В Польше осудили участников нападения на религиозное шествие украинцев

2019-04-20 09:13:09: РИСУ

Районный суд в Перемышле приговорил 19 мужчин к ограничению свободы сроком от 6 до 14 месяцев за препятствование процессии греко-католиков и православных, которая в июне 2016 года, после заупокойного Богослужения в честь украинских воинов, прошла по улицам города.

Об этом сообщает со ссылкой на «Польское радио».

По словам Окружной прокуратуры в Перемышле, для одного из обвиняемых, который признал свою вину, установлено наказание в виде четырех месяцев ограничения свободы.

Осужденных привлекут к бесплатному общественно-полезному труду по 30-40 часов в месяц.

Кроме того, пятеро мужчин, которые отвечали в суде также за нанесение ударов и толкание одного из участников процессии, должны уплатить потерпевшему по 500 злотых каждый.

Это несколько более мягкое наказание, чем просил прокурор. Он требовал для подсудимых от 6 месяцев до 2 лет ограничения свободы.

Судья, отвечая на аргументы защиты, который рассказывал, в частности, о событиях в польско-украинской истории, заявила, что суд не дает исторических оценок, а религиозное событие, в частности траурное, не является ни подходящим местом, ни подходящим временем для проявления своих взглядов.

Согласно обвинительному акту Окружной прокуратуры в Перемышле, осужденные нецензурной бранью оскорбляли участников торжественного шествия за их национальность и силой останавливали тех, кто шел впереди процессии, препятствуя шествию.

Потерпевшие намерены подать апелляцию на приговор. Возможно, это решение также обжалует прокуратура.

События, вокруг которых развивался судебный процесс, произошли 26 июня 2016 года, когда группа из нескольких десятков человек пыталась помешать и задержать религиозную процессию греко-католиков и православных после панихиды по борцам за свободу Украины, которая шла из собора в Перемышле на местное военное кладбище, где покоятся солдаты Украинской Народной Республики.

Там молились за сечевых стрельцов Украинской Галицкой Армии, которые в 1918-1920 годах под руководством Симона Петлюры и Юзефа Пилсудского боролись с большевистской Россией.

Читайте также: