Российские оккупанты "отреставрировали" ханскую мечеть XVI века современной плиткой

2019-03-17 08:13:09: РИСУ

Представители музеев оккупированного Крыма в суде Амстердама заявили, что на "реставрацию" Ханского дворца в Бахчисарае потрачено 22 млн евро, однако украинская сторона напомнила, что "реставрация" оккупантов лишь навредила подлинности памятника.

Об этом в рассказала первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, сообщает .

"Не обошлось и без упоминания бахчисарайского Ханского дворца. Защита крымских музеев настаивает, что на "реставрацию" объекта было потрачено 22 млн евро, в то время как Украина и ЮНЕСКО никогда не вкладывали ни копейки", - отметила Джапарова.

Замминистра напомнила, что во время "реконструкции" черепицу "татарку" на крыше Ханской мечети 1533 года построения и уникальные деревянные балки заменили современной испанской плиткой и непонятного качества древесиной, уничтожая тем самым самое главное - подлинность.

"Теперь буду знать, сколько средств было выделено для еще одного преступления - убийства подлинности сердцевины культуры крымских татар, которая осталась за несколько сотен лет как символ того Крыма, который Россия не хотела и не хочет признавать - Крым "не исконно русская земля", а земля, которая вобрала в себя культуру и быт десятков народностей, проживавших на полуострове веками, и, как следствие, родила аутентичный и коренной народ - крымских татар, караимов и крымчаков", - резюмировала Джапарова.

Напомним, окружной суд Амстердама принял решение о возвращении "скифского золота" Украине. Коллекцию из 565 музейных предметов предоставил Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Национальный заповедник "Херсонес Таврический" и Бахчисарайский историко-культурный заповедник для выставки в Музее Аллард Пирсон в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года. После аннексии украинского полуострова, российская оккупационная власть заявила, что коллекция скифского золота принадлежит Крыму. После завершения выставки, нидерландская сторона отказалась вернуть экспонаты Национального музея истории Украине, мотивируя это возможными претензиями со стороны музеев Крыма.

Читайте также: