Патриарх Варфоломей делает все возможное для признания ПЦУ в мире, – эксперт

2019-05-01 13:13:08: РИСУ

Украина должна лучше поддерживать информационно процесс, который происходит вокруг признания Православной Церкви.

Такое мнение высказала религиозный обозреватель, публицист Татьяна Деркач в эфире программы «Томос» на .

«Варфоломей делает все возможное для признания ПЦУ в мире. Максимально возможное, что допустимо в рамках дипломатии, в рамках частных отношений между Предстоятелями. В рамках той экономическо-финансовой ситуации, в которой находятся те или иные Поместные Церкви. Там все прекрасно понимают в Константинополе. Уже несколько десятилетий Варфоломей выстраивал личные отношения с каждым Предстоятелем», – пояснила Деркач.

Она выразила убеждение, что иногда Украине даже не стоит вмешиваться в этот процесс.

«Мы его должны поддерживать информационно, должны видеть, что в той или иной ситуации у нас наполовину полный стакан, чем пустой. Потому что для ресурсов Московского Патриархата наши стаканы всегда пусты. И мы должны показывать эти мелкие и часто незаметные жесты, положительные для нас», – отметила Деркач.

Эксперт отметила, что в информационном поле в борьбе с фейками относительно ПЦУ украинская сторона проигрывает.

«Все, что касается ресурсов информационных, подчиненных Московскому Патриархату, они очень быстро представляют свой взгляд на ситуацию, распространяют ее на нескольких языках – это то, чего нет пока в ПЦУ. Это направление, которое нужно развивать ПЦУ», – пояснила религиозный обозреватель.

На вопрос, что будет с ПЦУ в условиях новых политических реалий, Деркач отметила, что по ее мнению, радикально менять вектор в церковных вопросах президент не будет.

А о том, чего ожидает Московский Патриархат от Зеленского, ответила: «Первое, на что рассчитывают представители МП, – отмена тех законов, которые их очень раздражают: о переименовании религиозных организаций, принадлежащих к УПЦ (МП). Они этого не хотят, потому что понимают, что сегодня, после 2014 года, это повлечет большие репутационные потери, которые выльются в потерю прихожан. Но церковная политика – вопрос не президента, а уже больше парламента».

Читайте также: