Иван Мазепа стал настоящим символом украинского сопротивления России, – Президент в Батурине

2019-03-14 10:13:13: РИСУ

Во время мероприятий, посвященных 350-летию со дня начала гетманской резиденции в городе Батурин, Президент Петр Порошенко поздравил черниговцев с этим знаменательным событием и напомнил о роли и месте в истории Украины славного гетмана Ивана Мазепы. Об этом информирует .

По его словам, три с половиной столетия назад Батурин стал столицей Гетманщины, в статусе которой находился до 1708 года. Конец XVII – начало XVIII века был временем расцвета Гетманщины, которую стремились смирить и уничтожить Москва и Петербург. С Батуриным связаны такие фигуры руководителей казацкого государства, как Демьян Многогрешный, Иван Самойлович, Иван Мазепа, Филипп Орлик, Кирилл Разумовский, которые оставили в истории Украины каждый свой следует.

Глава государства подчеркнул, что именно в Батурине Иван Мазепа творил государство Украина: «Это должно было быть прекрасное европейское государство. Недаром же гетман столько усилий приложил к строительству храмов, развитию культуры, искусства и образования».

«Не будем забывать: еще когда Петр I только рубил окно в Европу, Украина времен Мазепы ходила туда через дверь», – сказал Петр Порошенко.

««От Богдана до Ивана не было гетмана». Этой поговоркой украинцы еще при жизни Мазепы определяли исторический масштаб его фигуры. 22 года крепкой рукой он держал булаву и положил конец печально известной Руине», – сказал Президент.

«Империя не жалела черной краски, чтобы исказить его образ. Но это не помешало, а наоборот, помогло Ивану Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, который по сей день находится в сердце настоящего украинца. Мазепинская идея, как я уже когда-то говорил при открытии памятника гетману в Полтаве, то теплилась, то полыхала на протяжении двухсот лет. Она находила новых и новых последователей. Она очень повлияла на творчество Шевченко. Она способствовала восстановлению государственности Украины в начале прошлого века», – сказал Петр Порошенко.

Он заметил, что слово «мазепинец» более двухсот лет было именем общим для всех, чьей целью была самостоятельная Украина, или кто просто искренне, и даже без всякого политического умысла, любил свой край и родной язык. «Только в прошлом веке появились такие почетные звания как «петлюровец» и «бандеровец», но все они начинали с «мазепинца»», – добавил Президент.

«Иван Мазепа был сыном своего времени, живым человеком и государственным деятелем со своими добродетелями и недостатками, просчетами и грехами. Но, подчеркиваю, в решающий момент, когда надо было выбирать между верностью чужому монарху или своей Отчизне, между личным комфортом и риском ради будущего страны, его выбор, выбор Ивана Мазепы, был в пользу Украины», – сказал Президент и добавил, что даже «враги признавали личность и величие духа Мазепы».

Глава государства сравнил фигуру гетмана с Джорджем Вашингтоном, Симоном Боливаром и Махатмой Ганди. «Для империй, которым повиновались их народы, они все были, конечно, «предателями», а для самих народов – борцами за свободу и независимость, хотя и шли к ней разными путями. Для народов они герои», – сказал Петр Порошенко.

В то же время Петр Порошенко призвал всех сделать выводы из истории первой гетманской столицы: «Батурин – это предостережение. Это урок, который мы все должны очень хорошо выучить. Потому что распри старшин чрезвычайно дорого стоили всему народу, а самую страшную цену заплатила гетманская столица – Батурин».

Президент также подчеркнул, что политики должны время от времени брать уроки истории в настоящее и на будущее: «Что мы должны выучить, дорогие друзья? Недостаток единства неоднократно становился для нашей Украины фатальным. Украину побеждали только тогда, когда врагу удавалось разрушить и разорвать наше единство», – отметил Петр Порошенко. Он подчеркнул, что этот более чем очевидный вывод как из событий начала XVIII, так и XX века мы должны наконец выучить.

Глава государства процитировал стихотворение, авторство которого приписывают Мазепе: «Чрез незгоду всі пропали, самі себе звоювали». «И повторяю еще раз, чтобы услышали из Батурина все украинские политики. Потому что некоторые уже настолько увлеклись внутренней борьбой, что не хотят ни видеть, ни слышать, что же происходит на наших северо-восточной и восточной границах. Для них война не существует. Так же не существовало в 18–20-х годах ХХ века. Дрались между собой и москалям сдали Украину. Мы не повторим эту ошибку», – сказал Петр Порошенко и поблагодарил украинских воинов, которые дают отпор врагу на востоке Украины.

Читайте также: