Митрополит Борис (Гудзяк) рассказал Папе о миссии УГКЦ в Европе и США и об УКУ

2019-04-17 19:13:12: РИСУ

Святейший Отец Франциск 15 апреля во время частной аудиенции принял новоименованого архиепископа и митрополита Филадельфийской митрополии, бывшего епископа Парижской епархии святого Владимира Великого Украинской Греко-Католической Церкви, президента Украинского католического университета, владыку Бориса (Гудзяка).

(Архивная фотография)

«Поражен и тронут тем, что Папа, имея такую ответственность за Церковь и верных, сохраняет открытость, непосредственность и искренность. Глубоко чувствуется, что он хочет добра для меня лично и для всех доверенных ему людей», – прокомментировал Службе коммуникации Парижской епархии УГКЦ владыка Борис впечатления от встречи.

Встреча началась и закончилась молитвой. «Воспользовался советом одного из священников Парижской епархии и предложил Святейшему Отцу вместе помолиться за него и за его миссию», – рассказал владыка.

В разговоре со Святейшим Отцом владыка Борис сосредоточился на четырех моментах: миссии Парижской епархии и пастырстве во Франции, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Швейцарии, планах относительно служения в Филадельфийской митрополии в США, которое владыка Борис начнет 4 июня 2019 года, идентичности и стиле открытости Украинского католического университета – единственного католического университета между Польшей и Японией и идее братства святых князей Бориса и Глеба.

«Эти вопросы связаны с глобальным украинством, с вызовами, стоящими перед нами. Папа был обрадован новостями о Парижской епархии и ее развитии, что мы идем синодальным путем, к которому он призывает. Я просил, чтобы Святейший Отец своим авторитетом поддержал наших священников в Западной Европе и побудил восточные Церкви в США сотрудничать, в частности, в области образования», – отметил владыка Борис.

Он подчеркнул, что Папа с удовольствием слушал новости о стиле и методологии открытости УКУ, что созвучно его идеям работы с молодежью, высказанным в послании "Christus vivit".

Папа Франциск благословил Братство святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба – братство мира, молитвы и мужества для мужчин. «Наше братство – международное и экуменическое. Его члены, живущие в разных странах, ежедневно в 20:30 по парижскому времени молятся на четках, посвящают время чтению Священного Писания и делают хорошие дела».

«Я вдохновлен этой аудиенцией. Богу и Папе глубоко благодарен. Святейший Отец очень хорошо относится к главе нашей Церкви Блаженнейшему Святославу. Он искренен и открыт. Я надеюсь быть таким пастырем и идти следами Христа так, как это делает Папа Франциск», – подытожил встречу новоименований митрополит Филадельфийский.

Подробнее о встрече в интервью владыки Бориса из Рима.

Читайте также: