Процедуры отзыва Томоса не существует, – религиовед

2019-04-04 17:13:08: РИСУ

Известный религиовед Юрий Черноморец прокомментировал Синода УПЦ (МП), в котором иерархи требуют, чтобы Константинополь отозвал Томос.

«Процедуры отзыва Томоса не существует. У РПЦ и МП в Украине было 27 лет на решение вопроса об украинском православии, на то, чтобы предоставить Томос в выгодной для себя конфигурации или самим, или с Константинополем, или со всеми Древними Патриахатами Востока, или со всеми Православными Церквами вообще. Тысячи шансов были, тысячи поводов, миллионы причин – и ничего не было сделано», – написал Черноморец у себя на .

Эксперт сравнил иерархов УПЦ (МП) с капризными детьми.

«Томос потому и Томос, что он не отзывается. Это не только канонически абсурдно. Это бред с точки зрения элементарной логики, все равно что сказать: мама, засуньте рожденное полгода назад дитя обратно в утробу, я это требую! МП в Украине как капризные дети», – заявил он.

«Требование собрать Совещание Предстоятелей по украинскому вопросу – вещь хорошая, которую когда-то Вселенский Патриарх не раз и не два предлагал. Тогда МП была против. Ну а теперь уже как-то поздно и по каноническому порядку надо признать ПЦУ, вступить в общение, ну а дальше собраться на Совещание для решения вопроса, как МП в Украине могла бы влиться в ПЦУ и какие права могли бы быть общин для россиян в Украине», – добавил Юрий Черноморец.

Читайте также: