Католические епископы Германии обсудят вопросы безбрачия и сексуальной морали

2019-03-19 00:13:07: Invictory.org

Кардинал Рейнхард Маркс, глава архидиоцеза Мюнхена и Фрайзинга, объявил, что Католическая Церковь в Германии начинает «обязательный синодальный процесс» для решения того, что он назвал тремя ключевыми проблемами, возникшими в связи с кризисом на почве злоупотреблений священнослужителей.

Выступая на пленарном заседании Конференции католических епископов Германии 14 марта, кардинал Маркс сказал журналистам, что епископы единодушно решили, что служители обсудят вопросы безбрачия священников, учения Церкви о сексуальной морали и сокращения духовной власти, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и информационное агентство .

«Церкви нужен синодальный прогресс», — заявил президент Конференции немецких епископов. «Папа Франциск поддерживает это», — отметил прелат.

Немецкие епископы провели свое пленарное заседание в немецком городе Линген с 11 по 14 марта.

Обращаясь к журналистам, кардинал Маркс сказал, что учение Церкви о сексуальной морали должно учитывать значительные недавние открытия в области богословия и гуманитарных наук. Также, по его словам, значение сексуальности для личности еще не получило достаточного внимания со стороны Церкви.

Епископы «чувствуют, что мы часто не можем говорить на темы современного сексуального поведения», — сказал Маркс.

Кардинал также сказал, что немецкие епископы ценят безбрачие священника как «выражение религиозной связи с Богом» и не хотят просто отказаться от него. Но в какой степени безбрачие должно быть обязательным элементом священнического свидетельства, это вопрос, который «мы определим» посредством «синодального процесса», сказал Маркс.

Кроме того, кардинал Маркс сказал, что злоупотребление служебным положением представляет собой предательство доверия людей, нуждающихся в стабильности и религиозной ориентации. Поэтому «синодальному процессу» будет поручено определить, какие меры должны быть приняты для достижения «необходимого сокращения власти [клириков]».

Создание церковных административных судов является одним из тех ме, для которых епископы в ближайшем будущем подготовят предложения.

В качестве первого шага на предложенном синодальном пути Маркс объявил, что немецкие епископы решили создать три подготовительные рабочие группы. Рабочую группу по «власти клира» возглавляет епископ Карл-Хайнц Виземанн, глава епархии Шпейера, рабочую группу по «сексуальной морали» возглавил епископ Оснабрюка Франц-Йозеф Боде. Модератором рабочей группы по «образу жизни священника», которая будет сосредоточена на безбрачии, будет епископ Феликс Генн, глава диоцеза Мюнстера. Промежуточные отчеты ожидаются от всех трех групп до 13 сентября.

Ссылаясь на «Вюрцбургский синод» немецких епископов, которому было поручено выполнение решений Второго Ватиканского Собора, кардинал Маркс подтвердил, что Католическая Церковь в Германии «не начинает с нуля» синодальный процесс — с учетом «опыта Вюрцбурга «и различных консультационных процессов, предпринятых немецкими епископами в последние годы.

«Синодальный процесс» будет включать в себя консультации с «Центральным комитетом немецких католиков», общественной организацией, которая тесно сотрудничает с епископской конференцией и привлекает внешних экспертов.

Читайте также: