За пять лет оккупации Крым вернулся в застойные махровые времена Советского Союза, – архиепископ ПЦУ Климент

2019-03-20 00:13:06: РИСУ

В эти дни ровно пять лет со времени событий, в результате которых Россия захватила Крым. Архиепископ Симферопольский и Крымский Православной Церкви Украины Климент рассказал в , какими ему запомнились события пятилетней давности и так называемый «референдум».

«Я тогда вообще выехал из Крыма накануне так называемого «референдума». Потому что ситуация складывалась таким образом: если уже «взяли» Андрея Щекуна (проукраинского активиста), Сергея Ковальского (координатора движения «Евромайдан-Крым»). Мы о них ничего не знали. Была реальная опасность для меня и священников УПЦ КП. Поэтому я им сказал, чтобы они вместе с женами и детьми как можно скорее уехали. В Крыму я появился уже в 20-х числах марта. Последней нашей баррикадой была акция 9 марта на день памяти Тараса Шевченко. После этого поняли: больше ничего не можем изменить. Знаете, была опасность, был страх. Тогда уже вагоны проверяли, тех людей, которые въезжали и выезжали из Крыма. Меня тоже задерживали, обыскивали. Ситуация была очень сложная, психологически тоже», – вспоминает священник.

По его мнению, за пять лет оккупации Крым вернулся во времена Советского Союза.

«Полная деградация. Пустота, разочарование. Вслух никто ничего не может сказать, боятся. В РФ, если ты выражаешь свое мнение, за него можешь серьезно поплатиться. И поэтому мы вернулись в застойные махровые времена Советского Союза, когда все общались шепотом, на кухнях. Конечно, есть те, кому это все нравится, но в целом я не чувствую какого-то праздника, не вижу радости в глазах людей. Когда все начиналось, очень сильно работали психологически. Людей заводили на хронический праздник, мол, сбрасывайте оковы Украины, и он, этот праздник, начнется. Весной 2014 года такие настроения господствовали и люди говорили: да, вот сейчас будем иметь зарплаты как в России, жить станем лучше. Но они не учли: то, что с точки зрения украинца казалось большой зарплатой, когда пришла РФ, оказалось маленьким. Люди увидели, что это не такие уже большие деньги, их хронически не хватает. Бизнесмены жалуются на то, что должны сокращать деятельность», – рассказал архиепископ Климент. «Прогнозировать трудно. Если брать Севастополь и остальной Крым, то это два разных региона. Мне кажется, что ситуация на остальной территории Крыма спокойнее, чем в Севастополе. Потому что в Крыму все же крымские (при власти), а в Севастополе к власти пришли приезжие, россияне. Поэтому все местные почувствовали, что такое «люди с материка», как они их называют. Что касается оружия и его большого количества на полуострове, то его ведь не намажешь на хлеб», – резюмировал архиепископ.

Читайте также: