Католическая церковь Шри-Ланки призвала усилить охрану церквей

2019-05-01 09:13:09: Invictory.org

Католическая церковь Шри-Ланки считает, что меры по охране христианских храмов пока недостаточные, и призывает власти усилить безопасность в районе церковных зданий.

Об этом в понедельник, 29 апреля, заявили в представительстве архидиоцеза (католической архиепархии) Коломбо, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

«Мы полагаем, что нужно усилить охрану церквей поле того, что произошло. Мы надеемся, что подобное (теракты на Пасху – прим. ред.) больше не повторится», — сказал представитель архиепархии.

Он добавил, что архиепископ Малколм Ранджит уже обратился с такой просьбой к властям.

На данный момент в католических храмах Шри-Ланки вплоть до улучшения ситуации с безопасностью временно церковные службы. Подобные меры приняты в соответствии с указанием кардинала Малколма Ранджита.

Отвечая на вопрос, когда могут быть вновь открыты пострадавшие храмы, в архиепархии заявили: «Мы надеемся, что это произойдет как можно скорее».

В воскресенье, 28 апреля, архиепископ Коломбо провел службу в маленькой часовне в своей резиденции в столице. Трансляция велась по государственному каналу. Многие жители страны стояли на коленях перед телевизорами, сообщает .

21 апреля, в день, когда католики отмечали Пасху, на Шри-Ланке крупнейшая в истории страны серия терактов. В общей сложности в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа прогремело восемь взрывов, в том числе в католических церквях во время пасхальных служб и в гостиницах. Ранее сообщалось о 359 жертвах, однако позднее выяснилось, что эти данные были ошибочно завышены медиками. По последним сведениям, в результате терактов погибли около 250 человек.

За терактами, как полагают власти, стоит местная группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания», которая может иметь связи с зарубежными исламистскими группами. Боевики взрывали не просто церкви, а особо значимые для верующих. Первый удар радикалов был нанесен по христианам, их в этом почти 22-миллионном государстве около 7,5%. Но теперь, как отмечают местные наблюдатели, целью могут стать храмы и буддийского большинства, и тоже храмы-символы (например, Храм Священного зуба Будды в Канди). По информации ланкийских СМИ, в одном из обнаруженных укрытий исламистов найдены белые буддийские тоги.

Читайте также: