся «в группе риска», а в целом постоянные ставки в различных букмекерских конторах делает каждый седьмой ребенок этого возраста, то есть порядка 450 тысяч детей по всей стране.

Епископ Алан Смит заявил, что эти цифры следует считать настоящим «скандалом для юного поколения» и грозным «предупреждением для безответственных родителей».

«После нескольких лет относительных успехов в борьбе с этой зависимостью, статистические данные детской вовлеченности в игорный бизнес опять поползли вверх, – отметил он. – Данные учета показывают, что на прошлой неделе 11-16-летние подростки сделали 450 тысяч ставок в играх, и это вызывает у нас огромную тревогу. Нам давно пора очнуться и начать серьезную борьбу с игровой зависимостью, коль скоро уже 55 тысяч детей стали закоренелыми игроманами».

Читайте также: