Певец Дмитрий Шлетгауэр: Нужно отделять автора и его репутацию от его дара

2019-04-04 23:13:07: Invictory.org

Музыкант, поэт, лидер группы «Шарфы», пастор «Церкви XXI века» Дмитрий Шлетгауэр рассказал о том, как он понимает разницу между светским и христианским искусством.

Служитель объяснил, почему искусство нельзя оценивать с позиции того, христианское оно или нехристианское, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на пресс-службу телеканала .

«Я для себя отделяю искусство храмовое (литургическое): псалмопения, гимны, селахи. Все то, что мы используем для богослужебной практики. И я не беру только нашу деноминацию. Это относится и к католикам, и к ортодоксам, ко всем. Но вообще искусство нужно оценивать не с позиции, христианское оно или нехристианское», — отметил Дмитрий.

По его словам, искусство нужно оценивать с позиции того, созидающее ли оно или разрушающее.

«В искусстве есть очень сильная эмоциональная, символическая составляющая. Мы когда слушаем прекрасную музыку, не задумываемся, ее автор христианин или нет. Я недавно включил лучшие произведения Дебюсси, и я не сильно думал, насколько он посвященный христианин. Но его музыка талантливая. И Писание говорит: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17), — отметил служитель. — Нам нужно отделять автора и его репутацию от его дара. Любой человек, живущий на Земле, по утверждениям Библии, является Божьим творением»

Он подчеркнул, что всякий дар приходит свыше, но бывает, что дары используются для разрушения.

«Это отчасти: не во всей, но отчасти в рок-культуре, отчасти в джазовой. Много мы этого видим сейчас в кинематографе. Но в своей сути каждый человек является Божьим. И я склонен больше разделять искусство не на христианское и нехристианское, а на хорошее и нехорошее, талантливое и неталантливое, зрелое и детское. Пока что я живу в таких категориях, — отметил музыкант. — В 1994 году был выпущен гениальный диснеевский мультик «Король Лев». Наверняка все его смотрели. И все его показывали своим детям, пели «акуна-матата» и так далее. Но никто не думал, что часть саундтрека к этому мультфильму написал сэр Элтон Джон со своей репутацией. Вот здесь мы видим яркий пример того, что человек имеет такую репутацию, но то, что он написал, прекрасно».

Служитель также подчеркнул, что для того, чтобы понять, какой дух несет музыка, человеку нужно иметь дар различения духов.

«Есть конкретный библейский дар. И пусть те, кто имеет эти дары, они это различают. А те, кто ничего не понимают в искусстве, пусть не слушают то, что им не нравится. Но не надо проповедовать. Для того чтобы проповедовать что-то или заявлять в публичном пространстве, что христианское, а что – нет, нужно вникнуть в глубину этого всего. И здесь одного, даже самого органичного, мнения, не достаточно. В этом должны разбираться серьезные специалисты», — подытожил Дмитрий Шлетгауэр.

Читайте также: