Главы четырех Православных Церквей мира готовы примирить РПЦ с Константинополем и православных в Украине

2019-04-19 11:13:23: РИСУ

18 мая в Никосии (Кипр) состоялась встреча четырех предстоятелей Поместных Церквей, относящихся к т.н. Пентархии: Александрийского, Иерусалимского и Антиохийского Патриархов, а также архиепископа Кипра.

На встрече было заявлено о рассмотрении в том числе и украинского вопроса. Предстоятели воздержались от откровенной поддержки РПЦ и не стали выдвигать Вселенскому Патриарху дополнительных условий для решения украинского церковного конфликта. По результатам встречи обнародовано коммюнике, основные тезисы которого распространил .

1. Во время встречи предстоятели молились о мире, стабильности Поместных Святых Церквей и, в частности, о многострадальном Ближнем Востоке. Была отмечена необходимость максимальных усилий для обеспечения стабильности на Ближнем Востоке и обсуждены важнейшие церковные вопросы, касающиеся укрепления христианского присутствия в этом регионе и углубления сотрудничества между Поместными Церквами для достижения вышеупомянутых целей.

2. Во время отдельной встречи между двумя Церквами Антиохии и Иерусалима произошел обмен разными взглядами на проблему, которая касалась старого конфликта между ними по Катару, и были выражены намерения как можно скорее преодолеть эти трудности для достижения желаемого евхаристического общения.

3. Предстоятели также обсудили проблемы, возникшие после предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине. При этом три предстоятеля выразили желание приобщиться к посреднической инициативе, которую в свое время предложил Предстоятель Кипрской Церкви. Предстоятели призвали работать, с одной стороны, над достижением евхаристического единства, а с другой – над защитой верных и храмов от любых актов насилия, независимо от того, откуда они происходят или по каким причинам и мотивам, которые их вызывают.

4. Было высказано сожаление по поводу абсолютного равнодушия государств и сильных мира сего к судьбе двух митрополитов Алеппо, Павла Язиджи и Иоанна Ибрагима, которых 6 лет назад похитили.

5. Предстоятели подчеркнули, что, несмотря на разницу во взглядах среди Поместных Церквей, Православная Церковь остается единой и продолжает свой спасительный курс в мире.

Читайте также: