В Украине богословы разных стран обсудят вопросы отношений Церкви и общества

2019-03-18 12:13:11: Invictory.org

Со второго по четвертое мая в Украинском католическом университете в городе Львов пройдет вторая международная богословская конференция «Церковь и публичная сфера: любовь в действии».

Мероприятие посвятят поиску новых подходов к присутствию Церкви в публичной сфере. Участники конференции будут искать ответы на вопросы о том, каким образом богословские ресурсы христианства могут способствовать общему благу общества и, каким должно быть самосознание церкви, чтобы адекватно отвечать на вызовы секуляризации и глобализации.

К участию в конференции приглашаются богословы из разных стран. Зарегистрироваться для участие в мероприятии можно до 20 марта по .

«На протяжении последних десятилетий все более очевидным становится факт, что в современном демократическом контексте христианство, как и другие религии, не соглашается с отведенной ему областью частной жизни, предлагая обществу свой потенциал в сферах миротворчества, решения социальных, политических и экологических проблем, — отметили организаторы. — Попытки найти конструктивные модели взаимодействия Церкви с публичным пространством ради достижения общего блага все чаще определяются как «публичное богословие». В восточноевропейском контексте идея публичного богословия только выходит в широкое употребление. Таким образом, цель конференции состоит в инициировании дискуссии вокруг методологических проблем современных исследований в области экклесиологии и публичного богословия».

Основные направления работы конференции

• Религия в публичной сфере: тенденции, вызовы, перспективы

• Богословие благодарности и общения как перспективное направление переосмысления роли Церкви в публичной сфере

• Богословие прощения и примирения в контексте современных социально-политических конфликтов

• Вызовы социально-экономической несправедливости и потенциал их решения благодаря диалогу богословия и экономики, справедливость как богословская добродетель

• Межрелигиозный диалог во свете миротворческой функции церкви

• Екотеология и проблемы экологической несправедливости

• Понятие публичного богословия, его библейские основания и исторический опыт

• Публичное богословие и основные тенденции развития образовательных и социальных теорий

• Политика, церковь и общее благо

• Религия и права человека: амбивалентная история и поиск консенсуса

• Учение о церкви в историко-богословской ретроспективе и основные направления современных экклесиологических поисков

• Литургия и свидетельство церкви в публичном контексте

Участникам конференции предоставляется возможность выступить с докладом. Для этого необходимо до 1 марта прислать содержательные тезисы (объемом не более 250 слов) с коротким CV по адресу Conference2019@e-aaa.info. Оргкомитет конференции проводит отбор тезисов по следующим критериям: актуальность и соответствие тематике конференции, оригинальность анализа и аргументов. По материалам конференции будет издан сборник докладов. Рабочие языки конференции: английский, украинский, русский.

Дополнительную информацию можно узнать , или по адресу Conference2019@e-aaa.info.

[на правах рекламы]

Читайте также: